3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

一季度房地产投资增速达11.8% 创2014年末以来新高

来源:3房网(来源:时代周报)    2019-04-18 16:43:04
【摘要】4月17日,国家统计局发布2019年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况。从数据来看,今年1-3月,全国房地产开发投资额23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月提高了0.2个百分点,累计同比增速创2014年末以来新高。

4月17日,国家统计局发布2019年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况。从数据来看,今年1-3月,全国房地产开发投资额23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月提高了0.2个百分点,累计同比增速创2014年末以来新高。

分析师对时代周报记者分析指出,一季度房地产开发投资额增速较快,并比1-2月有所提高,这主要得益于3月份销售旺盛,房企加快复工和新开工节奏。此外进入传统施工旺季后,建安人工及材料成本都有所增加,也是原因之一。

数据显示,房企开工意愿强烈——1-3月房屋新开工面积累计同比增速11.9%,较此前扩大5.9个百分点。就单月来看,3月同比增18.05%,较2月增速扩大了12个百分点。

有机构表示,房企开工意愿强烈主要有两方面原因,一是随着天气转暖房企普遍开工以追赶工期;二是随着部分城市市场回暖,房企主动开工来为后续行情做准备的意愿也在增强。

但房企土地购置数据却似乎有点“难看”——1-3月,房地产开发企业土地购置面积2543万平方米,同比下降33.1%;土地成交价款1194亿元,下降27.0%,降幅扩大13.9个百分点。

这或与今年一季度的供地情况有关。中指研究院数据显示,今年一季度,全国共推出土地25204平米,同比减少7%;其中成交20686平米,同比减少14%。

分析师指出:“进入三月,我们可以看到部分热点二线城市土地热度有所回升,房企拿地意愿增强。但是从一季度整体情况,以及全国土地市场情况来看,房企拿地意愿仍然偏弱,土地购置面积、土地成交价款增速持续下降,反映企业对后市的谨慎态度。”

这一情况在后期将得到改善。研报分析认为,首先,房企土地购置面积降幅已经比1-2月份收窄1个百分点;其次,考虑到3月二、三四线城市土地供应明显增加,加之部分城市供地计划相继公布,土地供应即将提上日程。他们预计4月份土地购置面积仍延续回升态势。

交通银行金融研究中心资深研究员夏丹也从资金方面向时代周报记者做出了解释。“从房地产开发企业资金来源来看,资金链情况已经出现了边际改善——3月国内贷款和自筹资金增速均‘转正’,定金及预收款和个人按揭贷款增长明显加快,未来拿地积极性有望提高,”夏丹称,同时,在土地供给侧,部分城市优质土地推出量增多,3月一线城市土地推出面积环比增加了19%,这也释放了一个积极因素。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com