3Fang > 百科 >问答 >正文

你对你的办公空间满意吗?

来源: CBRE世邦魏理仕中国   2018-10-31 20:02

[摘要] 如何为员工打造健康、富有活力、利于提升效率的办公环境是企业越来越重视的一个课题。

未来15年,随着工作方式的演变,工作场所将会经历巨大变革。企业员工,特别是年轻一代,期望从工作中不仅获得财富,也看重工作带来的幸福感和成就感。如何迎合这个目标,为员工打造健康、富有活力、利于提升效率的办公环境是企业越来越重视的一个课题。

让办公空间不仅限于一张办公桌

企业可以通过有效利用空间来提升空间效率和业务绩效,例如动态工作方式。让部分原本在自己办公桌上工作的员工们,分散移动到一个共享的环境进行工作,办公不再局限于一张桌子,而是可以从办公场所的多个地点中随意选择。形象来说就是,员工到达公司后,先从自己的储物柜里拿上工作所需用品,然后根据今天工作的需要,选择一处适合的地点进行今天的办公。这对企业办公空间的设计、配套及科技创新都提出更高要求。以下是动态工作方式中一些常见的设施。

1、站立式办公

长时间伏案不利于健康。可调节的办公桌可轻松调节为站立工作模式,帮助员工根据工作任务性质、身体疲劳程度以及个人喜好,选择站立式和坐式办公交叉进行,减少伏案时间。

2、采用与人体生理节律同步的照明

办公室内的灯光会对员工的睡眠周期和生物钟调节产生直接影响,能够根据自然生理节律而变化的光照环境,有助于员工在工作时段获得充沛的精力和大脑敏锐度。

3、增加有助于集中精力的办公设施

根据员工工作性质和空间使用情况进行有效规划能够大幅提升工作效率。在鼓励协作的开放式办公空间外,增加容纳1至2人的小型独立空间,能够帮助需要高效集中精力的员工保持工作状态。

4、创造鼓励步行的办公环境

在午休期间步行10-30分钟对保持头脑清晰和高效极为有益。办公空间的布局与设计也能鼓励员工在办公环境下多采用步行方式。部分CBRE的办公空间就采用了独特的设计元素,增加步行设施的可达性与吸引力,鼓励员工使用楼梯和增加徒步活动,减少对电梯的依赖。

标签: 办公环境 企业
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com