3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

蒋云峰:发布2018中国房地产品牌价值研究报告

来源: 3房网   2018-09-19 15:36

[摘要] 数据是我们研究的基础,我们通过房企自己填报数据,品牌三度调查数据,百强、上市、以及品牌研究收集的历史数据,满意度及中指数据库、政府部门数据为来源,以保证我们数据的真实客观,通过会计报表,税单进行复核并进行交叉复核。

中国房地产TOP10研究组品牌项目负责人、中国指数研究院企业研究总监 蒋云峰

蒋云峰:各位领导、各位来宾,大家下午好!

很高兴又与大家再次相会于雁栖湖国际会议中心研究成果发布会,十五年春华秋实,十五年砥砺奋进,我们企业取得了丰硕的成果,十五年的实践告诉我们,无论市场如何变化,只要我们相信品牌,只要我们善于运用品牌的力量,那么我们就能战胜一切的困难,一次又一次创造我们的辉煌。

首先,简单介绍今年的研究方法体系,2018年我们仍然延续BVA的评价体系,对品牌溢价品牌强度进行分析,通过现金流折现法计算品牌价值,2018年的研究发现,品牌企业加快了产品价值化在异地的复制。

品牌传播更加注重新技术、新渠道,同时充分理解新时代人们的需求,注重触点、爆点和燃点。另外,我们还对十五年研究进行了回顾,希望以此更深入地发现品牌,发现规律所在。

数据是我们研究的基础,我们通过房企自己填报数据,品牌三度调查数据,百强、上市、以及品牌研究收集的历史数据,满意度及中指数据库、政府部门数据为来源,以保证我们数据的真实客观,通过会计报表,税单进行复核并进行交叉复核。

整体来看,2018品牌价值研究从品牌价值、品牌效应,品牌传播、品牌管理四个方面进行深入研究。

第一方面,品牌价值再创新高,党的十九大提出“让品牌能够在中国长期发挥建设性作用”,为房企也提出了更高要求,2018中海、万科品牌价值超过700亿,全国品牌企业、品牌价值增长率超过33%。品牌价值的一个重要来源就是规模的增长,全国品牌企业销售业绩造成48%,强有力的支撑了品牌价值的增长。

具体来看,产品品牌的异地复制,提升了销售溢价,十家品牌企业2018年上半年在20个城市销售溢价接近24%,异地复制不仅能够提升价格,更能在保证质量的前提下有效降低成本,合理压缩开发期,同时通过全过程服务,不断升级客户体验。

第二方面,品牌企业顺势而为,抓住了区域发展红利,利用部分主流城市限购造成的需求外溢的机遇,在三四线甚至五线城市开发优质项目,提升品牌五美誉度,传播先进的居住理念,为人们的美好生活做出了巨大贡献。

品牌就是竞争力,在新时代中,品牌价值不断释放品牌效应持续彰显,品牌企业以强势品牌为背书,强化原有品牌的全领域发展和跨界融合,构建品牌生态链,入入品牌蓝海。

同时,品牌企业以轻资产方式,利用品牌的产品,服务管理等方面的优势,加速了资源的吸聚力,进一步彰显了品牌的力量。

第三方面,品牌企业顺应时代,在传播中使用场景再造和全媒体融合的方式,有效提升品牌的顾客价值。全国品牌企业品牌度大幅提升,同时品牌企业品牌投入不断增长,活动时间投入不断上升,有效提高了传播效能。

从传播手段来看,线上多屏投放,多渠道协同,短视频等流行自媒体混同,与BAT等打造多元矩阵,线下多载体并同,多形式转化,多元素注入,特别是采用体验馆的方式,有效转化潜在客户。

从传播内容来看,注重运用新技术提高触达率。利用报点提高黏合率,利用品牌固执与受众同行,提高亲和力。

能力越大,责任越大。 品牌企业规模化发展的同时不要忘记自己担负的社会责任,反过来企业的CSR报告,又能有效的提升企业的公信力和美誉度,目前已成为品牌企业传播品牌价值的一个有效手段。

第四方面,品牌企业运用大数据推动品牌管理,利用工具创新,结构优化,加强舆情管理,构建品牌建设的长效机制。

在应用新工具方面,品牌企业利用小屏化时代的特点,使用VR技术打造品牌场景,使受众全方位的接触品牌,全身心的接受品牌。

品牌企业在品牌组合中充分考虑产业、产品的特点,采用不同品牌的组合方式,有效释放了品牌价值,值得一提的是品牌企业在传播工具,以独立的品牌为主,强化了与住宅客群的转化率,带动业务规模快速增长。

品牌价值巨大,但是品牌建设却如逆水行舟,不进则退。品牌企业一定要居安思危,建立长效机制,培养专业队伍,加强舆情管理,做到应急处理及时有效。

一花独放不是春,百花齐放春满园。房企与服务企业品牌相互辉映,品牌房企的发展带动了服务品牌的发展,服务品牌在支持品牌房企的发展中起到了不可忽视的作用。

其中房地产销售服务品牌内外兼修深化服务,围绕资产运营不断拓展服务边界,品牌价值持续提升。物业服务品以美好生活建设为己任,抓住“双万亿”的市场空间,资本赋能,技术提速,匠心服务,成为房地产行业一支重要的力量。

同时金融服务,关联服务品牌则围绕房地产全价值链,为行业提供高质高效的品牌服务,为行业发展作出贡献。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2018品牌企业品牌价值再创新高,品牌效应持续彰显,品牌传播顺应时代。同时也要注意,品牌管理一定要要居安思危,特别是品质量安全保障必不可少,相信只要我们以创造人民的美好生活为目标,诚信经营,加强管理,我们的品牌就永远最有价值,我们的品牌就永远长盛不衰。

谢谢大家!

标签: 品牌价值 研究报告
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com