3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

来源:3房网    2019-04-23 16:01:01
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(4月15日-4月21日)重点监测的21个城市成交面积环比微降0.2%。其中13个城市成交环比下降,占监测城市的62%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体上升8.2%,其中13个城市成交同比上升。

CREIS中指数据显示,上周(4月15日-4月21日)重点监测的21个城市成交面积环比微降0.2%。其中13个城市成交环比下降,占监测城市的62%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体上升8.2%,其中13个城市成交同比上升。

一、新政要闻

一城一策延伸至土地端

4月18日,自然资源部发出通知要求,根据商品住房库存消化周期,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要适当减少供地;18~12个月的,维持供地持平水平;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。在一城一策的调控基调下,未来部分城市除了需求端的政策微调外,供应端也将结合实际库存水平进行协同,提前防范供应滞后效应对后期市场稳定的影响。

坚持“房住不炒”,落实长效机制

4月19日,习近平主持中共中央政治局会议,要求要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。住建部按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。2019年,调控政策将始终坚持“房住不炒”定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,供需两端双向调节,实行差别化信贷政策,更加注重对自住需求、合理改善性需求的政策支持。

呼和浩特部分本科及以上学历应往届生可半价买房

4月22日,呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知对外公开。其中提到:具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,其中已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅,大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,5年内不得上市交易,首付比例最低可按20%支付。

【中指观点】

上周楼市成交稳中微降,仅一线城市环比上扬。环比来看,一线城市环比上扬,二三线代表城市环比下降。同比来看,一线城市升幅明显高于二线代表城市,三线代表城市同比下降。库存来看,监测的11个主要城市库存总量稳中有升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交稳中微降,仅一线城市环比上扬

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交面积环比微降0.2%。其中13个城市成交环比下降,占监测城市的62%;与去年同期相比,21个代表城市成交量整体上升8.2%,其中13个城市成交同比上升。

分城市来看,一线城市同环比齐升,三线代表城市同环比均降。环比来看,仅一线城市环比上扬,二三线代表城市均小幅下降。同比来看,一线城市升幅明显高于二线代表城市,三线代表城市同比下降。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

2019年第1-16周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,一线城市成交同比均上扬,其中北京增幅较高,超150%,南京微幅上升0.67%。重庆降幅较高,达26.86%,苏州小幅下降6.93%。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

库存情况:库存总量稳中有升,厦门升幅明显

截至4月21日,中指监测的11个主要城市库存总量环比上升1.04%。上周监测城市中,厦门升幅较高,为4.91%,苏州、福州和广州升幅均在0.5%以内。库存环比下降的城市中,深圳降幅较高,为2.99%,宁波和杭州环比降幅均在1%以内。

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

本文来源:《第16期中国主要城市房地产市场交易情报(2019.4.15-2019.4.21) 》

责任编辑:liangaoyang

  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com