3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

逃离北上广,投奔新一线,年轻人最看中的是什么?

来源:3房网(来源:经济观察网)    2019-07-11 14:48:37
【摘要】对于一些年轻人来说,逃离北上广已经变得不再悲情,而是一个理智的选择。

对于一些年轻人来说,逃离北上广已经变得不再悲情,而是一个理智的选择。

工作近9年的互联网从业者许文西(化名)一个月前举家迁往杭州,他先后在北京、佛山、广州三个城市工作过,目前刚刚入职杭州一家互联网公司的总监职位。

他告诉经济观察网,在广州这家互联网公司工作一年后,他就着手考察别的城市的机会,原因很简单——同样的职务,广州的薪资水平并不占优势,并且离开广州这家最大的电商企业,在广州本地,他无处可去,跳槽涨薪基本无可能。

在一年的观望中,他把目标定在杭州和南京之间。“北京的宜居性差,而深圳的教育资源太少,杭州和南京的工作机会、薪资水平都不错。”

许文西并不是个例,跨城择业已经成为趋势。BOSS直聘发布的《2019年新招聘趋势洞察》显示,2019年上半年,异地求职人才比例达到9%,比去年同期同比增长了8%。

在这场跨城择业大潮中,“逃离北上广、投奔新一线"是主流。BOSS直聘研究院数据显示,今年春招期间,北上广深一线城市的净流出率为0.61%,相应地,杭州、武汉、成都成为求职者离开一线城市后首选的前三个城市,此外求职者的目标城市中,排名居于前列的还有东莞、长沙、郑州、苏州、天津、西安、南京、沈阳、重庆、青岛、无锡、宁波。

不仅有经验的职场人士,应届毕业生亦青睐新一线城市。BOSS直聘职业科学研究院首席科学家薛延波告诉经济观察网,2013年,毕业生选择一线城市的比例超过50%,而在2018年、2019年这一比例已经降至35%左右,也就是说选择非一线城市的比例提升了十多个百分点。

年轻人为何舍弃一线城市,投奔新一线?薛延波认为,这主要归功于各地抢人政策中纷纷放宽了落户政策,跨城择业成本降低。据不完全统计,截至目前,全国已经有包括杭州、西安、天津等超过20个城市先后发布人才引进和落户政策。

事实上,这是一个双向的过程,户籍制度的宽松是年轻人去往新一线城市的推力,那拉力是什么呢?从求职者的角度来说,一个重要原因就是新一线薪资水平与一线城市的不断拉近。

BOSS直聘发布的《2019年新招聘趋势洞察》显示,2019年上半年平均招聘薪资最高的十个城市分别是:北京、上海、杭州、深圳、南京、广州、苏州、东莞、成都、重庆。

其中,新一线城市以平均薪资9856元超过一线城市深圳(9833元)、广州(7919元),而另一个新一线城市南京则以平均薪资8097元超过了广州。

平均薪资水平落后于北上广深的新一线城市苏州、成都、重庆也同样被看好。薛延波认为,虽然排名第十的重庆(7209元)与排名第一的北京(12177元)平均薪资水平差距不小,但是综合考虑房价和租房价格,对于求职者来说,选择重庆的性价比要比北京高。

以重庆和北京为例,根据米宅发布的6月热点房价数据显示,北京以每平米63905元位居榜首,重庆则为每平米13825元,仅为北京房价的五分之一,与此同时,重庆平均薪资接近北京的60%。

除了薪资福利之外,工作机会也是许文西们看中的因素。

在新一轮科技革命蓬勃发展的形势之下,新一线城市大力发展新经济,互联网相关产业人才需求与一线城市亦在缩小。

根据BOSS直聘研究院数据显示,2019年初,新一代信息技术和人工智能产业人才需求占城市人才需求的比例最大为20%,其次为上海、深圳、杭州、广州、成都、西安和武汉,其中,杭州以7.1%超过广州,成都以5%与广州齐平。

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com