3Fang > 百科 >知识 >正文

店铺选址评估8条基本法则 特别适用于连锁品牌

来源: 选址评估网   2018-12-05 10:15

[摘要] 多年从事商铺选址评估的人都会基于一些原则来形成其选址评估及建模的基础。经过时间的考验,专家们发现即使会有偶尔发生的例外案例,长期而言(经过数年),这些原则会证明是正确的,久而久之,这些特例也会越来越少,而被更完善的门店选址法则所取代。

多年从事商铺选址评估的人都会基于一些原则来形成其选址评估及建模的基础。经过时间的考验,专家们发现即使会有偶尔发生的例外案例,长期而言(经过数年),这些原则会证明是正确的,久而久之,这些特例也会越来越少,而被更完善的门店选址法则所取代。

以下是选址评估应该遵循的8条基本法则:

1. 选址评估是一门科学,不是艺术。

推进零售生意(销售)成功的因素或其门店位置的质量多半是客观的,而且为了做出智能的未来潜力预估,可以使用科学的工具来衡量或研究。

2. 零售环境的道理逻辑是被你的顾客所推动的。

一个好或坏的门店位置的作用是由你顾客的行为所决定,他们努力来找到你,从竞争中识别你,从其他活动中来到你门店,来自家里或办公室,基于他们的人口统计属性来选择或不选择你。所有这些因素明确了一个道理,那就是零售环境(门店)如何效劳你的生意。

3. 预估营业额与评估店址质量是不一样的。

决定最好的商业地产的因素只是部分跟营业额有关。这个老的格言“位置,位置,位置”在今天是不足以解释在很多市场及零售区域的营业额。选址评估网致力于帮助你发现适合你生意的最佳门店位置,我们确认虽然门店位置的质量有助于营业额,在营业额预估上仍然有很多其他重要的因素要考虑。

4. 评估风险及估量门店质量是不一样的问题。

一个门店位置产生高风险(意思是有高几率成为失败店址)的因素只是与决定门店质量的因素部分有关,你可以有一般质量的门店位置但有很高的风险,因为一些特定的因素例如:高度竞争或没有竞争,很差的能见度,或不好的策略定位等会提高风险。

5. 商业地产评估的客观性因人而异。

商业地产评估会涉及数个利益当事人(开发商、商铺中介、店铺商家等),每个当事人有喜欢或不喜欢门店位置的不同理由,因而各自使用有点不同的规则来评估门店位置。客观的了解一个成功零售位置的特性是有效评估策略的核心,当全面了解门店质量的因素(评估指标),评估策略被加强了。其次,从一个市场到另一个市场,从一个门店位置到另一个门店位置,这些因素相当不同。最后,一个新门店位置最大的波动及不确定是在开业后第一年的期间。

6. 门店质量是一个持久的,不是短暂的概念。

如果你的新门店位置必须立即成功,你最重要的考量也许跟门店位置的质量没多大关系,而更多跟形象或营销有关。一个好位置无法保证好的营业额或快速成功,在几年期间,对一个健康的生意而言,好的位置将总是胜过差的位置。决定好位置或门店质量的特性多半是持久的,不太可能一年或甚至数年就改变的特性。

7. 事先投资钱在一个智能的选址评估流程,选址失败是非常昂贵的!

在你建造或租用一个特定门店之前,花在顾客调查、市场选择或选址评估的钱是良币,如果跟需要开一家店的投资额相比,这一次性的费用不算大。在某个门店位置开业后所花的钱,要么在亏损下继续运营,修缮门店来改善营业额,或者更常看到的,在一段时间的下滑后倒闭结束营业,这是劣币。现在的选址评估成本也许比较高,但是开业后糟糕的营业额期间会很长且痛苦的,这对你的商业地产的选择流程的结果或甚至你的生意(对小公司)可能是毁灭性的。选址失败不好玩。

8. 开发一个好的流程,就会得到好的结果。

用来衡量成功的选址评估流程的唯一尺度是短期的营业额。一家新门店开业并做的很差,很快地,每个人会假设那是因为一个失败的门店选址决策。然而,这常常是一个错误的假设。首先,除了短期营业额之外的很多因素很少是一个可靠的门店位置的质量指标。反而,你最好是专注于开发一个客观的、有系统的选址评估流程(就像选址评估网所倡导的),用你对顾客的了解以及一个市场拓展的策略计划来补充,现在就下决心去做吧。你也许会遭遇一些磕磕碰碰,但相比短期结果导向的任何计划,它们是次要的。

标签: 3房网 店铺 选址 品牌
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com