3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

王昊:房地产行业需要大数据思维

来源:3房网    2018-12-18 19:32:24
【摘要】2018年12月18日,由中房指数系统、中国物业服务价格指数系统、中国装饰装修及材料指数系统主办,中指研究院、3房集团承办的2018第十五届中国数字地产节暨中国房地产大数据年会在北京粤财JW万豪酒店召开。北京极海纵横信息技术有限公司CEO王昊先生在会上就《房地产行业需要大数据思维》进行了主题演讲。

2018年12月18日,由中房指数系统、中国物业服务价格指数系统、中国装饰装修及材料指数系统主办,中指研究院、3房集团承办的2018第十五届中国数字地产节暨中国房地产大数据年会在北京粤财JW万豪酒店召开。北京极海纵横信息技术有限公司CEO王昊先生在会上就《房地产行业需要大数据思维》进行了主题演讲。以下为演讲实录:


北京极海纵横信息技术有限公司CEO王昊先生

在这个时代,数据思维是不可或缺的,房地产行业同样需要数据思维。

房地产行业是政策市,从长期、中期、短期分别看,即在人口、金融、土地因素中,整体上地产走势受政策主导,但实际上,大数据技术在房地产业中有很大的用武之地。

通过数据我们可以判断房地产行业的变化规律。假设今天时钟调回到1991年,对地产开发商而言,怎样投资才是更合理的?以上海为例,假设一家房地产公司将投资落地在上海城乡接合部,最终这块地的升值潜力最高,可能会有30—50倍的收益。事实上,在上海投资哪一块地更有收益,都可以通过数据分析来做判断。

换一个角度看,如果预测2030年的房地产市场走势,即使在其他的城市,以现在的技术手段都可以做到。对城市地块的发展潜力,对不同小区房价的比较,通过现在的大数据技术都可以实现。即便是一个受政策影响的行业如房地产业,从数据的角度进行洞察,也仍然有规律可循。

当前,房地产行业拥抱数据思维,一点也不晚。无人驾驶、人脸识别才刚刚进入智能化的初级阶段,现在房地产依然处于智能化的大好时机,房地产业中存在着运用数据分析决策的智能化路径。

数据思维有四大逻辑:一是拓扑思维,谁和谁更近,更有连接性;二是梯度思维;三是假设思维;四是类比思维。这些思维会让使用者有不同的视角,这些视角的不同,解决问题的难度也不同。房地产业需要与这些数据思维逻辑进行深度的贯通,从而进行智能决策。

当然,这种智能决策需要循序渐进,从三个步骤做起。首先,把隐性的思维显性化,曾经想的指标在地图上用可视化的方式看一下,能够清晰地表达,可以描述,可以看到更多的延展,也有更多的选项。第二看到以后把显性的思维结构化,其实结构化这件事情就是换视角,用不同的结构来区分,就有不同的思想用不同的视角看问题。第三,把结构思维智能化。

在这一过程中,开发商需要配置助手,这个助手能够帮助决策者更好轻松的决策。相信中指院和极海这样在大数据领域拥有深厚积累的公司,能够成为开发商智能决策攀登高峰的梯子和助手,帮助大家乘风破浪。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com