3Fang > 百科 >报告 >正文

10月百城楼市政策精读

来源: 中国指数研究院   2018-10-31 13:10

[摘要] 10月,面对复杂的国内外经济环境,央行定向释放流动性服务实体经济,财税政策更加积极推动个体与企业减税降负。房地产市场领域稳地价、稳房价、稳预期的调控目标非常坚定。

政策概要

10月,面对复杂的国内外经济环境,央行定向释放流动性服务实体经济,财税政策更加积极推动个体与企业减税降负。房地产市场领域稳地价、稳房价、稳预期的调控目标非常坚定。一是针对近期经济下行压力下调控放松的杂音,新华社刊文称楼市调控不放松,房地产长效机制将有条不紊推进;二是棚改货币化政策因地制宜调整,三四线城市房地产市场将分化调整;三是地方市场管理工具不断完善,多地出台措施提高住宅预售门槛相关措施。

 

01 十月楼市政策·精选 

 

1.货币财政:定向调控,降准减税

2.调控:向综合施策转变的关键期

3.棚改:三四线调整货币化安置

4.市场管理:地方提高预售门槛

10月,各省市从市场调控、公积金贷款、市场监管等方面出台约25项调控政策,调控的方向主要是强化市场监管,稳控楼市秩序,整体与9月份基调基本一致。

 

02 十月楼市政策·精读

 

1. 中央有针对性定向调控,降准减税服务实体经济

国务院:根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更有针对性破解实体经济发展难题。

国务院金融委:处理好稳增长和防风险的平衡,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架。

央行:

①15日起下调准备金率1个百分点,释放约7500亿流动性;

②22日再增加再贷款和再贴现额度1500亿元;

③19日、22日、23日、24日、25日分别开展了300亿、1200亿、1200亿、1500亿、1000亿逆回购操作。

财政部:

①财政政策将根据形势变化相机预调微调、定向调控,更有效服务实体经济,加力减负,补齐短板,促进消费等。

②自2019年起,将子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人、住房租金、首套房贷款利息等支出纳入个税专项附加扣除。

中指精评:

政策:面对宏观经济内外部压力,提出不搞大水漫灌,坚持有针对性定向调控,平衡稳增长和防风险;

开发端:向市场释放流动性,严控资金流向、定向支持实体经济,对房地产行业影响有限;

需求端:部分城市首套房贷利率上行势头得到一定程度缓解,然而调控政策并未放松。

2. 新华社刊文称楼市调控不放松,长效机制有条不紊推进

(1)、新华社文章《如何看待未来房价走向?》主要内容

①未来房价走向如何看待?

房地产市场的核心政策导向:中央提出下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨;各地因城因地制宜、精准施策,地方调控主体责任正在落实。

住房制度改革和长效机制试点在有效推进中:人口流入量大的重点一二线城市增加公租房、共有产权房有效供给,加快建立健全住房保障体系;住建部加快建立房地产市场监测体系,完善考核机制,对未能实现调控目标的地方坚决问责。

②是否会放松房地产调控?

短期内政策调控基调不变:房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。

长期以综合施策为主,形成一揽子政策调控工具:住房调控由行政措施向综合施策转变,形成包括金融、土地、财税、住房保障、市场管理等一揽子政策工具,实现稳地价、稳房价、稳预期的目标。

贯彻“房住不炒”,遏制房价上涨:实践中坚决贯彻“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持调控定力不变,加快房地产长效机制的建立,房价便失去了非理性上涨的根基。

(2)、住建部:保持调控政策连续性稳定性,遏制投机炒房

住建部公布《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,将巡视整改进展情况予以公布:

加大分类调控、精准施策力度,保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任。

坚持因城施策,促进供求平衡,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

坚决纠正房地产领域侵害群众利益行为,进一步加强房价统计工作。规范和加强网签备案制度,严把房价数据质量审核关,严肃

查处房价统计违法行为。

中指精评:

针对近期经济下行压力下调控放松的杂音,新华社发文称楼市调控不放松,传递出政策层保持楼市稳定的坚定态度。

稳定房价预期的长效机制正有条不紊推进中,综合施策下会形成全新的房地产市场格局。

3. 国务院常委会强调要因地制宜调整棚改货币化安置政策

国常会表态:

推进棚改:按照今年确定的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,确保按时完成全年棚改任务;严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。

货币安置:因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。

棚改计划:各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。

住建部表态:

商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

2015年至今中央层面关于棚改政策表态:

中指精评:

中央强调因地制宜调整完善棚改货币化安置政策;伴随着棚改规模的走低,货币化安置比例的下调,棚改对三四线城市市场的支撑力度也将有所减弱。三四线房地产市场也将同步迎来分化调整期。

4. 多地提高预售门槛,强化商品房预售监管

我国预售制度回顾:

今年以来预售制度出现的几点变化:

住建部:① 发文对于商品房预售许可制度进行深入研究论证(湖北、四川、江苏、河南、广东、辽宁);

哈尔滨:① 三环区域新建项目实行预售与现售结合,多层房屋实行现售,高层房屋商品房预售审批须主体封项;

合肥:① 商品房预售许可需建到7层以上;22层及以上需达地上层数三分之一;② 出台措施鼓励支持房地产开发企业实行新建商品房现房销售;

中山:① 9月以来,出让10宗宅地要求现售,截止现在,出现多宗土地流拍;

襄阳:① 单体层数在11层以下的建筑,商品房预售许可的应达到主体封顶;② 单体层数在11层以上的建筑,商品房预售许可的应达到总层数的二分之一、且最低不得低于11层。

中指精评:

倒逼住宅产业化推进,开发工期短的装配式建筑将会进入发展快车道;加速行业洗牌,房地产行业强者恒强;关于预售制度变化,目前仅有部分城市提高预售门槛,更多是防止土地市场过热的权宜之策,官方也已对当前热点进行回应,应理性看待。

标签: 10月楼市 政策 房地产市场
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com