3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

西贝加盟模式的“魔力”:从亏损900万到盈利1000万

来源:3房网    2019-01-10 10:59:25
【摘要】“创业分部+赛场制”的西贝“合伙人计划”曾创下某个创业团队从亏损 986 万到易地再创业盈利 1 千万的传奇故事。

“创业分部+赛场制”的西贝“合伙人计划”曾创下某个创业团队从亏损 986 万到易地再创业盈利 1 千万的传奇故事。 

当前,中餐一线大品牌的出路基本上是两个:一是扩大密度下沉市场,二是海外掘金外部扩张。

在国内,正餐大店密度越来越有限,大幅扩张也面临极高的成本风险,快餐成为最好的下沉方式,而海外扩张,中餐以快餐形式介入接受度也更高。

这就是大家都想做“小店”的原因。像西贝这样很早就提出“让全世界吃到西贝”愿景的企业尤其是。

于是,在快餐项目上多次铩羽的西贝,选择了继续战斗。经历燕麦面、麦香村之后带着外卖专门店、超级肉夹馍、XIBEI EXPRESS等三种店型杀了回来。

外卖专门店:专注外卖,提高出餐速度和外卖品质;

超级肉夹馍:单品战略,菜单、套餐都围绕具有零售属性的“肉夹馍”;

XIBEI EXPRESS:主打一个“快”字,做一人食,瞄准都市白领。

 西贝这次祭出的是何拳法?

以北京北苑家园社区旁的XIBEI EXPRESS为例。

1、客群调整:瞄准“都市年轻白领”,主打一人食

西贝给很多人的印象是明亮温馨,适合家庭聚餐。而“XIBEI EXPRESS”打破了这一印象,聚焦于快节奏的都市年轻人。

XIBEI EXPRESS的餐位,全部为类似呷哺呷哺的吧台,没有二人台、四人台,座位也是相应配套的吧台椅。这种餐位设计,更适合“单人模式”。餐位前设有插座,方便手机充电。许多前来就餐的顾客,一个人来,安静点餐,边看手机视频边吃,是典型的80后、90后就餐风格。

2、选址:中高端商业办公+社区的综合地带

该店面位于社交办公场所潮驿178 B1位置,从街角路过还是比较醒目。

从北京立水桥南地铁站出来,不到150米约3分钟脚程,便能看到西贝莜面村的招牌。它还紧邻北苑家园五万人口的社区,同时覆盖周边诸如领地office、北科创业大厦、美立方等众多办公楼。

这种选址,决定了西贝要瞄准的客群为年轻白领用户。既要抓住年轻人的上班时间,也要占领他们的下班时间。

它没有像西贝之前的快餐尝试麦香村一样“傍大牌、走正路”,这家店周围的餐饮业态除必胜客、李连贵、和合谷等中高档餐饮外,也有与超市配套的麻辣烫、饺子铺等中等餐饮形态,同时满足了商务和社区两种客群的需求。

3、快餐模式:砍掉大半SKU,全时段运营

曾经,西贝麦香村叫停时,很多人把问题归结于它的快餐模式不够“快”、定位不够清晰,等等。而XIBEI EXPRESS店中,动线简洁、出餐迅速、SKU简化,是西贝在快餐尝试上的一次有针对性的全面提升和优化。

在产品选择上,XIBEI EXPRESS基本沿用了西贝原有的菜品。

不过,在sku数量上砍掉了大半,将需要炒制及炖制的菜品舍弃,选择了更易明档现场烹饪的菜品,保证出餐速度及口味稳定。正如EXPRESS名字,追求方便快捷。同时,又推出了酸辣粉、羊杂汤等菜品。

在早、午、晚不同时段,产品也分别做了不同设计搭配。早餐提供羊杂汤、豆浆、粥等;午餐基本以套餐为主,包含有面,米饭,酸辣粉,凉皮等主食,再配以肉夹馍+饮品+小菜的搭配,提供了至少12种选择的余地。单点的小吃小喝也分别在10种以上,满足个性化需求。

从小众化、广谱性欠缺的燕麦面,到主营产品从小碗菜、手抓饭到汤面、挂面不断调整的麦香村,XIBEI EXPRESS沿用原有菜品的打法,所付出的市场教育成本相对较低,而且更容易吸引对品牌高度认可的消费人群。

4、外卖强势:占比30%以上

有数据显示,从2016年到2017年,西贝在饿了么外卖营业额翻了15倍,2017年整体外卖营业额已经突破4亿。去年7月,贾国龙透露,外卖占整体营收的16%~18%,未来希望外卖占比目标能超过40%-50%。

在这家“XIBEI EXPRESS”店中,西贝开辟了专门的外卖通道。

据店长介绍,该店堂食日客流在300左右,人均40元;外卖日均单约为200,客单价在30元左右。可见,外卖已占据该店整体日营收的30%以上。

这样看来,该店在距离实现贾国“外卖占一半以上”的愿景不远了。

重用员工加盟模式,快速扩张

以超级肉夹馍为例。

目前,西贝超级肉夹馍的加盟方式是员工加盟,而西贝多名高管内部创业就是最好的典范。

1、员工加盟模式有什么得天独厚的优势?

道理很简单,一家餐饮品牌与其在众多候选人中甄选出一位合格的加盟商,倒不如直接将已是熟人的员工作为目标加盟商来得更为快速。你可以这样理解,“员工”的身份并不是那么重要,重要的是员工与加盟总部的磨合、对经营管理的熟悉、对品牌的了解和对企业文化的认可,相比其他身份的候选人要更有优势。

用特许经营专家的话说:“员工加盟是特许经营加盟商来源的重要途径,并且员工加盟不限于员工本人,还包括员工家庭成员,有稳定丰富的人力资源来源。”

当然,在西贝这类企业要求种,并不是任何一名员工都有资格加盟。  据了解,西贝加盟大版图中出现的员工加盟,条件是店长级别以上的员工。严格要求是普遍大品牌的共性,比如日本三大便利店之一的罗森,“申请员工必须在直营店铺入职满 1 年,年龄在 20 至 45 周岁之间,且店铺执行能力突出”;再比如德克士,一名员工要想申请员工加盟,仅仅有一年入职经历还不够,还必须在店长以上级别才可以。

员工加盟好处显而易见,但激发员工的加盟动力却不简单。  对员工个人而言,从一名职业经理人转身为老板,并不仅仅是思维的转变,还要承受身份变化带来的责任、风险以及能力要求。以德克士为例,在 2014 年开放员工加盟以来,德克士给予了诸多“福利”:自主经营一家德克士餐厅;相比普通加盟商需投入数十万甚至上百万不同,员工只需 10 万加盟金便可参与加盟计划…….

2、赛马模式,竞争中实现企业增长与扩张

实际上,在西贝莜面村内部,一方面为了激励门店员工,另一方面也为了自身扩张,西贝创造了一套“创业分部+赛场制”的机制:也就是西贝式“合伙人计划”。

西贝的创业分部与大多数餐饮企业把地域作为依据,将部门划分为西南区、华北区等经营单位不同:  西贝下属的十三个创业分部,是以每个分部的总经理为核心创建,甚至分部的名字也以他们的名字命名,西贝的每一个创业团队都是西贝的合伙人,拥有分红权。西贝创业分部有一个独特之处:在同一区域甚至可以有两个创业分部同时开展业务,为了确保两家是良性竞争,西贝总部会协调两个创业分部的门店选址。

为了保证门店扩张质量,西贝总部会按照利润、顾客评价、门店环境、菜单创新等指标考核为每个团队排名,收回排在后 30% 的管理团队的经营牌照,重新发放给新成立的创业分部或排名靠前的团队,以此来把控门店扩张的速度。  被收回经营牌照的团队会被重新打散,重新分配到其他团队,让员工在下一次重新组队中,依然可以证明自己的个人能力。

当然,为了支持,总部会在开店前 3 个月承担所有资金成本,让西贝的管理团队避免资金链断裂。每一家新店开业 3 个月之后,这些管理团队负责的店就要实现盈利,西贝总部便开始回流资金。如此以来,西贝总部基本上不会面对门店投资期限过长,无法正常运转的状况,如此一来,达到降低风险的目的。

通过一年的时间,这种“创业分部+赛场制”的西贝“合伙人计划”曾创下某个创业团队从亏损 986 万到易地再创业盈利 1 千万的传奇故事。  甚至,据西贝副总裁楚学友介绍,西贝最大的创业分部年营业额达到 10 亿+。

结语

从2016年的西贝燕麦面,到2017年的麦香村,西贝一直在快餐的道路上尝试。之前的叫停,也让很多餐饮人感到惋惜。但“快”这条路,西贝没有放弃。每一个模式都是一种探索,体现着西贝对于“快”的理解。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com