3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

5月养老月报:国务院促进社区养老 泰康与内蒙战略合作

来源:3房网(来源:中国指数研究院)    2019-06-11 17:30:05
【摘要】国务院部署促进社区养老和家政服务业加快发展的措施;民政部印发《养老服务领域基层政务公开标准指引》;医保局等做好2019年城乡居民基本医疗保障工作;民政部等做好2019年养老院服务质量建设专项行动。

本期看点

行业环境:

国务院:部署促进社区养老和家政服务业加快发展的措施

民政部:印发《养老服务领域基层政务公开标准指引》

医保局等:做好2019年城乡居民基本医疗保障工作

民政部等:做好2019年养老院服务质量建设专项行动

河北:印发《2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案》

陕西:印发方案推进养老服务高质量发展

广州:出台办法支持社会力量参与社区居家养老服务

企业动态:

泰康保险:与内蒙古战略合作

万达:13.4亿元拿下广州黄埔长岭居地块

国家健康医疗大数据中心及产业园:在宁夏中卫成立

爱心人寿:进军养老服务业

本期月报精选内容如下:

行业环境

国务院:部署促进社区养老和家政服务业加快发展的措施

5月29日,国务院常务会议部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。

中指点评

此举有助于加快养老、托幼、家政等服务业的发展速度,吸引社会资本进入养老产业,促进全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构的建设,将有效提升社区养老服务设施的数量和质量,提升养老服务人员素质和服务水平。

民政部:印发《养老服务领域基层政务公开标准指引》

4月30日,民政部印发《养老服务领域基层政务公开标准指引》,《指引》适用于县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府(街道办事处)。

中指点评

《指引》发布有助于推进养老服务领域政务公开标准化、规范化,加强社会养老规范管理、确保社会养老制度公开公平公正实施,提升养老服务供给水平,促进养老消费结构优化,提高社会资本进入养老服务业的积极性,实现更高水平的供需平衡。

陕西:印发方案推进养老服务高质量发展

5月9日,陕西省印发《关于推进全省养老服务高质量发展实施方案(2019-2020年)》,提出到2020年基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,引导社会力量兴办养老机构,提高社会资本举办养老机构的床位比例。

中指点评

《方案》的发布有助于充分发挥社会力量主体作用,增强居家(社区)养老服务能力,拓展养老服务功能,推动居家社区智慧养老服务信息平台建设,推动医养融合服务发展,营造尊老、敬老、养老的良好氛围,优化养老环境,强化社会服务,促进养老服务高质量发展。

广州:出台办法支持社会力量参与社区居家养老服务

5月16日,广州市发布《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,支持社会力量参与社区居家养老服务工作的政策制定、业务指导、统筹协调、监督管理,组织实施本市支持社会力量参与社区居家养老服务各项补贴的审核、发放及信息化建设等工作。

中指点评

《办法》的发布有助于促进社会力量参与社区居家养老服务,培育和打造品牌化、连锁化、规模化、专业化的社区居家养老服务社会组织或机构、企业,使社会力量成为提供社区居家养老服务的主体,促进社区居家养老服务健康发展。

企业动态

万达:13.4亿元拿下广州黄埔长岭居地块

5月20日,万达地产以13.4亿元拿下广州黄埔长岭居商业兼医疗用地地块,将用于建设医院和康养项目。该地块位于广州市黄埔区长岭居永顺大道以南、有轨电车岭福车辆段以西。

中指点评

此次广州拿地是万达地产对进军大健康产业战略的落实,有助于打造万达康养品牌,提升康养产品质量和水平,同时,项目的落成将成为养老地产项目的重要探索,丰富广州养老市场的产品与服务,为养老产业提供创新和示范作用,推动养老地产和养老服务协同发展。

国家健康医疗大数据中心及产业园:在宁夏中卫成立

4月29日,国家健康医疗大数据中心及产业园在宁夏中卫揭牌成立。大数据中心将搭建“三位一体”的服务和监管平台,承接医疗健康大数据的存储、计算、应用等服务,并将在西北地区率先开展智能家庭医生签约服务及平台建设。

中指点评

项目的落地将实现资源有效整合和集中管控,实现各级医疗机构数据资源的互通互联、资源共享,发挥健康医疗大数据应用发展示范引领作用,将推动宁夏健康医疗大数据创新应用发展,进一步促进国家健康医疗大数据应用发展政策的有效落地。

爱心人寿:进军养老服务业

5月20日,爱心人寿发布“医养护·保”四位一体养老生态战略,成立爱心家园养老服务有限公司,计划推出全新社区化实体养老运营项目,该项目将联合国内优秀金融机构和地产企业,并结合自身的医养融合运营能力,为客户建设中、高端生态养老社区。

中指点评

中小险企积极朝向养老服务业发力,有助于充分发挥各自优势,为老人提供优质的财务管理、保险保障和养老服务,推动专业化、可持续、全覆盖的医养保障服务体系的构建,为推动大健康产业的发展起到推动作用。

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

7月养老月报:国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》

2019-08-05 3房网(来源:中指研究院)

2019年8月养老地产市场月报

2019-09-05 3房网(来源:中指研究院)

6月养老地产月报:长三角推进养老服务一体化合作

2019-07-08 3房网(来源:中国指数研究院)

国务院办公厅发函同意建立养老服务部际联席会议制度

2019-08-06 3房网(来源:第一财经)

养老丨外资入场 多方布局个人养老金市场

2019-08-08 3房网(来源:经济参考报)

杭州为居家养老服务立法 新建住宅小区应配建居家养老用房

2019-08-30 3房网(来源:浙江在线)

30年以后,80后能靠房子养老吗?

2019-08-12 3房网(来源:菜鸟理财)

2018年10月养老地产市场月报

2018-10-30 中指研究院

房企加速布局养老市场 探索可持续盈利模式

2019-08-27 3房网(来源:新华网)

试行5年承保不足200单 “以房养老”缘何推广难?

2019-09-03 3房网(来源:工人日报)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com