3Fang > 百科 > 品牌 > 正文

手机看新闻

阿里苏宁百亿元并购爱康国宾,要下决心做医疗生意?

来源:3房网(来源:36氪)    2019-03-13 13:12:48
【摘要】3月11日,爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。具体金额未透露,但根据此前的报道可知,金额约为20亿美元。

在阿里苏宁的推动下,爱康国宾顺利完成私有化。

天眼查数据显示,3月11日,爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。具体金额未透露,但根据此前的报道可知,金额约为20亿美元。

图:爱康国宾历史融资记录

爱康国宾的主营业务是提供体检和就医服务,曾经历了从B2C向B2B模式的转型。由于入局早、市场需求庞大,爱康国宾备受资本青睐。它曾先后经过多轮融资,拿到来自高盛集团、经纬中国、阿里巴巴等多家投资机构和企业的投资,逐渐成长为民营体检三巨头之一,另外两家则是美年健康集团和慈铭体检。

2014年,爱康国宾赴美上市登陆纳斯达克。然而,由于当时在美遇冷估值偏低,中概股开启回归热潮,爱康国宾也不例外,想要回归A股获得更高估值。2015年,爱康国宾正式开启私有化之路,结束其仅为一年的上市历程。但其私有化历程并不顺利,直到2019年1月18日才最终完成。而在这个过程中,无论是私有化进程还是行业格局都遭遇死对头美年健康的冲击,爱康国宾的业绩和估值都遭受很大压力。由此,爱康国宾不仅从老大位置跌落,还出现连续两个财年的持续亏损,回A上市已经无望(必须满足盈利这一条件),只能通过私有化曲线回A。

更大麻烦还在于行业乱象。2018年12月,爱康集团董事长兼CEO张黎刚,在中国企业领袖年会上曝出体检行业“假体检”丑闻,矛头直指竞对美年健康,引发舆论。

这么看来,爱康国宾似乎是块烫手山芋,但为何仍然吸引了阿里等多家知名企业的关注?仔细查看几家投资方可以发现,全部是阿里的盟友,云锋基金和苏宁不必说,博裕资本实际也持有阿里巴巴少量股份。而阿里接手爱康国宾,也有自己的打算。

目前看来,阿里将会把爱康国宾放入阿里健康产业链中,以此加深其在大健康领域的布局。二云峰基金的入局,保证阿里和爱康国宾能够平衡双方利益的属性,也促使张黎刚和美年大健康在私有化道路上的双双让步。

具体而言,爱康国宾等民营体检机构也拥有大量线下患者的入口、完整闭环的体检大数据、稳健的现金流收入以及医疗门诊部的牌照。一旦医疗市场对民企开放,爱康国宾和美年大健康等都将成为中国最大的连锁医疗机构。基于此,阿里巴巴收购爱康国宾能够获得了重要的战略性医疗资产。此外,由于爱康国宾在体检前后端延伸服务强势,阿里巴巴收购后将有机会在医药电商、健康管理等方面产生协同,在一二线城市体检中心的基础上,进行纵向延伸。

马云在多年前就曾提及未来阿里要关注“健康和快乐”,并提出2H战略。但这些年来阿里对医疗领域的投资始终很谨慎。此次百亿并购爱康国宾或许是一个新的信号:阿里可能要认真啃下医疗块难啃的骨头了。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com