3Fang > 百科 > 土地 > 正文

手机看新闻

土地出让金是什么?如何计算?

来源:3房网    2018-11-16 10:43:00
【摘要】大家都知道,要拥有房子的产权是需要缴纳住宅土地出让金的,否则对房子是没有支配权的。那么,土地出让金是什么?土地出让金如何计算呢?一起来了解一下这些小常识吧!

大家都知道,要拥有房子的产权是需要缴纳住宅土地出让金的,否则对房子是没有支配权的。那么,土地出让金是什么?土地出让金如何计算呢?一起来了解一下这些小常识吧!

一、土地出让金是什么?

土地出让金指各级政府土地管理部门将土地使用权出让给土地使用者,按规定向受让方收取出让的全部总额。我国的《土地管理法》明确规定了土地出让金的适用范围,入地出让收入主要用于征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出和城市建设支出等等。

我国的土地属于国家所有,国家将土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,土地使用者一次性或分次支付一定数量的土地出让金。

二、土地出让金如何计算?

一般情况下,住宅土地出让金按房屋交易价或者房屋评估价的2%收取。经济适用房过户要在取得房产证五年后过户,过户时需缴纳土地出让金,经济适用房缴纳过土地出让金后再次转让就和普通商品房一样,不需要再缴纳土地出让金。

1、有实际成交价的房屋,且不低于所在级别基准地价平均标准的,按成交价不低于4成的标准计算出让金,若成交价低于基准地价平均标准的,则依照标准地价平均标准的4成计算。

2、发生转让的划拨土地使用权补办出让时,按基准地价平均标准的4成计算。

3、土地使用权受让人对以上计算方式计算的土地出让金数额有异议的,由受让人委托有资质的土地估价机构进行评估,最终按评估价的4成计算土地出让金。

4、划拨土地使用权成本价格占土地价格的高比例不得高于6成,在以划拨土地使用权价格计算出让金时,必须将成本价格换算成市场土地价格,再按不低于4成的标准计算土地出让金。

法律规定,我国国有土地使用权有三种出让方式:协议、招标、拍卖。在这三种方式中,招标和拍卖具有公开性、竞争性,一般不存在低价出让国有土地使用权的现象,协议出让由于没有引入竞争机制,土地由谁使用,特别是土地出让金的确定,具有主观因素。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com