3Fang > 百科 > 问答 > 正文

手机看新闻

实体店如何“打败”电商?2个真相带你看清未来商业本质

来源:老板商战智库    2018-12-27 18:47:41
【摘要】记得在今年年初发布的“2018年中国商业十大热点”中,实体零售业呈回暖迹象这条热点引起了不小的关注。要知道此前在电商的兴起下,实体店可是遭受了一波不小的冲击。

记得在今年年初发布的“2018年中国商业十大热点”中,实体零售业呈回暖迹象这条热点引起了不小的关注。

要知道此前在电商的兴起下,实体店可是遭受了一波不小的冲击——

热闹的商业街变得门可罗雀,以服装店、超市等为首的实体店铺也倒闭了不少,只能靠打折、做活动来维持生命。

更有老板苦笑着说:“我一个月要卖掉2000件衣服才能活下去,更不要说赚钱了。”

而出现这种情况的原因,正是因为实体店和电商比起来,存在运营成本更高(房租、水电等),价格优势不足(没有网购的商品便宜)之类的短板。

但——这也并不意味着开实体店就真的比不上开网店的了。

文章开头我们也有提到,实体零售业回暖是必然趋势,那么如何让实体店回暖呢?该如何正确转型才能不受冲击?

1.抓服务细节

前面说了实体店相比电商存在的不足,我们再来看看电商和实体店比起来,又有什么无法弥补的缺点。

没错,就是服务体验。

事实证明,不管淘宝客服再怎么热情地说“亲,给您包邮哦”,那也是比不上一个态度好的导购面对面跟你交谈,为你解答问题的。

而且在实体店,顾客完全可以从店铺装修、货物摆放、亲身试用商品这些方面,体会到购物的乐趣。

但在网络上,即使卖家使出浑身解数来吸引顾客的眼球,也终究不过是隔着一张冷冰冰的屏幕罢了。

这就是电商无法比拟的,实体店的优势。

所以老板们大可不必想着靠降价打折来跟网店抢生意,因为打价格战的话,我们真的赢不了。

要想在网络购物的冲击下与他们分庭抗礼,就要懂得分析自己的优势在哪里,并把它发扬光大,做出自己的特色来。

从服务细节上入手就是一个不错的角度。

因为我们目前的服务业还普遍存在态度恶劣、拜高踩低、强迫推销这些问题。许多顾客对服务的要求并不高,只要你态度好一点,有耐心一点,他们就会产生“还不错”的感觉了。

而且只要在服务这方面做好了,就相当于比别人高出了一个层次,顾客的回头率和店铺的口碑都能得到一定的提升,何乐而不为呢?

看看海底捞吧,本来它的口味在众多火锅店中算不上出挑,但人家就是靠着无微不至的服务出了名,甚至把分店开到了国外。

服务对于实体店的重要性,就像以前的饭店门前高高挂起的那对红灯笼,表面上看起来有没有这对灯笼饭店都照样经营,但如果你把它擦干净了挂上去,那给顾客带来的体验是完全不一样的。

而正是这种不同的体验,往往可能就决定了你生意的成与败。 

2.实体电商相融合

说了这么多,不知道大家有没有发现,我们总是下意识地把实体店和电商放在了对立的两个位置,似乎二者是水火不容的。

 但实际上,近年来已经有很多商家学会了让它们“握手言和、相辅相成”。

其中最明显的体现就是O2O模式(online to offline 线上到线下)。

如今线上购买渠道和线下实体店相结合,已经不是什么新奇的商业模式了。

你在外卖软件上点一份饭,可以任意选择是让外卖员送过来,还是你自己去店里取;

在淘宝上买一件衣服,也可以去品牌的线下门店拿;

更不要说在网上购买电影票、预约酒店这些习以为常的操作了。

在这个人手一部智能机的年代,年轻的消费者已经养成了不管看到什么想买什么,都会拿出手机来搜一搜的习惯。

如果实体店一味拒绝与网络合作,排斥新的购物方式,那它最终只可能是被其他头脑更开明的人抢占先机,落后一步了。

有一句话是这么说的:竞争的本质不是打败对手,而是留住客人。

实体店与电商之争,其实不存在谁对谁错,谁的商业模式更优秀。

归根结底,要想在市场上活下来,走下去,把生意做大做好,决定权是掌握在顾客手里的。

而各位老板应当明白,在不远的将来,主流消费者群体将是逐渐成长起来的80后、90后,甚至是00后们。

这几代人大部分从出生开始就衣食无忧,货架上有着琳琅满目的商品可供挑选。

他们的需求不再仅仅是能吃饱饭,能穿上新衣服,而是开始更加注重消费体验。

一手交钱一手拿货这种传统的买卖方式已经没法吸引他们了,他们需要的是更完善更贴心的服务、更新奇的卖点、更方便有趣的购物体验。

正如去年十九大上所提出的,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

从以前的物质文化需要到今天的美好生活需要,这一转变也意味着商业的本质正在逐渐从单纯的买卖关系过渡到服务关系。

商家不仅要能够提供品质有保证的商品,还要学会结合文化、服务、创新和情怀来争取更多的消费者。

实体店不必“打败”电商,电商也不会成为唯一的主流,在不断变化的环境中看到需求,突破瓶颈,才是老板们更应该思考的事情!

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com