3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

逆城市化形势下,特色小镇该如何提供美好生活?

来源: 中国指数研究院   2018-10-08 09:39

[摘要] “一方面要继续推动城镇化建设,另一方面,乡村振兴也需要有生力军,城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。“

? 新形势——城市化和逆城市化并举阶段

 “一方面要继续推动城镇化建设,另一方面,乡村振兴也需要有生力军,城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。“——这是中央就推进落实十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系做出的新的战略设计。

改革开放后,在市场经济和宏观调控的作用下,我国城镇化水平迅速提高。今年政府工作报告指出,过去五年,城镇化率从52.6%提高到58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。

图:近年来我国城镇化率

当城市里高楼林立,人口拥挤、交通堵塞、产业倾轧、空气浑浊、生产生活成本高的时候,逆城市化的时代就到来了。有研究对比美国、英国等地的小镇发展情况,提出当城市化率超过70%,就会出现逆城市化趋势。

目前,我国高速、高铁迅猛发展,完全突破了城市的边界,明显缩短了城乡的空间距离和心理距离。城市人口向小镇回流,另外城市中的各种功能向乡村和小镇转移和分解,城乡一体化迅速发展。

但是,与西方发达国家城市化相比,我国的城镇化水平和质量依然具有很大的上升空间和发展潜力。在尚未进入城镇化发展成熟阶段的情况下,我国已经开始出现“逆城市化”和其他相关现象,但是还不能称其为真正的逆城市化。

根据目前中国城市发展的现实情况及欧美国家城市发展历程的参考,中国必然在一定时间内出现就地城镇化、郊区化与逆城市化的发展态势。目前,中国已进入城市化和逆城市化并举的阶段。

? 新思考——特色小镇建设将为我国逆城市化做好铺垫

逆城市化要求城市人口自然向郊区、小城镇移动,城乡差别减小,是应伴随着经济的发展而出现的,要以郊区、小城镇完善的基础设施建设、便捷的交通、持续的经济发展、优美的自然环境为基础。

根据相关部门规划,到2020年,我国将要培育1000个特色小镇,这将为我国的逆城市化作出准备。这些小镇不仅要有自己的产业基础、良好的基础设施,还将是人们心中“留得住青山绿水,记得住乡愁”的向往之地。

既然特色小镇的建设以小城镇为依托,必然要借助当地居民的力量。除了要找准特色产业,如何把握与新农民的关系,相互促进发展,也是特色小镇建设必须要重视的关键问题。

近年来,很多80后、90后的年轻人纷纷回乡创业,这些年轻人将自己在外学习到的知识文化、新潮流、新思想带回城镇,特色养殖、特色农产品、农村电商、非遗传承、乡村民宿……开辟了新农村、新农民的致富之路。

但由于农村基础设施落后,很多返乡创业者缺少办公、加工、仓储等场所,影响了自身事业的发展。如果设施完善的特色小镇,能出台优惠政策,把立志在当地创业的新农民吸纳过来,让特色产业与创业项目对接,既可以帮助这些新农民快速成长,也可以为特色小镇提供人才支撑。例如,通过农村电商的发展,可促进当地建设农村电商产业园,设置了办公、仓储等多个功能区,实现集中经营。

大量特色小镇,因环境优美,产业聚集,将是推进新型城镇化,尤其是就地城镇化的一条有效路径。例如,浙江杭州借助互联网产业优势,打造国内知名的以云计算为核心、云计算大数据及智能硬件产业为产业特色的云栖小镇,吸引了一群这个时代最聪明、最有能力的年轻人和一批超级明星企业。

图:杭州云栖小镇

? 新出路——响应乡村振兴、特色小镇再实践

特色小镇源于浙江,2016年7月以来,国家出台相关政策开展特色小镇建设,掀起一波特色小镇建设热潮,无数企业响应号召,既是机遇,更是挑战。随着17年底国家出台政策规范限制特色小镇,目前特色小镇逐步进入冷静发展期,很多问题陆续暴露出来。由于政府和房企在乡村中的需求不一,房企的传统开发套路与思维在新时代下不断碰壁。

自国家号召进行地方进行特色小镇建设以来,上千家房企投入其中,尚未有一家房企找到完全成功和成熟的商业模式,平衡好政府需求、企业盈利和农民融入三者之间的关系。

? 新模式新思考

值得关注的是,在刚刚过去的2018中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十五届中国房地产品牌发展高峰论坛中,蓝城集团执行总裁傅林江先生提出了目前逆城市化新形势下应具备的四个阶段思考模式,以及政府和房企在乡村振兴战略下的共同目标和平衡点。

图:房企的思考模式

政府的需求,与企业的需求存在着差异,但依旧存在着共同的目标和平衡点——为人民群众提供美好生活:安全的建筑、成熟的配套和完备的生活服务。这也要求企业必须在盈利的同时,承担起应有的社会责任。

? 案例分享

嵊州越剧小镇,是蓝城首个文旅小镇。她在百年戏台旁再造世界舞台,同时将越地生活的精髓融入街坊里巷。它秉承“越剧为魂、旅游为基、农业为根”战略,以创建越剧农镇为使命,立足农业产业,将宅院、农庄、田园、街巷、剧院、山水完美融合。

图:嵊州越剧小镇

溧阳·悠然南山小镇为江苏省特色田园乡村示范项目,其致力于打造江苏田园乡村样板,树立华东乡旅综合度假标杆,丰富国家级田园综合体实践,促进产业转型及农民增收。

图:溧阳·悠然南山小镇

结语

如今,我国正走在城市化与逆城市化并举的道路上,要从深刻理解特色小镇背后的逆城市化出发,根据国外经验,逆城市化进程至少10-20年时间。基于此,目前中国特色小镇建设仍处于起步期,未来特色小镇仍有很大机会。

对于有志于特色小镇建设的企业,一方面需尊重城市发展及产业培育客观规律,谨慎规划,科学论证。另一方面利用后发优势,充分吸取前车之鉴,同时学习欧美发达国家特色小镇建设经验。最后,正心诚意做小镇,积累资源能力,做好现金流管理,打持久战,去除侥幸心理,不要太在意一时得失进退,或许时间是最好的安排。

未来,特色小城镇的发展方向如何,要进一步深入思考。

标签: 特色小镇 逆城市化 逆城镇化
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com