3Fang > 百科 >市场 >正文

南城崛起:北京新一轮南城发展行动计划

来源: 中国指数研究院   2018-11-08 11:05

[摘要] 9月19日,北京市发改委重磅发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》。新一轮“城南暴风”行动在即,针对南北差距,助力丰台、房山、大兴和亦庄四区再次发展,并逐步将城南地区打造为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区与和谐宜居的示范区。

前言

9月19日,北京市发改委重磅发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》。新一轮“城南暴风”行动在即,针对南北差距,助力丰台、房山、大兴和亦庄四区再次发展,并逐步将城南地区打造为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区与和谐宜居的示范区。

01 三大目标看透南城崛起

本次行动计划的推出,致力通过实施行动计划,使城市南部地区逐步实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续的发展,环境质量和公共服务等短板进一步补齐,交通基础设施和生态品质进一步提升,重点功能区和产业进一步向高端发展,努力建设成为首都发展的新高地。并于2020年底完成以下三大目标:

城市承载能力有效提升

持续推动“疏解整治促提升”专项行动,实现城乡建设用地减少59平方公里。跨区域交通体系逐步建立,公共服务均等化水平明显提高,城市治理水平显著提升,城乡融合发展更加充分,生态环境质量明显改善。森林覆盖率、建成区公园绿地500米服务半径覆盖率分别提高到32.1%、73.7%。

高质量发展取得积极进展

南中轴生态文化发展轴加快规划建设,南部科技创新成果转化带、西山永定河文化带(南段)初步形成,丽泽金融商务区新兴金融产业加快集聚,北京新机场临空经济区加快建设,良乡高教园区产学研发展的体制机制逐步健全。中关村科技园区相关分园培育高精尖产业初见成效,园区技工贸总收入年均增长10%以上。

改革创新机制逐步完善

部市合作和区域合作不断加强,分工协作更加科学高效。土地、人才、审批、投融资等领域改革先行先试取得初步成效,扩大开放和利用外资步伐加快,重大合资合作项目明显增多,国际化程度逐步提高。

02 构建框架:“一轴、两廊、两带、多点功能框架”

 一轴:南中轴生态文化发展轴。严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。充分利用疏解腾退空间,营造高质量的生态环境,发挥南中轴对城市服务功能的组织作用,形成贯穿中心城区、南苑—大红门、北京新机场的生态文化发展轴。

两廊:京津发展走廊串联中心城区、通州区、大兴区和津冀地区,京雄发展走廊串联中心城区、南部地区和河北雄安新区。充分发挥功能组团连接作用,完善便捷高效的交通组织体系,促进功能产业梯度转移,优化生态环境,形成京津冀协同发展各种要素流通与集聚的“大动脉”。

两带:南部科技创新成果转化带,以北京经济技术开发区为龙头,以中关村科技园区丰台园、房山园、大兴园为主要支撑,积极对接“三大科学城”,打造具有国际影响力的创新产业集群。西山永定河文化带(南段),加强文化遗产保护、挖掘与展示,提升房山国际文化休闲旅游功能与永定河生态文化功能,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。

多点:高品质规划建设房山、大兴、亦庄三个新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。大力推动重点功能区高质量发展,积极引入重大项目在房山区布局,形成东有北京经济技术开发区、中有北京新机场临空经济区和丽泽金融商务区、西有良乡高教园区等重点功能区的发展格局。

03 四轮驱动,助力提升城市承载力

根据《计划》,到2020年底,城南地区将提升区域生态环境质量、完善基础设施服务体系、补齐民生领域短板、提升城市管理水平,届时南城的城市承载能力将有效提升。

根据《计划》,将加强南部地区与中心城区、北京城市副中心和河北雄安新区的连通,加快推进京雄城际铁路、京雄高速公路等重要通道建设。建成北京新机场“五纵两横一联络”骨干交通)。

大视角谋划跨区域交通基础设施

加快建设105国道、108国道三期(房山段)和104国道改造工程。

加强东西向交通联系,加快推进房易路等道路改造和城际铁路联络线(S6线)等轨道交通项目建设。

加强与中心城区联系,加快建设京良路东段、京良路西段、团河路、六圈路、园博大道南延等工程,规划建设房山区与中心城区之间新的交通联络线。

城南行动计划区域骨干道路计划建成项目示意图

构建便捷高效的多层次城市交通体系

加快轨道交通8号线三期和四期、轨道交通14号线中段等项目建设。

加快丰台区连接核心区的莲花河路、南马连道路等道路建设。

加快大兴区规划道路实施,推进博兴西路、芦西路建设,加快推动与京雄城际铁路相交道路节点改造工程。

完善房山区重点功能区路网体系,建成广阳大街等主干路,加快凯旋大街改扩建,研究规划市郊铁路京原线,改善十渡地区交通条件。

加快推进丰台火车站改建及配套交通枢纽工程建设。

城南行动计划区域轨道交通计划建成项目示意图

04 培育提升功能和产业

通过打造南中轴生态文化发展轴,展示首都历史文化生态特色。南中轴地区将高起点规划建设大红门、南苑、西红门、磁各庄等重要节点,植入文化等高端要素及重大活动,打造高质量文化发展轴。

高水平打造“两带”,着力提升功能和产业。南部科技创新成果转化带:重点发展新一代信息技术、汽车及新能源智能汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造等战略性新兴产业和高端制造业,推动建设具有全球影响力的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区。西山永定河文化带(南段):加强文化遗产保护传承和利用的同时植入高端要素带动文化旅游产业发展,加强永定河文化挖掘与保护利用,提升永定河景观休闲功能,打造永定河生态文化区。

突出重点功能区对内生动力的增强作用,提高产业发展质量。新机场临空经济区将适度承接会议会展、国际交往、文化交流等功能;丽泽金融商务区与金融街一体化发展;良乡高教园区拟扩区。

总的来说,南城的此轮行动计划,是以打造战略高地和优势区域来拉动经济为目标的。我们知道,过去南城弱,不仅弱在生态环境和基础设施上,还包括教育、医疗等民生方面;从产业来看,相比北部海淀和朝阳区的经济发达、产业丰富,南城能拿得出手的产业区域只有亦庄,因此南城的其他区域很难吸引大量人才。

而第三轮城南行动计划,不仅加快基础设施、教育医疗、生态环境建设,还在增强亦庄经济开发区的基础上,打造丽泽金融商务区,新机场临空经济区,中关村丰台园,房山园,大兴园等新的产业经济区域。

同时,在第三阶段南城行动计划中,城南地区将深入推进改革,创新与发展。北京市委相关负责人表示,将创新开发机制,注重运用市场机制和专业力量,加大合资合作,鼓励社会资本参与南部地区相关领域的投资和运营,同时本市将加大对南部各区的政府资金支持力度,由此带动的投资力度或将超越前两轮南城计划。

展望未来,随着生态环境,基础设施和产业经济的全面提升,南城会变得更加富裕,更加宜居和更有活力的,一个新的北京南城,已经在迅速崛起。

标签: 北京南城 发展 规划
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com