3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

莫天全:中国房地产品牌价值研究十五年回顾

来源: 3房网   2018-09-19 14:40

[摘要] 15年过去了,从15年以前研究品牌价值,到现在品牌企业到底变化怎么样?品牌价值变化怎么样?

全国政协委员、中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长 莫天全

莫天全:各位嘉宾、研究组的各位领导、品牌企业的各位领导、媒体的朋友们,欢迎大家参加一年一度中国房地产品牌价值研究成果发布会。这次发布会在几个大背景下发布的。

首先,美国对2000亿美元的中国输美产品加征10%的关税,虽然对我们有影响,我们确实要应对,但是也没什么大不了的,具体的对汇率会造成一定的影响,对出口和GDP也会带来一定的影响,肯定是在0.5个百分点左右的冲击了,所以对我们国家的影响这个背景确实要研究,也要考量,但是也就是这么大的冲击。汇率跟房市一直联系得很紧,这些方面到底对我们房地产有什么样的影响,需要我们考虑。

第二个背景是房地产的调控,差不多两年的时间,调控越来越严,不像以前的调控3个月、6个月就过去了,这次的调控持续性非常强,而且调控的目标是控制房价,上次政治局会议强调房价不能上涨,非常的具体,力度也非常的到位。这是我们面临非常大的挑战,给房地产行业带来直接的影响。

第三个背景是资金体系的调控,去杠杆的力度越来越大,全方位的资金调控对我们有直接的影响。每个企业应该都感觉到了资金的压力,我们的品牌企业也应该感觉到了,应该说品牌企业应对的能力比一般的企业强得多,空间也大得多。

在这三个大的背景下,我们今天做2018品牌价值研究成果的发布。刚才跟傅总聊天的时候,傅总说蓝城有一个项目能卖到7万多块钱,门口不远的地方,位置比他们还好2万块钱还卖不掉,这就是品牌的力量。我们品牌发布会已经做了15年,从最早开始做,到现在品牌的效应越来越突出,最早的时候好像感觉关系不大,15年以后,消费者、企业都感觉到品牌的力量,品牌的效益和回报开始直接的显现出来了。今天15周年的发布会特别有意义,今天刘教授也在,15年以前我们跟国务院发展研究中心两位所长,我们三个人研究这个事的时候说要填补一些空白,15年走过来这个研究成果的发布既有理论的深度,也有它的应用价值的存在。

品牌价值的研究由三家研究单位来发起,国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院,最早是TOP10研究,品牌价值研究是TOP10研究核心的成分。15年来,我们对发掘优秀企业起了很大的作用,也成为了评价企业的标杆。

首先感谢几位联席组长,马所长、刘所长,包括我们的研究团队长期的数据准备和研究。TOP10的研究,数据是唯一的指标,数据的准确性,数据的交叉验证,数据产生的效果是研究成果唯一依赖的依据,所以数据的长期沉淀,几十个人的研究团队对研究成果起到了很大的保障作用。

研究的意义:

(1)客观量化房地产企业品牌价值,判断房地产企业品牌的行业地位,为企业定位品牌、规划品牌、管理品牌提供科学依据;

(2)挖掘房地产企业品牌价值内涵,发挥品牌价值在业绩评价、投资融资、兼并收购及对外合作等活动中的作用,帮助企业吸纳、聚集、整合社会资源;

(3)推动社会和消费者全面认知房地产品牌价值,建立房地产企业品牌良好的社会形象,建立房地产企业产品与消费者之间的品牌契约关系,帮助企业提升消费者的品牌忠诚;

(4)定期跟踪房地产企业品牌价值变化,指导企业及时调整品牌管理策略和措施,促进企业无形资产的保值、增值。

15年过去了,从15年以前研究品牌价值,到现在品牌企业到底发生了怎样的变化?品牌价值变化怎么样?做一下比较。

品牌企业品牌价值的15年的变迁。15年以来,全国品牌企业品牌价值的均值增长近27倍,2004年是9.84亿元,2013年是95.95亿元 2018年是272.55亿元。

品牌企业的价值有很多因素组成,品牌企业的销售额15年来,全球品牌企业销售额均值增长60倍以上。2004年是15.10亿元,2013年是327.07亿元,2018年是1547.40亿元。

15年来,全国品牌企业营业收入均值增长超过30倍,2004年是25.43亿元,2013年是262.45亿元,2018年801.36亿元。

15年来,全国品牌企业净利润均值增长42倍。2004年是2.30亿元,2013年是49.37亿元,2018年是99.90亿元。

15年来,全国品牌企业总资产均值增长近29倍。2004年是107亿元,2013年是1071.03亿元,2018年是3244.58亿元。

15年来,全国品牌企业净资产均值增长20倍以上。2004年33.7亿元,2013年275.54亿元,2018年是733.24亿元。

15年来,全国品牌企业品牌三度综合得分均值增长30个百分点。全国品牌企业品牌三度综合得分,2004年是25%、2013年是50.87%、2018年是56.20%。

从刚才这些数字看到了房地产品牌企业的发展,放眼全球,这样的一个成绩,对消费者、购房者带来的贡献,对基础设施建设带来的贡献,对每年GDP带来的贡献是不言而喻的。今天是我们品牌价值2018发布会,相信能够继续推动品牌企业在行业中的领导位置,而且让品牌价值发挥越来越大的作用。

最后代表研究组感谢工作单位中国指数研究院和新推出来的3Fang.com互联网集团的大量的数据的基础工作。通过600多个城市交叉数据的验证,确保研究成果的数据得出来的结果是可靠。

最后,预祝会议圆满成功。谢谢!

标签: 品牌研究 回顾
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com