手机看新闻

阿里发布2018打假年报:协助31省份围剿79亿元假货

来源:3房网(来源:浙江新闻)    2019-01-11 11:24:25
【摘要】回顾这一年的成绩,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳用了“断崖式下降”这个形容。“这一年,在全社会和阿里共同努力下,制售假者生存空间遭到空前挤压,各项假货治理的数据指标首次呈现断崖式下降。”

过去一年,阿里巴巴打假成绩如何?1月10日,阿里巴巴对外发布《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》。据阿里方面披露,2018年全年,阿里与全国31个省市自治区公安机关建立了线下打假合作,共向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

回顾这一年的成绩,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳用了“断崖式下降”这个形容。“这一年,在全社会和阿里共同努力下,制售假者生存空间遭到空前挤压,各项假货治理的数据指标首次呈现断崖式下降。”她说,这不光归功于国家高度重视知识产权保护,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的打假共治系统首次实现历史性闭环,也让“像治理酒驾一样治理假货”一步步化作现实。

比如,通过阿里技术识别、关闭售假店铺,再将线索直接推送警方去端掉窝点,高科技协作打假如今正越来越普遍。阿里在打假年报中披露,2018年1月,阿里打假特战队协助江苏警方在福建捣毁一特大售假团伙,抓获嫌犯18人。该团伙先后找了50余个亲戚朋友帮忙申请店铺用于售假,年龄最小者为刚19岁的学生,年龄最大者则为年近67岁的外婆。

“其实,96%的疑似假货链接,在产生任何销售前就已被秒杀。”郑俊芳说,2018年,阿里在原有假货甄别模型、实时拦截体系、生物实人认证、政企数据协同平台等九大打假黑科技基础上,开创性地将语义情感分析、商家全景视图、直播防控体系等新技术应用于知识产权保护,将可疑商品、可疑商家拒之门外。

“假货是全社会公敌,仅靠一方力量难以根治。”阿里巴巴打假特战队负责人郭颖表示,2018年,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的“打假共治系统”拿出了不少成果。截至2018年底,由阿里发起、与全球品牌权利人共建的阿里打假联盟(AACA),已从创建时的30个品牌迅速增长至来自全球16个国家和地区的121个品牌,历峰集团、通用集团等国际知名企业近期也先后加入。

被广泛关注的“跨国追逃打假第一案”即是“打假共治系统”和AACA的成果之一。据深圳龙岗民警钱兴意介绍,2018年5月,深圳龙岗警方联合阿里跨国追逃售假网红,该网红销毁售假证据携带巨款出逃海外,48天后被追逃回国,“从消费者举报,到执法机关介入调查,再到阿里打假特战队的技术支持、品牌权利人鉴定,各方缺一不可,这是全社会联动打假的经典战役。”

打假,为的是共建一个更诚信的商业环境和社会环境。年报数据显示,2018年,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,因疑似侵权被平台主动删除的链接量下降67%;96%的知识产权投诉在24小时内被处理,品牌权利人投诉量下降32%;被消费者举报删除的疑似假货链接量下降70%;被行政执法机关要求协查的知识产权侵权案件量下降64%;每1万笔订单中仅有1.11笔为疑似假货,比去年同期再降26%。

此外,为解决中小原创品牌商家确权难、维权难的问题,阿里还在2018年上线了原创保护计划,为平台首发原创商品保驾护航,截至去年年底已有千余品牌商家入驻。

看到成绩,更要看到不足。郭颖指出,虽然过去一年制售假者的生存空间遭到空前挤压,但假货治理呈现出的“洼地效应”以及假货跨国境流窜的趋势令人忧心,各平台、市场一体化监管及线上线下合围打击已迫在眉睫。郭颖称,“像治理酒驾一样治理假货”亟需更多执法实践和司法突破,以让法律的牙齿能够真正起到震慑作用,让制售假者倾家荡产,2019年,阿里巴巴将继续不遗余力围剿线下假货生产源头、提高制售假成本,竭尽全力推动司法根治假货痼疾。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com