3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

企业选址要考虑的因素有哪些?

来源:3房网    2019-04-18 16:44:01
【摘要】公司业务成长了,人员增多了,办公场地自然需要扩大,买还是租,是经济账,也是发展观。办公空间、企业形象、交通、配套、员工意愿、合作伙伴距离、价格,统统是要考虑的现实问题,既要满足当下,又要着眼未来至少三至五年的发展,选址,是大事,马虎不得。

公司业务成长了,人员增多了,办公场地自然需要扩大,买还是租,是经济账,也是发展观。办公空间、企业形象、交通、配套、员工意愿、合作伙伴距离、价格,统统是要考虑的现实问题,既要满足当下,又要着眼未来至少三至五年的发展,选址,是大事,马虎不得。

在进行设施选址时,企业有很所要考虑的影响因素。在考虑这些因素时,需要注意的是:

第一,必须仔细权衡所列出的这些因素,决定哪些是与设施选址紧密相关的,哪些虽然与企业经营或经营结果有关,但是与设施位置的关系并不大,以便在决策是分清主次,抓住关键。否则,有时候所列出的影响因素太多,在具体决策时容易主次分不清楚,做不出最佳的决策。

第二,在不同情况下,同一影响因素会有不同的影响作用,因此,决不可生搬硬套任何原则条文,也不可完全模仿照搬已有的经验。最后,还应该注意的一点时,对于制造业和非制造业的企业来说,要考虑的影响因素以及同一因素的重要程度可能有很大不同。

一项在全球范围内对许多制造业企业所作的调查表明,企业认为下列5组因素(每一组中又可分为若干因素)是进行设施选址时必须考虑的:

1、劳动力条件;

2、与市场的接近程度;

3、生活质量;

4、与供应商和资源的接近程度;

5、与其它企业设施的相对位置。

由此可见,制造业企业在进行设施选址时,要更多地考虑地区因素,而对于服务业来说,由于服务项目难以运输到远处,哪些需要与顾客直接接触的服务业企业的服务质量的提高有赖于对最终市场的接近与分散程度时,设施必须靠近顾客群。

例如,一个洗衣店或一个超级市场,影响其经营收入的因素有多种,但其设施位置有举足轻重的作用。如设施周围的人群密度、收入水平、交通条件等,将在很大程度上决定企业的经营收入。对于一个仓储或配送中心来说,与制造业的工厂选址一样,运输费用是要考虑的一个因素,但快速接近市场可能更重要,可以缩短交货时间。此外,制造业的生产的选址来说,与竞争对手的相对位置有时并不重要。

而在服务业,可能是一个非常重要的因素。服务业企业在进行设施选址时,不仅必须考虑竞争者的现有位置,还需估计他们对新设施的反映。在这种情况下,可能会有一种“聚焦效应”,即受聚焦于某地的几个公司的吸引下而来的顾客总数,大于这几个公司分散在不同地方情况下的顾客。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com