3Fang > 百科 >市场 >正文

说好不买房的人 为啥背着你买房了?

来源: 蜜姐财经   2018-12-06 14:32

[摘要] 据瑞银公布的《2018全球房地产泡沫指数》显示:我国香港,慕尼黑,多伦多,温哥华,阿姆斯特丹,伦敦6个城市达到了泡沫风险。而2016年、2017年,我国香港、慕尼黑、温哥华、伦敦都有上榜,且属于泡沫风险级别。

最近有些比较火的幼儿园已经开始下学期的报名了。身边有人无所谓的说:在哪里读不是读,我们就随便读。

蜜姐笑而不语,毕竟我朋友就经历过这种事儿。

幼儿园的4位妈妈在一起痛骂一家私立小学的收费太高,报名太难,没意思!第二天,其中3位妈妈就拿着钱去排队预报名了。留下我朋友一个人在风中凌乱,毕竟她知道这结果的时候,报名这事儿都过去好几天了……

其实,买房呢,也常常出现类似的情况。

先来看看外国的月亮。近期瑞银公布了2018年全球房地产泡沫指数(Global Real Estate Bubble Index)。可能有人会问,别人楼市不行,降价也好,断供也罢,跟我有啥关系?不过还真有关系。

01

房价高这事儿,不是我们的特色。

还记得以前一位来自澳大利亚的外教就一直痛骂悉尼的房价太虚高,而在我国香港的朋友一说起房价也没啥好脸色。

据瑞银公布的《2018全球房地产泡沫指数》显示:我国香港,慕尼黑,多伦多,温哥华,阿姆斯特丹,伦敦6个城市达到了泡沫风险。

而2016年、2017年,我国香港、慕尼黑、温哥华、伦敦都有上榜,且属于泡沫风险级别。

大家熟知的巴黎、法兰克福、旧金山、悉尼、洛杉矶、东京、纽约等10个城市,房价是属于高估风险。

这些高风险城市的房价,今年就有不少出现了下跌。比如,我国香港楼市最近几个月楼市的波动,就一直被广泛热议。

有意思的是,反过来看这份报告,一直被嘲笑房价想要涨到“宇宙级别”的一些我国一线城市和热点二线城市都并没上榜。

说这话可能有人不爱听,毕竟还有不少人在坐等崩了就好了。但恐怕失望的概率比较大。

02

尽管,去年全球楼市处于泡沫风险的城市一半出现了房价下跌,但根据瑞银的报告,全球主要城市在过去5年里,房价平均上涨35%。

楼市价格的回调并不罕见,即便是伦敦、纽约、东京等国际大都市,楼市的价格也曾大起大落。但拉长时间线来看,还是颇为坚挺的。

比如伦敦,去年媒体报道房子打六折也难找到买家,但据劳埃德银行的研究显示,1996年至2016年,20年间,伦敦的肯辛顿&切尔西区平均房价增长了648%。而过去50年,伦敦房价的房价总体呈现上涨趋势,且年化复合增长率高达10.05%。

而这并不是孤例。数据显示,40年间,纽约的房价也起起伏伏,但总体上也呈上涨趋势。倒是90年代崩盘后难以恢复的日本楼市几乎成为特例,不过东京的楼市却也是保持了长期的增长。

无论是从国家层面的规划还是现实的经济发展来看,未来我们将诞生一批世界级的大都市、城市群。

从我们的收入和房价对比来看,房价高是事实,但今年下半年以来一线城市和热点二线城市的房价回落,长远来看,对有购房需求的人来说何尝不是一种机会。

03

房价上涨或下跌的时候,我们通常都会看到这样一群人:骂骂咧咧,当面坚决说不买,隔天就已经入手了,而事后被发现,还会哀怨地来一句:我们也是没办法才买的……

之前,我也写文章分析过,房企大佬的说法不同时期很多变,但他们的身体很诚实,不要听他们怎么说,而要看他们的企业都在做什么。

其实对个人而言,也是如此。目前各种坐等崩了捡便宜的言论很多,这些言论并不新鲜,2008年、2012年、2015年都曾经出现过。

至于你该不该买房,不是由某某人说什么决定的。

而是可以尝试站在未来十年、五年反过来看,你觉得自己要不要买房。

昨天跟一位90后的朋友聊到买房的事儿。我说七八年前,一位老同学买了房,一个月还贷两千多感觉很有压力,但到了现在一个月依然2千左右的房贷,让他感觉占了便宜。七八年间通货膨胀了多少,而房贷依然只有2千左右,他还省了房租。

这位90后的朋友突然很感慨:我从来没想过,从今后通货膨胀率的角度来看房贷,以前只觉得都是压力。

有些问题早点考虑,尽管头痛,尽管有压力,但会多一个选择。如果假装不理会,一味拖延,等事到临头的时候,常常就没得选了。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表3fang网立场。投资者据此操作,风险请自担。

标签: 3房网 房地产 城市
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com