3Fang > 百科 >品牌 >正文

2018中国房地产品牌新主张:促进品牌不断成长与壮大

来源: 中国指数研究院   2018-11-13 09:47

[摘要] 2018年,房地产行业进入了调控深水区,并逐渐回归居住属性,高质量稳健发展成为行业大势。品牌企业加快产品与服务升级,积极顺应十九大“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标!”和“科技创新”的发展方向,纷纷将营造“美好生活”与“科技智能”加入到品牌理念和发展主题中,进一步丰富品牌内涵。

2018年,房地产行业进入了调控深水区,并逐渐回归居住属性,高质量稳健发展成为行业大势。品牌企业加快产品与服务升级,积极顺应十九大“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标!”和“科技创新”的发展方向,纷纷将营造“美好生活”与“科技智能”加入到品牌理念和发展主题中,进一步丰富品牌内涵。

品牌理念融入时代特色:响应转型号召,营造美好生活氛围

重新定义企业品牌主张和理念,打造“美好生活”与“科技创新”IP。自十九大报告提出“美好生活”以来,“美好生活”就成为了房地产行业的热门词汇,万科、华润、绿城、融创等品牌房企纷纷提出了打造美好生活的战略构想,企业喊出新的战略定位和品牌愿景,打造“美好生活”IP,进一步迎合自身多元化转型升级,丰富企业产品和服务,以产生协同效应,增强品牌影响力。

加大科技布局力度,赋能集团品牌。2017年12月,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。品牌企业积极响应国家发展计划,与科技公司合作,发展家居、机器人、医疗等智能化产品,强化“科技创新”主旨。

产城融合持续推进,“美好生活+科技创新”推动城市发展。品牌房企积极响应国家产城融合的相关要求,纷纷加大在环保、生物工程、信息等新兴产业的合作,并与文化、旅游、产业、社区功能相结合,着力打造出宜居宜业的产城融合示范区,促进品牌的内涵不断丰富。

品牌形象趋向综合集团化:名正才能言顺,品牌持续跨越发展

房企业务逐步走向相关多元化,强化品牌的综合服务形象。无论是成为美好生活的服务商,还是成为城市的运营商,在城镇化加速推进的大形势下,品牌房企都在尝试转型、探索多元化发展,而不少企业开始更换公司名称,强化企业特色或综合服务品牌形象。例如朗诗、力高、龙湖、中骏等企业,公司名称纷纷由“地产”改为“集团”,促进企业品牌的升级焕新,实现品牌形象的跨越式发展。

品牌合作融入产业血液:多元跨界,为品牌赋能

多元跨界合作,升级社区配套服务,为品牌注入新的活力。随着近两年国家对房地产行业调控的加紧,品牌房企顺应国内消费升级和经济转型要求,谋求战略转型趋势愈加也明显,纷纷开展“地产+互联网”、“地产+餐饮业”、“地产+医疗”等跨界战略合作,打造升级社区配套及创新的业务板块,打开品牌升级通道,为其品牌注入新的活力。

响应特色小镇建设,提升房企产业合作中的品牌影响力。特色小镇正在成为我国经济转型升级、新型城镇化建设的重要载体。2017年底的中央经济工作会议提出要“引导特色小镇健康发展”,这是特色小镇首次出现在中央正式文件中,更加明确了特色小镇发展的未来方向。品牌房企积极参与到特色小镇的建设中,凭借强大的资金与资源整合优势,推动特色小镇快速发展,成为新型城镇化的重要参与者,提升房企带动产业发展的品牌影响力。

品牌传播紧跟新潮流:优化传播矩阵,占领抖音等新媒体

2018上半年,房地产企业以政策为导向、以市场需求为核心,以满足人们美好生活需要为根本,谋求与新时代元素、新常态市场特征相吻合的品牌传播模式。

1)打造全域战略。全链接、全覆盖、全融合的矩阵式传播,提升品牌影响力与转化率。如碧桂园利用微信等自媒体,玩转财经、娱乐、科技、扶贫等多个领域,建立起高效自媒体跨界传播矩阵。

2)占领新渠道。房企业利用抖音、快手等最流行媒体,以创意、演绎、生活记录等自带流量套路嫁接项目信息,引发话题持续互动和扩散,达成良好的营销效果。如碧桂园龙悦推出抖音“苦练基本功”,佳兆业未来城抖音创意营销。

3)玩转新IP。房企采用创造、衍生与嫁接的手法玩转“美好生活”新IP。如蓝光发展发布全新品牌主张:更懂生活,更懂你。以成都这个“生活”深入人心的城市为基础,把握生活细节和各种场景,品牌形象深入人心,引发强烈共鸣。

随着中国产业结构换档和居民消费升级,越来越多房企意识到只有练好“内功”才能更好的活下去。品牌企业通过文旅、特色小镇、产城融合、科技、医养等多方面调整战略布局,为营造“美好生活”而努力,切实提升企业的品牌竞争力。未来,房地产企业应准确的把握品牌定位、以卓越的质量体系、优质的售前售后服务、持续的创新、优秀的人才吸聚等强化品牌竞争力,促进品牌不断成长与壮大。

标签: 房地产 品牌 房企
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com