手机看新闻

专家预测1月份CPI同比上涨2%左右

来源:3房网(来源:证券日报)    2019-02-12 10:00:38
【摘要】预计1月份CPI同比上涨2%左右,猪肉价格持续回落,鲜菜与蛋类价格平稳上涨。另外,原油价格继续下跌对非食品项形成一定拖累。

1月份,蔬菜、鲜果价格出现季节性上涨,但全国并未出现大面积雨雪冰冻天气,因此市场供应充足,价格抬升有限。另外,今年1月猪肉价格较去年同期有明显回落,CPI主要受猪肉价格拖累,今年1月份和去年12月份大致持平。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,预计1月份CPI同比上涨2%左右,猪肉价格持续回落,鲜菜与蛋类价格平稳上涨。另外,原油价格继续下跌对非食品项形成一定拖累。

有研究人员表示,1月份动力煤、水泥价格处于底部区间,原油价格有所反弹,国内成品油价格调升,但对PPI影响有限,叠加去年同期高基数因素,预计PPI同比增长0.4%。

从先导指标和高频数据来看,经济在短期内仍存下行压力1月份最新公布的PMI数据虽然略有企稳,但是仍处于荣枯线以下,且新订单指数继续下行,反映出需求疲弱。

不过从全球主要经济体最新的1月份PMI数据来看,欧元区和日本仍继续下行,且接近荣枯线,美国PMI虽略有反弹,但难掩外部需求放缓的事实。

针对1月份新增信贷和社融,盘宇章表示,预计1月份新增信贷和社融有望较快反弹,地方债和信用债发行量同比大幅改善,货币政策传导更为通畅,宽信用政策逐渐生效。

受商业银行年初信贷投放季节性因素,叠加逆周期调节政策支持,预计企业中长期贷款有望边际改善。考虑到监管对影子银行态度的改变,非标融资对社融拖累也将进一步缩窄。同时,专项债提前发行也将对1月份社融数据产生一定支撑。

杨芹芹还表示,消费依旧是当前经济增长的最重要推动力,受汽车销量增速大概率延续下滑趋势,社会消费品零售总额增速会继续回落。同时,预计基建在稳增长政策助推下企稳回升,房地产投资受政策影响难以得到有效改善。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com