3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

傅林江:大象在镜面上跳舞

来源: 3房网   2018-09-19 16:26

[摘要] 现在的房地产企业就像在一面镜子上跳舞的大象,如履薄冰而又迷惘看不透前路。别只看到现在企业有多大规模,我们更需要静心看一看企业将面临什么样的困境?房地产行业面临严峻的宏观调控,包括金融去杠杆、限购限贷、新房改周期等,地价成本在上涨,而房价在下降。在这种形势下,企业应该如何发展?

蓝城房产建设管理集团有限公司执行总裁 傅林江

傅林江:在演讲之前我讲两个事:一是感谢中指院多年来对蓝城的关爱和支持;二是要提一个建议,是从今天整个场面来看对中国指数研究院提一个建议。提什么建议?什么叫品牌?什么叫品牌价值?现在我们在思考一个问题,有些企业的品牌价值在不断上升,但社会的认同度却在不断地下降。对于这种现象,是不是我们品牌评价机构需要思考的一个问题。

品牌是什么?品牌不是规模,我们把规模当做品牌是非常大的一个错误。我接触了很多大的企业家,大企业在做规模、做市场、做速度,中小企业在做产品、做服务。我认为,真正做产品和服务的企业就是品牌企业。所以我们导向的问题,一定要把品质放在首位。我们要守住底线,把品质和服务做第一位,这才是真正的品牌企业。搞品牌价值的企业家们要很好的反思,做好我们的服务。今天讲美好生活时代,如果我们不做好服务的话,我们的美好生活哪里来?现在,所有的品牌价值的评分标准当中没有服务的内容,十五年前房地产粗放性发展的数据一致没改,所以建议黄院长改革、改革、再改革。

为什么今天要讲这个题目?现在的房地产企业就像在一面镜子上跳舞的大象,如履薄冰。别只看到现在企业有多大规模,我们更需要静心看一看企业将面临什么样的困境。包括金融去杠杆、限购限贷、新房改周期等,地价成本在上涨,而房价在下降,企业家们要认识到这个问题的严峻性,国家政策将会不断加重对房地产行业的调控。昨天出了一个关于房地产税问题的报告,在当前的严峻中美贸易战的基础上,今年会出台房地产税吗?我认为三到五年之内出不了房地产税。但是,在租售并举的大战略下,限购限贷政策将会持续进行,这对所有的房地产企业提出了很好的一面镜子。这个题目的意义是什么?很多企业非常迷茫,只看到了自己,没看到整个社会、市场、环境、政策都在变。这个提法不错,大象在镜面上跳舞,既是如履薄冰,又看不到前路的方向,非常迷茫。

在这种形势下,企业应该如何发展?转型的方向,是朝着城市化,还是逆城市化?

第一条路是在城市化发展过程中,大部分企业都在走的城市化这条路,将城市市场作为主要阵地。城市房地产基本上以大型国有企业为主,在当今的市场形势下,所有的资源都会集中在这些大型国有企业手中。这些企业进入了城市地产以后,实际上是进退两难,不进则退,而往前进的风险实在太大。我预测,今年下半年和明年上半年,将会是新一轮房地产洗牌的阶段,现有的很多地产企业现金流已经到了十分紧张的状态。我接触的企业比较多,TOP10里面的一些企业现在民间借贷已经达到18%的利率。在这样一个微利的地产时代,18%的利率下企业还能生存多久值得思考,这是一个非常危险的信号。对于这种现象,看起来就是大象在镜子上跳舞,镜子快要碎了,但是它可能还没有看到。

第二条路是特色小镇和乡村振兴之路。在城市化的过程中,非常多的中小企业因为进不了城市,都在往乡村发展,也就是所谓的特色小镇和乡村振兴。也有一些大型的企业既走城市化又走乡村化,发展路径在从城市走向乡村,做特色小镇和产业小镇。乡村振兴是一个很好的发展方向,这是十九大给我们指明的方向。但是,上千家房企投入其中,尚未有一家房企找到完全成功和成熟的商业模式,需要平衡好政府需求、企业盈利和农民融入三者之间的关系。

探索适宜的房地产乡镇振兴之路,我认为有四个阶段。第一阶段:通过传统房产优势,将城市资源导入乡村;第二阶段:挖掘和导入产业,以新的营收增长点带动农民增收;第三阶段:持续反哺农业,发展农业,改变乡村面貌;第四阶段:企业盈利,城乡融合发展,乡村得以振兴。最近,网上发布9个省委书记在颁布乡村振兴战略,大家拜读一下各省委书记对乡村振兴的解读,想一下企业进入到乡村里面想要做的事情哪些是符合的。政府的需求,与企业的需求存在着差异。然后,在两者的交叉处,依旧存在着共同的目标和平衡点——为人民群人提供美好生活:安全的建筑、成熟的配套和完备的生活服务。

真正的美好生活是什么?我们真正的美好生活是要做内容,并不是去做秀,并不是讲电影,而是发自内心的把里面的内容做出来,做给消费者,必须在盈利的同时,承担起应有的社会责任,我们的品牌价值才能得到提升。当真正的内容做出来以后,到时候客户购买的不是房子,不是价格,而是价值。这就是我们品牌价值的所在。我们一直是这么认为的,规模不重要,利润最重要,品质和服务非常重要。

谢谢大家!

标签: 房地产 品牌
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com