3Fang > 百科 >问答 >正文

市区郊区还是乡下 企业选址选在哪?

来源: 3房网   2018-10-31 19:56

[摘要] 企业的选址决策,是企业经营过程中需要面对的主要问题。其决策的正确与否,极大地影响着企业的经营的成败,因而企业的选址决策需要权衡各方成本收益。

企业的选址决策,是企业经营过程中需要面对的主要问题。其决策的正确与否,极大地影响着企业的经营的成败,因而企业的选址决策需要权衡各方成本收益。

企业选址选在哪里?

(1)厂址选择在市区。

此类工厂适合技术、资金密集,用地面积小,无噪音、空气、水质污染的高新技术行业。优点是:交通非常便利,信息灵通,引进人才容易,运输费用低等。缺点是:用地成本、劳动力成本较高,限制条件较多,且易因城市规划等原因而搬迁。

(2)厂址选择在郊区。

此类厂址适用性最强,具有闹市区厂址的各种优势,还适合劳动密集型企业,且用地成本、劳动力成本也较低,限制条件相对较少,是一种理想的工厂选址。

(3)厂址选择在乡下。

此类厂址有多种情况,离城市、码头、火车站的距离远近,公路、供水、供电情况的好坏,都会影响到工厂的效益,所以,应区别分析。此类工厂适合劳动密集型、有污染的行业。优点是:用地成本很低,劳动力成本也较低,离原材料产地近,工人素质要求不高,容易招工。缺点也较多:销售运输成本大、信息量小,交通条件跟不上,经常停水停电等。

上述分析的优缺点,是就地理位置而言,并非缺点较多的位置就不适合工厂选址,这要根据工厂性质来确定。如市中心的选址有很多优点,但如你的工厂是劳动密集型企业,就不适合,安排在郊外或乡下更合适。要考虑原材料、劳动力供应、市场营销、用地成本以及投资环境等情况。原材料供应是否有保障、运价高低、能否招到生产所需要的技术工人或重体力劳动者、市场销售是否有利等,都是工厂选址应考虑的因素。

同时,适合你工厂的地方能否买或租到合适的土地厂房,地价、房价是否合理,都是选址必须考虑的重要条件。还有一个很重要的前提,就是厂址所在地的投资环境,这包括硬环境和软环境,硬环境主要指交通运输是否方便、用电需求是否有保障,供水、水源、排污是否能满足要求。软环境主要指政府是否重视,是否提供宽松的环境。如税收有无优惠,行政性收费是否取消或减轻,有无乱收费、乱摊派,政府机关办事效率高低,是否有“吃、拿、卡、要”的衙门恶习,当然还包括当地民风是否强悍、治安状况好坏等。

关键因素决定选址成败

迈克尔·波特指出:企业的地点选择战略主要会受成本、市场、政府等因素的影响。

企业的运营成本主要由生产成本、运输成本、交易成本构成,这些成本的综合作用牵动着企业的成本利润率,影响着企业的投资意向;市场需求是确定市场供应量的先决因素,因而产品的销路会指引企业资金投向;而政府的服务效率,透明程度,及产业政策的导向和限制,又会作用于产业的区域发展环境,进而影响企业的选址决策。

具体而言,由于土地、人力、技术、信息、资本等生产要素成本在总成本中的占比不同,重要性也不同,因而企业的选址决策,还要依企业所处产业,企业所处价值链的环节,考虑不同的影响因素和各因素的权重差异。

依产业特性进行选址

在选址决策中,一些产业侧重考虑成本因素,如:钢铁业的部分原料成本占整个钢铁生产成本的比例高达75%,光伏产业硅料的提纯生产过程需要巨大的能耗,因而钢铁厂和硅料提纯厂选址偏好就近原料、燃料动力的供应地。而一些劳动密集型的制造业也不断地向人工供应充沛、质量高、工资低,综合运营成本更低的地区转移。

在选址决策中,一些产业侧重考虑市场因素,如:一些对售后服务要求较高,时效性要求较强,运输成本占比较大的产业。就仓储物流业来说,其选址就须以仓储物流中心的服务目标需求量作为约束条件,建立选址模型,评估交通便捷程度等因素,完成投资选址。

在选址决策中,一些产业还需关注政府因素的影响。以光伏产业为例。Flash Animation

在光伏组件价格的构成中,硅料价格大约占比过半。因而对于光伏产业而言,硅料的质量和取得成本,直接影响着光伏组件和应用产品的售价,影响着企业产品的销路市场和企业获利情况。

另外,光伏企业选址不仅需要重点考虑企业投资所需的运营成本,还需要关注政府因素的影响。如:政府是否鼓励该产业的发展,是否已通过产业规划、财税政策、人才培养等多种途径保障该产业的发展,能否提供高效优质的服务,乃至是否有一定的政府采购市场。


另一方面,跨国企业在全球的投资布局有时也会受政府的影响,基于排除贸易障碍的需要设厂,如:时下日本汽车、汽车零件和消费电子产品等众多企业多在美国和欧洲设厂,就是为了应对欧美国家对进出口产品设限的问题。但这些政府因素的作用,又必然基于市场需求,投资需求,及成本的综合考量。如冠捷为了供给其在巴西市场30%的份额,同时应对巴西IT产品的进口高关税(37%),而在巴西设厂。

依价值链环节进行选址

再者,同一产业的企业如所处价值链环节不同,企业选址考核的侧重点面也随之而异。总部基地、研发中心的选址,更关注政府因素的影响,包括政府服务水平,政策导向,营造的投资环境,如人才及教育资源是否富足,风险投资的供给情况,布局上偏好聚集在大城市或新兴城市;制造型企业的选址,更关注成本因素的影响,如:土地、能源、劳动力等资源是否能够容易以较低的成本获取,加之城市规划的影响,因而其在区位分布上有逐渐迁出市中心,在城市周边布局的趋势;营销及售后服务企业,则更多考虑市场的因素,如:区域内消费者的消费水平、市场潜力、同业竞争状况,在区位的选择上也会更贴近市场,以提升服务效率,更快地响应市场需求的变化。

总而言之,企业的选址需要权衡成本、市场、政府因素。随着物流产业的发展和电子商务的兴盛,运输成本和交易成本在一定程度上得以降低,而生产成本则因为区域不同有较大差异。市场的前景、市场的需求始终引导着企业的走向。政府因素又会与成本、市场因素共同作用于企业的选址。最后,需要提及的是:因上述因素的综合作用,一些产业集群的出现和发展,将使企业聚焦考察对象,降低企业选址决策的时间和成本。因为企业聚集发展,不仅能为企业带来运输费用、交易成本的降低,还将促进企业间的专业化分工协作,为企业带来规模经济、范围经济。而隐性知识和行业资讯的快速传播,又利于集群的升级发展,集群品牌、区域品牌的打造和专业市场的营运。进而,这个内生发展的产业集群又可从市场、成本上再次吸引更多企业慕名前来。

标签: 选址 企业
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com