3Fang > 百科 > 土地 > 正文

手机看新闻

土地增值税计算方法是什么?税率是多少?附案例计算

来源:3房网(来源:土流网)    2019-02-11 13:56:00
【摘要】土地增值税是以单位和个人转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物所取得的增值额为计税依据,依照规定税率征收的一种税。土增税在实际征收中有差异,就会导致计算方法不同。

我国税收项目众多,其中土地增值税便是其中一种,在房产交易过程中,个人或者单位都要根据规定缴纳土地增值税,那土地增值税计算方法是什么?税率是多少?

一、什么是土地增值税?

土地增值税是以单位和个人转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物所取得的增值额为计税依据,依照规定税率征收的一种税。

1、需要缴纳土地增值税征的情况

(1)转让国有土地使用权;

(2)房地产的交换,房地产企业以开发产品与被拆迁户进行房屋调换,必须缴纳土地增值税;

(3)房地产抵押,土地使用者转让、抵押或置换土地,无论其是否取得了该土地的使用权属证书,无论其在转让、抵押或置换土地过程中是否与对方当事人办理了土地使用权属证书变更登记手续,只要土地使用者享有占有、使用、收益或处分该土地的权利,且有合同等证据表明其实质转让、抵押或置换了土地并取得了相应的经济利益,土地使用者及其对方当事人应当按照税法规定缴纳土地增值税。

2、不需要缴纳土地增值税情况

(1)以继承、赠与方式无偿转让房地产不属于土地增值税的征税范围;

(2)转让集体土地使用权的行为原则上不应当缴纳土地增值税;

(3)房地产的出租不属于土地增值税的征税范围;

(4)对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税。

二、土地增值税计算方法

1、土地增值税是用销售收入减去扣除金额,得到一个增值额,并按照四级超率累进税率进行征收,依据增值额与扣除项目金额的比例来确定对应的税率和速算扣除率,其中增值额占的比例越高,交的税越多,具体计算方法如下:

应纳土地增值税=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除率

增值额=转让房地产的收入总额-扣除项目金额

注:自从2016年“营改增”以后土地增值税计算都要扣去增值税,其中转让房地产收入总额要去掉销项税,扣除项目金额全部都要去掉进项税。

三、土地增值税率表

1、适用税率如下:

从以上公式和税率表可以看出,土地增值额的大小,取决于转让房地产的收入额和扣除项目金额这两个变量,下面我们就通过计算公式和税率表做一个简单的例子。

2、一个项目转让房地产收入总额是10亿,假设扣除项目金额是6亿元,那么:

增值额=10亿-6亿=4亿。

增值额与扣除项目金额的比例=4亿/6亿=66.7%

这个比例套用上面的表,增值额在50%-100%之间,那么适用税率为40%,扣除系数为5%

应缴土地增值税=增值额4亿*适用税率40%-扣除项目金额6亿*速算扣除系数5%=1.3亿

以上就是关于土地增值税的计算和税率介绍了,土地增值税计算的逻辑全国都是一样的,可能每个公司计算的方法都会不一样,这也没有对错之分,因为土增税在实际征收中有差异,就会导致计算方法不同。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com