3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

2019年1-2月中国房地产企业销售业绩TOP100

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-03-01 13:00:10
【摘要】1-2月房企销售额TOP100均值达124.8亿元,规模破百亿的房企增加至33家。

特别声明:房地产企业销售数据统计是以2019年1月1日-2月28日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

2019年开年,随着房地产调控逐渐深入和长效机制方案不断推进,房地产市场保持平稳发展。受春节的影响,房企销售业绩表现平淡,但仍有33家销售额突破百亿,房地产市场格局分化日益明显。

图:2019年1-2月房企各阵营的数量、销售额及销售面积均值情况

从销售额来看,房企销售额TOP100均值达124.8亿元,规模破百亿的房企增加至33家。2019年1-2月份,房企销售额超过百亿的企业均值为268.2亿元,其中龙头房企的带头作用更趋明显,碧桂园双月销售额破千亿,万科、恒大、保利三家房企双月销售额均破500亿。100-500亿、50-100亿、50亿以下的企业分别为29家、34家、33家,房企销售额TOP100门槛提升至27亿元。龙头房企由追求销售规模的单边快速上涨,转向规模与效益的均衡发展,努力提升企业经营硬实力。

从销售面积来看,房企销售面积TOP100均值达97.1万㎡。2019年1-2月份,基于规模优势,碧桂园、万科、恒大销售面积仍位居前三,保利、绿地、融创分列其后。值得注意的是,部分中西部、长三角区域房企,把握城市发展机遇,加大区域布局力度,销售规模保持稳定增长。

2019年开年,房企销售业绩表现平平。受春节、“返乡潮”热度下降等因素影响,房企新推盘力度普遍下调,营销热度降温明显。随着市场渐趋平稳,房企将在稳健增长中实现良性发展。

 政策:积极与稳健的总基调

图:2月部分政策汇总

2019年2月,中央及地方陆续发布多项指导意见,为中国经济及房地产行业发展方向定下总基调。2019年,房地产市场将继续维持稳健的总基调,各城市将落实“稳地价、稳房价、稳预期”的政策指导方针,部分城市“因城施策”积极调整人才落户制度,吸引更多优秀人才城市落户。另一方面,粤港澳大湾区发展规划的落地以及现代化都市圈的培育,对于房企来说是战略性机遇,房企应积极调整布局战略,以优质的产品和服务,为城市与区域发展做出更多贡献。

融资:规模同比增长3成,海外债占比过半

图:2019年2月份房企融资情况 

数据来源:Wind,中指研究院整理

2019年,房企进入债务偿还高峰期,企业资金压力不断加大,对资金的需求明显增加。从融资规模来看,房企2月份融资金额达844亿元,同比增长32.1%;从融资渠道来看,房企主要通过公司债及海外债进行融资,其中公司债融资规模108.3亿元,占比为12.8%;超短期融资券融资金额52亿元;海外债占比最高,达70.3%,平均融资成本为7.92%。

2019年新年伊始,房企的市场销售压力显现,同时叠加债务偿付压力,企业的资金链进一步收紧。房企应继续加大营销与融资力度,保障企业现金流的安全性,真正形成高质量发展模式。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com