3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

合伙购买买商铺如何避免风险?

来源:3房网(来源:买购网)    2019-03-14 14:54:59
【摘要】合伙买商铺时是容易出现问题,稍不留意就会让合伙人感到利益受损,因此房屋权属证书中要体现房屋共有人和共有份额,另外双方可以申请颁发房屋共有权证。

一、合伙买商铺如何避免风险

合伙买商铺时是容易出现问题,稍不留意就会让合伙人感到利益受损,因此房屋权属证书中要体现房屋共有人和共有份额,另外双方可以申请颁发房屋共有权证。

1.购房前需公证协议

合伙买商铺前进行公正协议对合伙双方都是一个保障,将自己的权益书面化,并且有法律保障,可以避免日后不现麻烦。公正协议的内容一定要明确详细,“明账细算,越细越好”,各持一份,明确责、钱、权、利、房的归属,以期达到利益共存的基础。确定好协议内容后,需要去公证处办理相关手续。

2.协议中要写明详细的明晰权责

俗话说得好,亲兄弟明算账,即便多么亲密的两个人合伙买房都需要对双方的权责明确清楚,然后按照协议中的权责要求去具体执行。产权为两人所有,就可以购买。

如果只有单方向银行申请贷款,那么协议里还需要特意注明另一方须每月以转账(或现金支付等)方式向对方支付房贷月供。另外,协议中还要详细记录关于房屋方面的共同支出,如房贷还款额、物业管理费、各类清洁费等。

3.明确一方的银行贷款是否属于对共有房屋的出资

由于购买房屋的费用不菲,不少人都会选择以贷款的方式进行购买。实际上,对一方以个人名义向银行借款并按月偿还的性质如何认定,法院有不同的理解。有的法院认为一方向银行的借款也属于该方出资,是通过融资方式的出资;有的法院则认为,只有实际拿出来的首付和每月已归还的利息和本金才算是出资。因此,一方如果以贷款的形式出资购买,且该房屋属于按份共有,明确银行贷款是否属于对共有房屋的出资就显得尤为重要。

二、合伙买商铺需要注意什么

1.弄清共同共有和按份共有的区别

有些人在合伙买房时并不清楚自己对房子的产权的登记方式,当出现问题时也不知如何为自己维权,因此在合伙买房前一定要了解清楚共有产权的方式。共有产权在进行产权登记时有两种方式:一种为共同共有,一种为按份共有。不同的登记产生的法律后果不同,分割方式也不一样。

2.银行借款详细约定

不同的银行对借款约定不同,这就需要在合伙买房前去银行进行了解,不能稀里糊涂的就与别人合伙买了房,到时候出了问题就会很麻烦。实务中,对以一方名义向银行借款并按月偿还的性质如何认定,法院有不同的理解。

有的法院认为一方向银行的借款也属于该方出资,是通过融资方式的出资;有的法院则认为,只有实际拿出来的首付和每月已归还的利息和本金才算是出资。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com