手机看新闻

胡润全球房地产富豪榜发布:许家印成全球地产首富

来源:3房网(来源:环球网)    2019-03-14 10:19:26
【摘要】胡润研究院13日发布《2019胡润全球房地产富豪榜》(Hurun Global Real Estate Rich List 2019)。上榜富豪主要财富来源于房地产领域。这是胡润研究院首次发布“全球房地产富豪榜”。榜单显示,全球共找到239位十亿美金地产富豪,中国以58%遥遥领先,其次是美国11%和

胡润研究院13日发布《2019胡润全球房地产富豪榜》(Hurun Global Real Estate Rich List 2019)。上榜富豪主要财富来源于房地产领域。这是胡润研究院首次发布“全球房地产富豪榜”。

榜单显示,全球共找到239位十亿美金地产富豪,中国以58%遥遥领先,其次是美国11%和英国7%。全球十大地产企业家中,7位来自中国,61岁的许家印以2500亿元人民币成为全球地产首富。香港是全球十亿美金地产富豪的聚集地,有25位,其次是深圳和北京,分别有17位和15位。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国城市化大趋势推动了世界历史上最大的财富爆炸,也在短短几年内在中国创造了全球最多的房地产企业家。虽然这一年中国房地产企业家的财富平均缩水了一些,但仍然占据全球主导地位,前十名中7位都是中国的,包括了前三名。十年内全球各个大国的最大地产开发商都将来自中国。”

恒大许家印以2500亿元成为全球房地产首富,长江实业李嘉诚、恒基兆业李兆基、碧桂园杨惠妍分别以2000亿元、1800亿元、1600亿元紧随其后,是全球/中国全国的四大富豪。

14名女性进入榜单,占6%。另有15名女性与配偶共有财富。其中,龙湖55岁的吴亚军凭借660亿元财富位列第17名,她也是前20名中唯一白手起家的女性。去年11月,吴亚军将其家族信托所持有的龙湖集团44%股权转移到了女儿蔡馨仪新设立的信托名下,但管理大权仍然在自己手中。同时,她的前夫58岁的蔡奎也以400亿元的财富位列榜单第34位。

79%是白手起家的,21%是继承财富的。上榜房地产富豪中,财富传承最成功的主要来自英国,包括四位7代以上(含7代)的家族:Hugh Grosvenor、Charles Cadogan、Hazel Czernin和Christopher Portman。

中国上榜139位

中国139位上榜房地产企业家中,26位是全国人大代表或全国政协委员。其中7位是十三届全国人大代表,分别为:阎志、史贵禄、杨铿、林腾蛟、陈锦石、李晓林和林龙安;19位是十三届全国政协委员,分别为:许家印、李泽钜(李嘉诚儿子)、李家杰(李兆基儿子)、杨国强(杨惠妍父亲)、许荣茂、郭炳联、纪海鹏、欧宗荣、陈红天、朱鼎健、张力、林定强、翟美卿、龚俊龙、涂辉龙、丁佐宏、许健康、张桂平和张松桥。

61岁的许家印以2500亿元的财富成为全球房地产首富。恒大去年销售额超过5500亿元,销售面积达5244万平方米。恒大以480亿元的品牌价值位列《2018胡润品牌榜》第27位,是最具价值的民营地产品牌。许家印已连续14年荣登胡润慈善榜,以34亿元的单年捐赠额位列《2018胡润慈善榜》第二名。许家印是十一届至十三届全国政协委员。

上榜房地产企业家创造了13个地产品牌登上去年胡润品牌榜,分别是:恒大、万达、碧桂园、龙湖、华夏幸福、融创、世纪金源、世茂、雅居乐、龙光、富力、阳光城和观澜湖。

香港首富91岁的李嘉诚以2000亿元位居房地产榜第二。李嘉诚主要财富积累来自于香港的房地产,改革开放后进入内地。自五六年前起,逐步减少内地地产业务,并出售内地和香港持有的物业,套现金额超千亿元。与此同时,转投欧洲,尤其是英国,开始了新一轮的全球战略布局,主要围绕在基建、零售、能源、电讯等行业进行投资。今年2月,李嘉诚家族旗下的长江基建宣布以20亿英镑的价格竞购英国的西北电力公司。去年上半年,李嘉诚旗下两家主要上市公司长和、长实累计完成销售额2600亿元。去年,李嘉诚正式宣布退休。李嘉诚儿子李泽钜是第九届至十三届全国政协委员。

91岁的李兆基以1800亿元位列第三。恒基地产致力于建设新型住宅及商业项目,主要持有如香港国际金融中心、北京环球金融中心等城市商业地标,以及豪华住宅如天汇、尚汇和迎海等物业项目。过去一年,恒基地产股价下跌近20%,市值跌破1800亿元。去年上半年销售额130亿元,较上年同期仅微涨3%。李兆基儿子李家杰是第九届至十三届全国政协委员。

亚洲女首富碧桂园38岁的杨惠妍以1600亿元位列第四,同时也是此次进入前十的唯一女性。碧桂园去年全年销售额超过7000亿元,拿下房企第一的位置。碧桂园以305亿元的品牌价值位列《2018胡润品牌榜》第43位。杨惠妍从她父亲杨国强那里继承了财富。杨国强是十二届和十三届全国政协委员。杨国强、杨惠妍父女以6.7亿元的捐赠额位列《2018胡润慈善榜》第五位。

2019胡润全球房地产富豪榜TOP中,中国就占有7位。除了上述四位外,还有万达集团王健林家族,财富值1150亿元;新世界郑家纯家族,财富值1150亿元;华人置业刘銮雄家族,财富值1100亿元。

长峰房地产64岁的童锦泉财富增长112%,达到360亿元。长峰集团投资200亿在太湖边建立了大型旅游综合体。

市值最大的房地产企业

全球市值最大的企业来自美国的Simon Property,市值3650亿元,第二的是3200亿元的新鸿基,是中国市值最大的房地产企业。

值得注意的是,虽然全球市值最大房企被美国拿走,但中国前十最大市值地产企业总市值高达1.7万亿元,远高于海外前十名地产企业市值总和的1.1万亿元。

中国其他市值房地产企业依次是:恒大2940亿元、碧桂园2100亿元、长江实业2000亿元、恒基兆业1690亿元、融创1370亿元、龙湖集团1300亿元、华夏幸福970亿元。

销售额方面,据数据显示,碧桂园和恒大去年全年销售额分别超过7000亿和5500亿,较上一年上涨30%和10%以上。其中碧桂园以7287亿元位列中国榜榜首,恒大以5511亿元排名其后,其他融创4600亿元、新城控股2204亿元、龙湖集团2007亿元、世茂1761亿元、华夏幸福1680亿元、阳光城1628亿元、旭辉1625亿元、富力地产1415亿元。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com