3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

7月产业月报:农业产业强镇建设开展 恒大国电携手智慧能源服务

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-08-05 10:39:01
【摘要】7月24日,农业农村部、财政部发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,按照建设内容、建设条件及申报程序的要求,经镇(乡)自愿申报、省级农业农村和财政部门共同遴选、农业农村部和财政部审核,批准北京市房山区窦店镇等298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。

本期看点

政策动向:

两部委:批准开展2019年农业产业强镇建设

上海:发布意见加快推进5G网络建设和应用

四川:盘活存量建设用地,增强保障能力

此外,河南、广东、海南等区域均有利好产业发展新动向,本期月报将逐一解读。

市场数据:

供求:1-6月土地推出、成交面积同比均下降;6月土地推出面积同比下降、环比增长,成交面积同比增长、环比下降。

价格:1-6月成交楼面均价同比下降,6月成交楼面均价同环比均下降。

溢价率:1-6月工业用地成交溢价率同比下降,6月溢价率环比下降。

企业动态:

华夏幸福:溧水产业新城新能源项目开工

恒大:与国家电网合资成立智慧能源服务公司

华润:与辽宁战略合作

此外,上海城投、华侨城、富力等企业均有产业发展新动向,本期月报将逐一剖析点评。

01、产业政策动向

两部委:批准开展2019年农业产业强镇建设

7月24日,农业农村部、财政部发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,按照建设内容、建设条件及申报程序的要求,经镇(乡)自愿申报、省级农业农村和财政部门共同遴选、农业农村部和财政部审核,批准北京市房山区窦店镇等298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。

中指点评

《通知》的发布有助于培育乡土经济、乡村产业,引导撬动金融、社会资本投入农村产业建设,促进乡村全面振兴,推动产业兴旺、城乡融合发展,促进各地农业产业强镇示范建设工作的开展,推进农业产业强镇示范发展,推动农业大县向农业强县迈进。

四川:盘活存量建设用地,增强保障能力

7月1日,四川省印发《关于盘活存量建设用地增强保障能力的指导意见》,指出要开展数据清理,摸清底数,健全完善包含地块基本信息、形成原因、处置措施、处置进度、责任单位等要素的工作台账,夯实工作基础。

中指点评

《意见》的出台有助于挖掘存量建设用地潜力,盘活利用批而未供和闲置土地,优化存量建设用地配置,推进节约集约用地,破解当前空间规模不足与存量盘活利用的难题,提升对经济发展所需土地要素的保障能力。

河南:印发《2019年河南省数字经济工作要点》的通知

6月27日,河南省印发《2019年河南省数字经济工作要点》,计划在2019年,数字基础网络全面提速,郑州市主城区实现5G网络全覆盖,其他省辖市实现重点区域5G网络覆盖;国家大数据综合试验区全面推进,智慧岛核心区建设成效显著,全省初步形成“1+18”产业发展格局;重点领域数字化转型与融合创新取得突破性进展,形成一批特色鲜明、亮点突出的示范应用。

中指点评

《要点》的发布有助于充分发挥国家大数据综合试验区战略平台作用,推动数字产业化、产业数字化发展,构建数字经济发展新生态,打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区,推动当地经济实现高质量的发展。

广东:印发意见贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》

7月,广东省发布《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》,提出到2020年,构建起协调联动、运作高效的大湾区建设工作机制,在国际科技创新中心建设、基础设施互联互通、现代产业体系构建、生态文明建设、优质生活圈建设、全面开放新格局构建、合作发展平台建设等方面取得重要进展,在促进人员、物资、资金、信息便捷有序流动方面取得重大突破。

中指点评

《意见》的发布有利于深化广东与港澳互利合作,加快构建开放型经济新体制,深入推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造高质量发展的典范,高水平参与国际经济合作和竞争,携手港澳构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,构筑“一带一路”对接融汇的重要支撑区。

哈尔滨:出台方案推进“十三五”国家服务业综合改革试点

7月,哈尔滨市出台《哈尔滨市推进“十三五”国家服务业综合改革试点三年实施方案》,明确到2021年,服务业增加值实现5200亿元,年均增速8.5%,占全市GDP比重65%左右;重点发展金融等9大产业,建设10个现代服务业集聚区、10个特色小镇、培育150户服务业规上企业,每年推动100个服务业重点产业项目建设。

中指点评

《方案》的发布有助于增强哈尔滨服务业供给能力,提升金融、信息技术等产业的支撑能力,实现产业集聚、要素整合、制度创新,推动产业联动发展新格局的形成,突破产业发展瓶颈,加速产业链的升级和完善,增强产业创新能力,推动当地产业转型升级。

02、企业动态

华夏幸福:溧水产业新城新能源项目开工

7月22日,欣旺达新能源项目二期在溧水产业新城开工,此次欣旺达将在溧水建成华东区域首个30GWh动力电池基地,主要从事动力电池电芯及pack制造研发设计及生产。项目分三期建设。

中指点评

项目的开工意味着欣旺达在华东地区的首个大型动力电池基地加速落地,标志着溧水打造新能源汽车产业地标取得里程碑式突破。同时,华夏幸福将围绕溧水的产业定位,持续引进优质产业项目,打造先进产业集群,促进当地产业转型升级。

恒大:与国家电网合资成立智慧能源服务公司

7月28日,恒大与国家电网合资成立的“国网恒大智慧能源服务公司”在深圳揭牌,合资公司将重点聚焦社区停车库车位的智慧充电服务。其将基于智慧能源服务系统,在不增加社区供电容量、保证居民生活用电的情况下,利用用电低谷进行有序充电。

中指点评

此次合作有助于充分发挥双方各自优势资源,实现新能源汽车与电网的互动,助力国家电网实现削峰填谷,提高能源利用效率,解决新能源汽车充电难题,推动新能源汽车产业健康快速发展,推动我国能源结构性改革。

华润:与辽宁战略合作

7月16日,华润与沈阳签订战略合作协议,华润将与辽宁在大消费、大健康等方面开展更广领域、更深层次的交流合作,华润已在辽宁先后投资建设了一系列项目,涉及电力、地产、燃气、医药、零售、啤酒、食品、饮料等多个领域,累计投资超过800亿元,在辽员工2万多人。

中指点评

此次合作有助于双方充分利用各自资源,促进双方不断创新,为辽宁发展振兴、实现经济结构转型注入新鲜的活力和强劲的动力,助推辽宁经济转型升级,促进当地经济实现高质量发展,不断提高当地居民的生活质量。

富力:携手华泰汽车,推动新能源汽车产业发展

7月6日,富力与华泰汽车签署战略合作协议,双方将携手整合全球优势资源,发展电动化、智能网联及无人驾驶汽车技术,将轻量化新材料、新技术、新工艺运用于整车开发制造的全流程。富力是继恒大、华夏幸福、雅居乐等企业之后,又一家涉足新能源汽车行业的房企。

中指点评

此次合作有助于双方整合全球技术研发力量及供应链资源,集中资本与产业力量,实现多元业务模块的资源互补,共同构建更加完善的汽车全产业链,推动自身转型升级,引领智能网联新能源汽车的发展方向。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com