3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

2019年1-4月中国房地产企业销售业绩TOP100

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-04-30 17:41:07
【摘要】75家房企销售破百亿,前100门槛提升至74.11亿元。

特别声明:房地产企业销售数据统计是以2019年1月1日-4月30日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

2019年4月,中央政治局会议重申“房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”,释放了稳预期的信号。2019年1-4月,房企销售业绩趋于平稳,75家销售额突破百亿,龙头企业效应日趋明显,房地产竞争格局持续分化。

图:2019年1-4月房企各阵营的数量、销售额及销售面积均值情况

从销售额来看,房企销售额TOP100均值达313亿元,规模破百亿的房企增加至75家。2019年1-4月份,房企销售额超过百亿的企业均值为388.96亿元,头部效应日趋明显,碧桂园、万科销售额超2000亿,其中碧桂园销售额高达2380亿元;恒大、保利、融创三家房企销售额超1000亿位列第二阵营。500-1000亿、100-500亿、100亿以下的企业分别为9家、61家、25家,房企销售额TOP100门槛提升至74.11亿元。随着房企竞争不断加剧,2019年1-4月,百强房企各梯队的销售额门槛持续提升,百强企业超级阵营形成,千亿阵营大幅扩容。

从销售面积来看,房企销售面积TOP100均值达228.5万㎡。2019年1-4月份,碧桂园、恒大、万科销售面积稳居前三,保利、绿地、融创分列其后。值得注意的是,部分中西部、长三角区域房企表现突出,把握区域和城市潜力释放机遇,通过城市深耕,实现了销售规模的稳步增长。

2019年1-4月,房企销售业绩再上台阶,但整体趋向于保守,普遍下调了销售目标增速,强调稳健发展。随着行业进入高质量发展阶段,房企坚持稳中求进的发展策略,战略布局更加收敛聚焦。房企之间的规模竞争仍将持续,其在追求业绩的过程中更加注重发展质量与效益的提升,着力提升企业经营硬实力。

➤ 经营:增收又增利,房企规模稳扩张

图:2017-2018年沪深及在港上市房企的运营情况

注:数据为截至4月底沪深及在港上市已发布2018年年报的162家房地产企业,净资产数据以沪深上市企业为主

数据来源:wind,中指研究院整理

4月是房企密集公布年报与季报节点,上市房企运营能力持续提升。从沪深与在港上市已公布2018年年报的160多家房企来看,资产规模与盈利能力不断提升。其中,2018年的总资产与营业收入均值同比增长均超30%,房企规模稳步扩张;2018年净利润均值为24.92亿元,同比增长19.3%,企业盈利能力进一步提升。从沪深上市的60多家公布2019年一季报的房企来看,其营业收入与净利润均值同比增幅均超30%,房企加速销售回款,有效提升盈利能力。

➤ 融资:规模快速增长,成本维持高位

图:2019年1-4月房企融资情况

数据来源:中指研究院整理

房企融资规模快速增长,融资成本保持高位。1-4月份,房企融资规模近8500亿元;其中海外债占比为25.6%,成为房企首选的融资途径,2019年以来房企发行海外债的票面利率均值为8.82%,融资成本进一步提高;超短期融资券4个月内融资总额突破400亿元,融资规模与去年全年相当,主要用于偿还债务利息,企业偿债高峰到来。值得一提的是,房企积极推进资产证券化,前四月通过资产证券化获取超1000亿元的资金,占全部融资规模的12.0%,有效补充房企的资金来源。

2019年4月,中央政治局会议召开,强调“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”,未来房地产市场以稳为主;央行也表示货币政策以稳健为主,全年将松紧适度。在此背景下,房企在偿债高峰期应加强效益提升以及现金流管理,结合城市差异全面提升企业竞争实力。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com