3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

孙帆:聚绿前行 价值相守的当代建筑艺术

来源: 3房网   2018-09-19 17:38

[摘要] 我们认为,绿色技术应该从点到面,是一个逐渐升级迭代的过程。在近两年国际上有一个非常新的名词,提出来,叫净零能耗。净零能耗是对于整体的技术的新维度的考量,更关乎目前整个资源,关乎社会,这就是建筑本体与这两者之间的关系。

当代置业(中国)有限公司副总裁 孙帆 

孙帆:当代置业成立于2000年,在全国进入了28个城市,主要是做节能住宅。截止到2018年7月统计有30个项目获得了绿色三星,绿色两星的运营标识,包括设计标识。这30个项目中一年可以节约用电量4000万千瓦时,可以节约3.3万顿的碳排放。关于当代绿色规划的发展,希望在2021年所有的项目有90%能达到绿色两星以上的设计标准。同时在2021年获取六个运行三星的设计标识的项目。截止到2017年底全国一共有4900个项目获得不同星级的设计标识,只有16个住宅项目获得了运营三星的标识。当时,当代有三个,我们规划在2021年底之前实现六个运营标识。同时,我们还希望借助目前在实施的通州项目一个主动建筑,在2021年底之前完成住宅项目的超低能耗项目的落地。

大家都分享了绿色建筑、健康建筑,现在的社会把很多技术都投入到绿色建筑、健康建筑,与人文相关的绿色住区之中。我们认为,绿色技术应该从点到面,是一个逐渐升级迭代的过程。在近两年国际上有一个非常新的名词,提出来,叫净零能耗。净零能耗是对于整体的技术的新维度的考量,更关乎目前整个资源,关乎社会,这就是建筑本体与这两者之间的关系。

净零能耗是美国能源署2015年9月提出来,用先进的建筑中搭载的太阳能、微电网的技术,在建筑的使用过程中进行能量的储存,以自然年为单位,这个建筑消耗的能量如果接近或者等于这个建筑本身储存的能量,基本上就属于零能耗,叫净零能耗,我们理解叫开源节流的技术。净零能耗的技术是当代目前正在研究,希望能够进行大规模的复制的一个技术。

国际上是什么程度?在学术层面,2009年奥地利,苏黎士联邦大学的一个艾博里教授提出了“2226”的建筑体系,2015年这个建筑有2万多平方米,在苏黎士落成了,终年可以达到20—26度的恒温,是被动建筑,不用任何的主动能源。欧盟最新的标准是2018年,也就是今年所有政府的项目必须是按照这类被动式的原则进行设计。在2021年所有的新建筑必须按照被动式进行设计,美国在国家能源署提出了净零能耗的概念以后,进行了30年的规划,在2020年一些租金的政府建筑,按照净零能耗进行设计,达到在2050年的时间节点所有的公共建筑全部要达到净零能耗的标准。包括瑞典,在斯德哥尔摩提出了C40正气候计划,在现有的建筑的更新改造,以及新建的建筑要求,按照被动式超低能耗和净零能耗进行设计,减少甚至杜绝建筑本体对于自然,对于气候的破坏。我们叫叫近零能耗,被动式建筑不用任何的能源,达到建筑本体的制冷取暖,也可以说是近零能耗或者是超低能耗。主动式建筑就是我刚才提到的概念,这个建筑一年储存的能量小于它一年消耗的能量,净零能耗这两者是相等的。国家立项的是近零能耗,就是超低能耗的概念,预计在2018年进行审批,这个规划在2020年全国要建1000方,近零横好的建筑。当代置业把我们对于绿色建筑、健康建筑的理解和技术的沉淀,希望能够在超低能耗的领域里进行尝试,我们用北京通州独立的商业,2000多平米,邀请了清华建筑学院的院长进行设计,原来把它做成被动式建筑,用一些辅助能源达到使用的功能。我们认为,被动式建筑是对气候和环境防御的状态,所以进行了主动主动能源技术的叠加,利用光导管、太阳能进行能量的收集,所以这个项目被提升为一个主动式的建筑。今年4月份国际能源大会上,这个建筑被AH,欧盟的这个组织评为中国第一个公共建筑的主动建筑认证。

我们希望能够在用这个项目的实施沉淀的经验复制到未来开发的公建、住宅、城市更新、旧有建筑的改造,用现在的建筑技术来回应建筑本身对社会的关系,做更和谐的,更人性化的建筑对于社会的冲击。

与此同时,我们在住宅领域里与中房协、标准院进行合作,搭建了百年体系,我们在北京昌平的一个住宅项目上进行了实施,区别是结构的使用寿命是100年,同时用了SI管线分离的体系,内部的墙体可以根据生命周期的不同转换进行灵活的分割,同时工业化生产。

我们希望能够在这些项目的尝试把这些技术,新的理念进行不断地提炼与升级,为社会,为消费者打造更多宜居绿色舒适的产品。

标签: 当代建筑艺术 品牌
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com