3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

2018年中国主要城市房地产市场交易情报:因城施策调控效果显著 楼市成交稳中有升

来源:中指研究院    2019-01-02 21:11:43
【摘要】2018年楼市总体成交量较2017年上升2.88%。2018年,中央坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,调控效果显著,房地产市场平稳健康发展。

2018年楼市总体成交量较2017年上升2.88%。2018年,中央坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,调控效果显著,房地产市场平稳健康发展。

一.2018年楼市总结及2019年展望

1.2018楼市政策环境:中央坚持房住不炒,因城施策的房地产调控政策

2018年,中国房地产政策在“房子是用来住的,不是用来炒的”基调下继续构建长短结合的制度体系。中央层面,强调楼市调控不放松,坚持遏制房价上涨,加大房地产市场监管力度,完善房地产市场监管体系,注重深化基础性关键制度改革,加快住房租赁体系建设,保障居民合理自住需求,全面放宽城市落户条件;地方层面,继续落实因城施策,保障市场平稳运行,深入推进住房制度改革,优化住房和土地供应结构,完善基本住房制度体系,加快建立健全长效机制。预计2019年,在房地产市场保持稳定运行的前提下,主体调控政策仍将以稳为主,同时也将更加强调因城施策、理性施策和结构优化。

3月,两会政府工作报告强调“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

土地供给方面,住建部强调,2018年要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。同时,住建部要求加快制定实施住房发展规划,调整住房供应结构,5月19日,住建部印发通知,提到一线、二线城市要在2018年底前编制完成2018年至2022年住房发展规划,切实提高中低价位、中小套型普通商品住房在新建商品住房供应中的比例。棚改工作稳步推进,但货币化安置强调因地制宜,3月,两会政府工作报告明确启动新的三年棚改攻坚计划,2018年开工580万套;7月12日,住建部提出因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式。人口人才政策方面各地力推优惠政策争抢人才,放宽落户条件吸引人口,据不完全统计,2018年山东、海南、北京、上海、西安等省市先后出台了50余条人才引进政策。

2.2018楼市交易状况:市场成交稳中有升,同比上升2.88%

2018年楼市总体成交量较2017年上升2.88%。2018年,中央坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,调控效果显著,房地产市场平稳健康发展。

成交:一线城市楼市总体成交量相比2017年微降3%,二线城市楼市总体成交量同比上升7%,三线城市楼市总体成交量同比下降12%。

3.2019年楼市展望:政策环境保持稳定,更加强调因城施策,长效机制加快建立 

12月21日,中央经济工作会议提出要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。为未来一年乃至更长时间的楼市发展方向奠定了基调。2019年,在房地产市场保持稳定运行的前提下,主体调控政策仍将以稳为主,同时也将更加强调因城施策、理性施策和结构优化。

更加强调因城施策、理性施策、结构优化。目前,房地产调控正处于由行政措施为主向综合施策转变的关键期。2019年,在房地产市场保持稳定运行的前提下,各项调控政策仍将以稳为主,同时也将更加强调因城施策、理性施策和结构优化。需求端坚持因城因区精准化调控,持续推进楼市乱象整治,强化市场监管,实施差别化信贷政策。供应端将继续围绕增加短期供应量、调整住房及土地供应结构,推进中长期住房制度改革进行政策构建,继续保障“有效供给”。

长效机制加快形成。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,维持房地产市场平稳发展的长效机制将加快建立。随着集体经营性建设用地入市和宅基地入市试点工作稳步推进,土地制度将不断完善。房地产税立法5年内将审议出台。各地根据2014年国务院办公厅下发的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,不断加快推进户籍制度改革工作。未来住房、土地、财税等多方面协同发力推动房地产长效机制的建立。

二.12月市场概况

1.需求:收官月楼市成交整体有所上升,各线城市均不同程度上行

12月楼市成交同环比齐升。CREIS中指数据显示,2018年12月监测的主要城市成交面积环比上升18.21%,近八成城市环比上升,同比则上升6.70%。

环比来看,19个城市上升,广州升幅较明显,为170.41%,苏州次之,升幅翻一番;环比下降的城市中,扬州和青岛降幅明显。同比来看,13个城市上升,南宁升幅明显,广州次之。

分城市来看,一线城市成交面积环比上升60.13%,其中广州、深圳升幅较大,均超70%;一线城市同比上升17.72%,广州升幅近6成。二线代表城市成交面积环比上升13.51%,同比增加9.29%。三线代表城市成交面积较上月上升4.31%,同比下降19.52%。

2.库存:年末库存有所上升,福州、宁波升幅显著

截至2018年12月末,中指监测的主要城市库存总量环比上升9.0%。重点监测的城市中,福州升幅较大,达25.42%,宁波次之,升幅近两成,北京、上海和温州升幅均超10%,杭州升幅较小,为4.44%。仅苏州和深圳环比下降,其中苏州降幅较大,近6%。

本文来源:《中国主要城市房地产市场交易情报(2018年)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com