3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

甲级还是A级 写字楼的分级标准是什么?

来源:3房网(来源:好租网)    2019-06-06 16:22:12
【摘要】其实目前国内写字楼市场并没有严格的等级划分标准,写字楼的“5A”标准就是当下较流行的评定方式,但其实5A写字楼并不表示写字楼的品质等级,“5A”指的只是一个写字楼产品的智能化水平。近几年随着高科技智能控制系统在写字楼领域的广泛运用,楼宇控制、消防、安保的智能化程度越来越高......

在对办公室进行选址的时候你会发现,很多写字楼会有类似“5A”或“甲级”的标签,这些标签到底代表什么样的意思呢?5A的写字楼是否真的优于4A?甲级写字楼的建设是否真的比乙级的好呢?

其实目前国内写字楼市场并没有严格的等级划分标准,写字楼的“5A”标准就是当下较流行的评定方式,但其实5A写字楼并不表示写字楼的品质等级,“5A”指的只是一个写字楼产品的智能化水平。近几年随着高科技智能控制系统在写字楼领域的广泛运用,楼宇控制、消防、安保的智能化程度越来越高,并成为独立的控制子系统,发展成为今天的“5A”。

而所谓的甲级、乙级写字楼也是一种通行叫法,目前行业中并没有明确的固定标准或成文规定什么样的写字楼才算作是真正的甲级写字楼。在我国现行的建筑设计规范里也无法找到这个名词,仔细探讨会发现,它是在以中国港台地区商人为代表的外商与内地发展商合作开发涉外写字楼的过程中,逐步引进并流行起来的词汇,是将写字楼按照其综合质素不同,划分为甲、乙、丙等几个等级。

从一般意义上讲,国际上判断甲级写字楼有8大特征:管理国际化;24小时写字楼;人性化:空间的舒适性和实用性;数字化;节能化;便捷的交通和商务化等等。其衡量指标相当广泛,从办公总面积、标准层面积和净高到货梯客梯数量,甚至项目产权所有结构和入住若干年后的客户构成,都是甲级写字楼评定的参考因素。

除此之外,当前市场上还有许多林林总总的不同写字楼等级划分方式,但有些也仅仅出现在宣传语、广告词当中,不由得让人只能称之为是写字楼的一种“叫法”。包括什么A级、B级、C级;投资级、机构级、投契级;五星级;顶级。细究看来,其中不少区分方式都与国际的一些写字楼、商务楼标准有所相似,甚至包括LOFT、CBD、SOHO等一系列舶来品。因而,归结来看,如今市场上的大部分写字楼等级标准都只能作为投资的一项参考,而非品质好坏的评判依据。

根据现在市场的划分,写字楼大概可分为四种类别:

顶级写字楼:在商圈内具有标志性、代表性和具有强大辐射力的写字楼。建筑物的物理状况和品质均是一流,建筑质量达到或超过有关建筑条例或规范的要求;建筑物具有灵活的平面布局和高使用率,达到70%的使用率;楼层面积大,大堂和走道宽敞,从垫高地板到悬挂顶棚的净高度不少于2.6米。在城市中具有美誉度和知名度,比如上海的金茂大厦、北京的国贸中心等。

甲级写字楼:硬件方面外观设计、内外公共装修标准相当于四星酒店,达到5A级写字楼的水平,硬件设施基本与全球标准同步,如电梯等候时间不少于40秒,中央空调为四管式,软件方面物业管理服务水平达到三星级酒店以上标准。

乙级写字楼:硬件方面与装修相比甲级写字楼差一点,部分达到5A级水平,设备设施以合资品牌为主,软件方面以及物业服务达到星级酒店标准。

丙级写字楼:物业已使用的年限较长,建筑物在某些方面不能满足新的建筑条例或规范的要求;建筑物存在较明显的物理磨损和功能陈旧,但仍能满足较低收入承租人的需求。

由此可以看出,虽然写字楼目前的分级并没有官方指定的标准,还是可以给有承租意向的公司一些参考指导,但具体如何选择,还是需要公司或企业实地考察之后,根据自身需求进行裁定。

责任编辑:gaofei-bj

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com