3Fang > 百科 > 市场 > 正文

手机看新闻

2019年1-7月中国房地产企业销售业绩TOP100

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-07-31 17:26:42
【摘要】15家房企超千亿,碧桂园、万科、恒大持续领跑。

特别声明:房地产企业的销售数据统计是以2019年1月1日-7月31日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

特别声明:房地产企业权益销售数据统计是以2019年1月1日-7月31日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

2019年7月,中央政治局会议要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,定下了未来房地产发展的稳健基调。2019年1-7月,房企销售额稳步增长,15家销售额突破千亿,资源继续向龙头企业集中。

图:2019年1-7月房企各阵营的数量、销售额及销售面积均值情况

从销售额来看,房企销售额TOP100均值达636.7亿元,规模破千亿的房企增加至15家。2019年1-7月份,房企销售额超过千亿的企业均值为2043.7亿元,前十房企销售业绩同比增长率均值为12.7%。碧桂园、万科、恒大、保利、融创销售额超2000亿,其中碧桂园销售额高达4510亿元;中海、绿地、新城等10家房企销售额超1000亿位列第二阵营。500-1000亿、100-500亿的企业分别为23家、62家,销售额均值分别为693.2亿元、275.3亿元。房企销售额TOP100门槛提升至155.6亿元。

从销售面积来看,房企销售面积TOP100均值达461.0万平方米。2019年1-7月份,销售面积超千万平方米的企业达9家,碧桂园、恒大、万科销售面积稳居前三,保利、融创、绿地分列其后,其中碧桂园销售面积最高为4786.1万平方米。

2019年1-7月,房企销售业绩稳步增长,行业进入精细化竞争阶段,企业在融资、拿地、产品打造等均面临挑战。在融资方面,国家严控房地产金融风险,房企资金压力不减,在此情形下,房企积极通过多渠道进行融资,融资规模保持增长。

➤ 融资:信用债融资规模高位运行,海外债融资规模稳步回升

2019年7月,信用债融资规模高位运行,融资成本小幅下降。从规模来看,7月信用债融资规模478.6亿元,同比增长32.0%,环比增长63.1%,其中,融信集团信用债融资40亿元,招商蛇口信用债融资超30亿元,1-7月房企信用债融资总额为3409.71亿元,同比增长81.8%。从融资成本来看,7月信用债加权平均利率为5.12%,处于2019年以来低位,仅高于2月份平均利率,招商蛇口、龙湖集团、华发股份等企业部分信用债票面利率在4.0%以下,其中华发股份2019年第三期超短期融资券票面利率仅2.98%。

图:2019年1-7月各月信用债融资情况

数据来源:wind,中指研究院整理

2019年7月,海外债融资规模继续回升,融资成本小幅上升。从规模来看,7月海外债融资规模为人民币435.9亿元,同比增长102.6%,环比增长83.7%,其中,世茂房地产发行10亿美元优先票据,1-7月房企海外债融资总额为3107.03亿元,同比增长26.11%。从融资成本来看,7月海外债加权平均利率为8.14%,世茂房地产、旭辉、绿地、时代中国等企业海外债票面利率均在7.0%以下。

图:2019年1-7月各月海外债融资情况

数据来源:wind,中指研究院整理

2019年房地产融资政策层层收紧,5月银保监会发文对信托机构开展整治工作,7月银保监会对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司进行约谈警示,发改委发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,要求房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务等。下半年,房企面临内部销售承压、外部融资受限、债券集中兑付等多重风险,房企应未雨绸缪,做好资金安排,进一步防范现金流风险。

7月30日,中共中央政治局会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。长期来看,房地产行业发展环境以稳为主,短线思维不再适合房地产行业。大道至简,未来房企应扎实修炼内功,加强资金管控,防范现金流风险,不断提高企业投资决策、产品打造及运营管理能力,以好产品、好服务实现高质量发展。

责任编辑:liangaoyang

相关文章推荐
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com