3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

2018线上新品消费趋势报告

来源:3房网(来源:阿里研究院)    2019-01-10 10:21:25
【摘要】天猫联合阿里研究院发布了首份《2018线上新品消费趋势报告》。报告显示,2018年,天猫上超过20万大牌首发了5000万款新品,诞生了7500万“新品控”,买新品、用新品、追新品已经成为千禧一代的生活方式,与此同时,代表着精致、讲究、科技智能的9大生活方式,成为2019年新品市场新趋势。

2019年1月7日,天猫联合阿里研究院发布了首份《2018线上新品消费趋势报告》。报告显示,2018年,天猫上超过20万大牌首发了5000万款新品,诞生了7500万“新品控”,买新品、用新品、追新品已经成为千禧一代的生活方式,与此同时,代表着精致、讲究、科技智能的9大生活方式,成为2019年新品市场新趋势。

研究背景与意义

数宇经济时代新品尤为重要。以天猫旗舰店为例,新品己占整体销售额31%,并成为天猫2019年核心战略。对于品牌商家来说,现有产品线主打存量市场,新品主打增量市场。新品可以帮助品牌进入全新品类并快速成为头部商家,也可以帮助老品牌吸引新用户,获得高溢价,提升销量。

本报告由阿里研究院和天猫小黑盒联合发布,分析并总结了2016-2018年天猫平台上新品趋势。

核心观察如下:

2018年为线上新品爆发元年,线上新品的供应量爆发(天猫新品数超5000万),新品销售增速为大盘的2倍以上,且越来越多头部商家选择在线上首发新品(抽样显示新品线上首发占比达64%)。其更深层次的原因则是:伴随着消费力提升的品牌数的爆发;各行业上新周期变短、迭代加速;二-四线城市网购渗透率的提升;以及阿里新零售+新制造战略的助力。

伴随而来的是全球最大线上新品消费市场的崛起。2018年"新品控〃人数己超过7500万,并贡献了62%的新品GMV与35%的整体GMV。阿里研究院预测,2020年新品控人数或可过亿。与大盘人群相比,新品控更多女性、更年轻、消费力更高,并且更多来自二-四线城市。以城市维度来看,上海是当之无愧的新品消费之都,同时,二-四线城市表现亮眼,占新品控人群的79%,并在人均新品消费金额前十席里占据八席,成为新品消费的主力。

从行业维度来看,除服饰外,美妆个护、家用电器、3C数码为新品强驱动行业。同时,结合数据,我们也给出了各行业新品增长最快的趋势类目并评选出新品驱动Top100品牌。

从产品层面分析,我们发现超级新品具有臝家通吃的效应,部分类目Top100新品销售可占大盘20%。结合天猫小黑盒的案例,我们总结了超级新品成功的要素。在数字经济时代,品牌需要系统性的提升创新能力,从以下五个维度来提升创新能力:

A.实时反馈的消费者洞察
B.数据驱动的产品研发
C.柔性供应链
D.全域精准营销
E.消费者资产管理

最后,综合消费者洞察及天猫(旗舰店)平台新产品趋势,本报告提炼出2018年新品洞察九大趋势并用案例逐一说明。
-新技术:极致享乐、万物智取、高能医美
-新人群:粉红极客、精致绅士、胶嚢新责
-新态度:讲究有理、投好玩家、配方信徒

此次报告作为阿里研究院和天猫小黑盒携手新品洞察的开端,将基于天猫新品赋能的战略,在后续对各细分行业、人群进行进一步研究,吸引品牌商一起挖掘全球最大新品消费市场的价值。

以下为本报告部分截图










Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com