3Fang > 百科 >商业快讯 >正文

产城融合趋势三:布局战略区域,资源共享式发展

来源: 中国指数研究院   2018-10-08 16:10

[摘要] 在我国推进“三大战略”和“四大板块”发展战略以及不断发展“一带一路”建设的背景下,不少优秀产业新城运营商已紧扣国家战略发展机遇,以享受城市群协同发展、城市群中心城市带动及外溢辐射以及“一带一路”战略带来的发展利好,产业新城的区域分布也将随着国家战略的实施有所侧重。

在我国推进“三大战略”和“四大板块”发展战略以及不断发展“一带一路”建设的背景下,不少优秀产业新城运营商已紧扣国家战略发展机遇,以享受城市群协同发展、城市群中心城市带动及外溢辐射以及“一带一路”战略带来的发展利好,产业新城的区域分布也将随着国家战略的实施有所侧重。

另外,产业新城的开发建设牵涉到多个维度,而不同运营商所擅长的领域亦有差异,在开放的市场环境下,运营商之间各取所长,共享利益,共担风险,共同推动产业新城的发展升级。

一、布局加速

▌紧随国家战略发展机遇,三大战略区域成布局热点

早在2017年政府工作报告中就提出,我国将围绕着推进“三大战略”和“四大板块”发展,不断优化区域发展格局。同时,近年来国家不断出台规划及政策推进“一带一路”建设,促进沿线国家及区域发展。在此背景下,优秀运营商紧随国家战略发展机遇,产业新城项目区域布局越发明晰,其纷纷将目光锁定京津冀、长江经济带两大区域,实力雄厚的企业开始谋求在“一带一路”沿线国家和地区开启国际化战略布局,此外,运营商布局还集中于珠三角地区、具备产业发展优势的重点城市或自身已进入的城市。

如招商蛇口加速在三大都市圈等经济发达且配套相对完善的区域布局,积极将蛇口模式对外复制,北京台湖、东莞长安等产业新城项目也在有序推进中,在国家和招商局集团“一带一路”的战略部署下,公司也将积极拓展海外业务。华夏幸福在京津冀协同发展的大格局下,牢牢把握市场空间,巩固布局核心区域。

此外,随着公司不断的发展与积淀,华夏幸福逐步将成熟的产业新城模式复制至其他核心都市圈,加快了长江经济带、珠三角、成渝等区域的布局速度。2013年进军长三角,2016年进军珠三角,同时2016年还以产业小镇为切入点,进一步拓展了长三角的布局。

在国家大力推行新型城镇化的背景下,“产业新城”势必成为未来中国经济发展的重要抓手,华夏幸福在国内布局先发优势明显。同时,公司积极响应“一带一路”战略,加速拓展具有产业合作潜力的重点国家,有序开展国际化战略。在2016年下半年,公司完成印度、越南、埃及等一带一路沿线重要国家的产业新城布局,公司已进入全球5个城市,印尼项目已正式开工,其环绕国内外超一线城市的产业新城集群初步形成。

截至2017年,华夏幸福已在京津冀、长江经济带、珠江三角洲及“一带一路”沿线的70余个区域布局产业新城。泰达股份集中各产业力量融入京津冀协同发展、滨海新区开发开放、“一带一路”建设。深圳天安数码城形成“两洲两圈”的战略布局,其中“两洲”是珠江三角洲和长江三角洲,“两圈”是环渤海经济圈和成渝经济圈。

产业新城承担着区域经济转型以及城市竞争力提升的重任,能有效帮助所在区域实现综合实力的提升。未来,受益于城市群协同发展、城市群中心城市带动及外溢辐射,以及“一带一路”战略带来的发展利好,城市群重点城市及大城市周边县域、一带一路沿线国家及区域将拥有产业新城发展的巨大机遇。

另外,十九大提出实施区域协调发展战略,支持资源型地区经济转型发展,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。随着区域协调发展战略的持续深入,未来将会有更多产业政策倾向,加快区域经济的转型升级。

同时,十九大提出实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展。受益于此,部分乡村亦存在构建产业链的机遇,且农地土地承包到期后再延长三十年,在区域协调发展下,将为产业新城发展提供一定的土地资源保障。

二、强强联合

▌实现资源共享,共同推进产业新城的发展升级

产业新城作为区域经济发展的引擎和人民安居乐业的依托,正积极助推中国经济转型升级以及新型城镇化的快速发展。而产业新城运营商作为产业新城建设运营的中坚力量,在发展过程中通过整合多方资源、搭建高效平台,共同推进新城内产业、经济发展及区域价值的快速提升。

未来,产业新城的发展,除了具有不同优势的产业新城运营商之间相互合作互补外,还可通过与其他专业领域的领头企业强强联合,实现资源共享,共同推进产业新城的发展升级。

目前,已有部分产业新城运营商开始着手与其他领域的品牌企业合作,共同提升产业新城的发展价值。例如,2015年12月,华夏幸福收购火炬孵化是华夏幸福在产业新城业务战略并购的开端,充分体现了企业资本融合促进产业升级的发展脉络。华夏幸福与火炬孵化在战略布局、创新业态、业务能力、品牌资源等方面高度的协同互补性,将创造1+1>2的多维裂变效应。

2016年7月,华夏幸福收购伙伴公司,依靠伙伴公司的产业地产大数据,更准确、高效地把握不同区域企业成长、产业转移的数据,有利于华夏幸福在全国范围内的规划布局,双方合作将助推华夏幸福更高效地以产兴城、以城带产,提升产业新城运营能力。

2016年10月,华夏幸福与康威国际达成战略合作伙伴关系,凭借康威国际的大数据和跨国公司资源,将助推华夏幸福产业新城更加科学、精准地引入更多全球知名公司,从而进一步带动产业升级。

2017年4月,华夏幸福与华为正式签署战略合作协议,共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区等业务的发展,并将以“智慧大厂”项目作为切入点,实现产业新城向智慧城市的迈进。

2014年,腾讯入股华南城后,共同开展O2O商业模式,多元化业务也促进了华南城商贸流通与服务收入。

2016年,华南城与京东签订战略合作协议,双方拟围绕国家“互联网+”战略,确定建立B2B及其他领域的长期、全面的合作关系,实现优势资源共享,共同推进产业新城的发展升级。

三、结语

未来,随着产业新城发展的进一步深化,企业需求也越来越多样化。产业新城运营商之间可以依靠各自不同的优势进行合作,通过借助自身优势,强强合作,各取所长、共担风险、共享利益,实现优势互补。同时,要加强与相关领域的领头企业进行合作、实现资源共享,共同促进产业新城的转型发展升级。

标签: 产业新城 资源整合 城市 城市群
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com