3Fang > 百科 >市场 >正文

重庆主城九区 养老地产该如何布局?

来源: 中国指数研究院   2018-11-09 09:52

[摘要] 重庆作为西部地区第一个进入老龄化社会的城市,其实早在1994年底,便已进入人口老龄化社会,这个时间比全国提前了五年。根据重庆统计年鉴显示,2017年重庆60岁以上的人口规模达706.21万人,人口老龄化率达20.83%,超全国平均水平3个百分点。

据全国老龄办统计数据显示,2017年全国60岁以上老龄人口已经达到了2.4亿,占全人口比重的17.3%。且预计到2050年,中国老龄人口数量将达到4.8亿元,约占届时亚洲老年人口的40%、全球老年人口的25%,远超英美德三国总人口。由于老龄化程度的日益加剧,养老行业也逐渐被得到更多的重视,对于重庆更是如此。

01 重庆“银发热潮”早已来临

重庆作为西部地区第一个进入老龄化社会的城市,其实早在1994年底,便已进入人口老龄化社会,这个时间比全国提前了五年。根据重庆统计年鉴显示,2017年重庆60岁以上的人口规模达706.21万人,人口老龄化率达20.83%,超全国平均水平3个百分点。

根据近三年的数据显示,重庆60岁以上老龄人口逐年增加,且预计到2020年,全市60岁以上总人口将超过800万人,即全市户籍人口的23%均为老龄人口。重庆的老龄化占比较高主要是由于自身的人口结构、年轻人口的流出及迁移等多方因素长期作用造成的。

02 主城九区老龄化有过之而无不及

大重庆已进入老龄化社会二十余年,但是重庆主城区,老龄化程度除渝北区以外,其余区域可谓是有过之而无不及。

根据《2018年重庆市统计年鉴》数据显示:主城九区的老龄化程度差异较大,渝中区作为传统的核心老城区,无论是城市建设、经济发展、人口聚集程度等均高于其他区,不过其老龄化程度也远高于其他区,已经超过了30%;北碚区和巴南区60岁以上老龄人口也超25%;主城九区中仅渝北区的老龄化程度低于重庆平均水平,仅为18.33%。

03 主城九区养老配套环境大起底

近年来,重庆市人口老龄化程度不断深化,与此同时,也伴随着老年人口的高龄化和空巢化。造成重庆市高龄化和空巢化加剧的原因主要有两大方面的影响,一是受出生率和死亡率的下降和预期寿命的增加等人口自身因素的影响,二是人口流动的加剧以及人们居住方式的改变。持续攀升的老龄化对现有的各类配套设施均提出了更高的要求,对现有养老配套、养老环境、医疗生活保障均带有挑战,高老龄化的重庆市主城区亦是如此。

重庆市主城九区,不论是经济发展水平,人均消费情况,生活习惯,自然环境等均各不相同。为更加有效全面的判断重庆市主城九区,究竟哪个区更为合适作为养老区域的首选,本文从医疗情况、消费水平、居住环境、生活便利四个维度,一共选取了11个指标,初步对主城九区的养老配套环境进行了衡量。

文中所用的所有数据均来源于2017年重庆主城各区统计公报、重庆市环境状况公报、中国指数研究院城市地图相关数据以及网络数据整理。所有的数据均统一进行了标准化、同向化处理,结合熵值法确定相应指标权重,建立数学模型进行计算,最终得出各区排名如下:

从结果可以看出,尽管渝中区的60岁以上老龄化人口占比最大,但是实际上,目前综合2017年的情况来看,主城九区中最为适合养老的区则是北碚区,主要源于北碚区的区域环境得分较高,其中人均公园绿地面积和区域环境噪声平均值两项更是位居重庆主城各区之首。排名最后的沙坪坝区,各个指标排名均不算突出,其中2017年空气优良天数也是主城九区中最低的。大渡口区、江北区、渝北区、南岸区、巴南区和九龙坡区差距相对较小。

04 北碚区养老配套环境居主城首位

我们分从四个维度,对比重庆主城九区的得分,可以看出渝中区尽管在医疗配套和生活便利的层面上,相比其他区域具有绝对的优势,但是在消费水平和居住环境则表现差强人意。北碚区则在居住环境和消费水平两个层面表现尤为突出。从最终结果出发,表明目前良好的居住环境在养老区域的选择上占有绝对的优势。由于大部分指标均采用了密度的度量方式,因此大面积未开发区域的存在实际上会对度量结果产生影响。

05 北碚区夺冠,缘于何处

作为目前主城九区中最为适合养老的区域,我们对北碚区进行了详细的剖析。

从功能分类,北碚区是主城九区中唯一一个全境全部划入都市功能扩展区的区域,相比于其他部分或者全部位于都市功能核心区的区域,目前而言,其生活节奏相对比较缓慢。全区755平方公里,2017年常住人口66.29万人,其人口密度仅高于巴南区,位居主城九区第八位,整体而言并不会拥挤。

优良的自然环境。从园林绿化角度而言,2017年末,全区森林覆盖率48.7%;人均公园绿地面积达到26.2平方米,位居主城最高。从空气质量角度而言,2017年的空气质量优良天数达到283天,综合质量空气指数排名,也位居主城前列。从声环境角度而言,区域环境噪声仅50.1分贝,为主城最低,为提供一个安静舒适的居住环境创下条件。

舒适的成本投入。2017年北碚区住宅成交价格均值位居重庆主城第7位,意味着目前而言,北碚区的住房成本相对较低。2017年的北碚区的城镇居民消费支出为25487元,位居中档,消费水平相对可接受。从最终结果来看,除大渡口区外,北碚区的养老投入成本最为低廉。

改进的生活配套。从结果而言,医疗配套、交通情况以及超市密度几个方面,渝中区相比其它区都有绝对的优势。实际上从数据分布情况而言,就北碚区建成区情况,相关的医疗、交通以及生活配套,已经相对比较完善,区域的有效选择并不会很大程度上影响生活的便利性。随着城区的扩大,相关的配套设施也会逐渐改进。

标签: 重庆 人口老龄 养老地产
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com