3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

袁东明:美好生活时代 如何打造房地产行业的高质品牌

来源: 3房网   2018-09-19 15:26

[摘要] 过去一年,品牌企业围绕着三个维度在进行发展。第一,围绕消费者的需求变化。第二,围绕企业自身的业务布局。第三,围绕各地产业发展的需求。

中国房地产TOP10研究组核心成员、国务院发展研究中心企业研究所副所长 袁东明

袁东明:各位来宾,大家下午好!

首先,我代表国务院发展研究中心企业研究所对各位的到来表示欢迎,对上榜的品牌企业表示祝贺!

刚才莫总、刘所长都回顾了十五年品牌建设的过程,大家都感受到了品牌的价值和力量。十五年来,品牌价值均值增长了27倍,品牌企业的年均营收增长了60倍。在这里我也要感谢各位品牌企业,正是因为你们对品质的坚守,才让老百姓们能够住上更好的房子,满足了大家对美好生活的追求。

去年,党的十九大提出了我国社会主要矛盾的变化,是要满足人民日益增长的对美好生活的需要。过去一年,在座的品牌企业也都围绕着满足老百姓对美好生活的需要,在提升品牌的形象、价值方面做了很多的工作,包括技术手段,利用互联网技术提高品牌的形象传播的影响力;通过提升企业内部的精细化管理,压缩成本,提高各个环节的精细度等等。在这里我从企业发展的主要方面做点总结。

过去一年,品牌企业主要围绕着三个维度在进行发展。

第一,围绕消费者的需求变化。打造项目精品,融入文化、绿色、科技、智慧等元素,满足高端客户的需求。延伸业务,满足多元需求,发展租赁住宅、养老、旅游度假、教育等。打造城市综合服务体,满足一站式的购物、社交、医疗、文化和教育等方面的生活需求。利用运营服务提升品牌,物业管理、商业地产、长租公寓等。

第二,围绕企业自身的业务布局。延伸产业链条,实现多元布局,从住宅到商业地产、主题小镇、仓储、长租公寓等延伸。利用地区发展不平衡的现实,扩大区域布局范围,提升品牌认知度、影响力。拓展品牌优势,发展多元化业务,如向金融、教育、医养、海外投资、高新技术等众多领域发展。

第三,围绕各地产业发展的需求。以产兴城、产城融合,打造产业新城、科创产业园等。作为城市综合运营商,进行产业园区+配套城市功能开发,实现片区的整体联动开发。参与新城镇化建设,通过产业导入,助力城镇产业的升级和发展打造特色小镇、产城小镇等。背后的逻辑是城市化发展模式,城市发展首先要有产业,有了产业人口才会流动和集聚,才需要我们盖更多的楼。

展望未来,很多企业都在积极探索,比如从项目品牌到企业品牌,再到品牌生态,很多企业都在向着这个方向发展。刚才我讲的三个维度和多个方方面面,都是企业根据自己的优势和特征做出的选择。下面,我主要讲两个基本点,无论企业怎么发展,品牌怎么延展,企业内部的基本功还是要练好。

一是坚守社会责任底线,树立高的企业标准。

这里讲的社会责任不是说做一点公益,做一点慈善,而是要对我们从事的行业有高度责任感,尤其是要坚守质量关、安全关、环保关等等。今年是改革开放40周年,我们企业研究所也做了一些对优秀企业的回顾和总结,我们发现这些优秀企业都有一个共同的特点,就是对质量,对品牌的坚守,尤其是在过去十多年、二十多年里面,很多行业利润非常高,但这些企业能够坚守自己的主业,聚焦自己的战略,持续往前走,非常不易,当然回报也是非常丰厚的。

二是把握发展大势,顺势而为。

过去的成功并不代表未来一定能够成功,过去的成功是建立在过去的发展模式下,现在我们的发展模式正在发生变化,如果你逆势而行,越努力反而会越倒退。围绕这个发展大势我讲四个“相一致”。

一是与经济社会发展状况及阶段相一致。

短期来看,受金融去杆杠、中美贸易摩擦等影响,老百姓的预期会发生变化,要稳中有进。中长期来看,高速增长转向高质量发展:从规模扩张到品质提升、从优先发展到平衡发展。通过房地产投资拉动经济增长的作用将逐步弱化。

二是与国家的房地产政策相一致。

2016年国家提出了对房地产的新的定位,房住不炒”。今年7月31日中央政治局会议是风向标,主要内容就是下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。既要解决眼前的突出矛盾,又要从根本上建立长效机制的问题。未来我们“多主体供给、多渠道保障、租购同权”的长效机制建设,速度会加快、力度会加大。

三是与老百姓的消费升级相一致。

很多企业都看到了房子需要附加更多的功能,学康安乐美。同时,我们还要关注购买主力的变化,80后的后期与90后逐渐成为购房主力。这跟之前只解决住的问题不一样了,消费者的眼光和品味不一样。另外,基础条件也不一样了,80后、90后的父母是60后、70后,大部分家里都有房子,有的可能还不止一套、两套。因此,消费变化与消费升级会对房地产市场的需求有重大影响

四是与我国城市发展形态变化相一致。

过去城市发展是先要有产业,产业来了人就来了,人来了以后再盖房子,布局城市功能。现在,这种模式已经开始发生变化了,更多的是按照功能型、业态导向型、专业型三种形态在发展。功能型城市,如北京四大功能,政治、文化、科创和国际交往中心,上海是经济、金融、贸易、航运、科创五大功能。业态导向型城市,如天津,一基地三区,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。除了改革开放现行区是制度上的安排,其他都涉及到产业的布局。专业型城市:小城市以单一产业为主,比如说旅游、健康等等进行布局。不同的定位、不同的功能,需要不同的建筑类型。我就讲这四方面的相一致。房地产企业需要把握好这些趋势,结合企业自身的特征,围绕对美好生活的需求再进行布局,提升企业的品牌价值。谢谢。

标签: 美好生活 品牌
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com