3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

7月养老月报:国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-08-05 10:57:41
【摘要】6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,计划到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

本期看点

行业环境

国务院:印发《关于实施健康中国行动的意见》

多部门:发布《关于开展国家森林康养基地建设工作的通知》

北京:发布方案促进护理服务业改革与发展

天津:推进老年人助餐服务工作

河北:印发规划促进康复辅助器具产业发展

河北:加快推进养老服务体系建设

辽宁:就《辽宁省医养结合促进条例(草案)》公开征求意见

广州:印发长期护理保险试行办法

企业动态

珠江投资:与农发行战略合作,打造医养社区

迪马股份:拟30亿元投资养老等产业发展项目

本期月报精选内容如下:

行业环境:

国务院:印发《关于实施健康中国行动的意见》

6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,计划到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

中指点评

《意见》的发布有助于鼓励社会力量积极参与健康中国行动,激发企业研发生产符合健康需求产品的动力,增加健康产品的市场供给,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

多部门:发布《关于开展国家森林康养基地建设工作的通知》

7月15日,林草局等四部门印发《关于开展国家森林康养基地建设工作的通知》,决定开展国家森林康养基地建设工作,按照“环境优良、服务优质、管理完善、特色鲜明、效益明显”的要求,建设一批国家森林康养基地,推进森林康养产业发展,不断满足人民群众对美好健康生活的需要。

中指点评

《通知》的发布有助于规范森林康养基地建设,充分发挥优质基地的模范带头作用,吸引优质社会资本进入森林康养产业,促进森林康养产业集群的打造,提升森林资源的利用效率和效益。

北京:发布方案促进护理服务业改革与发展

7月17日,北京市发布《北京市促进护理服务业改革与发展实施方案》,计划到2020年,以机构为支撑、社区为平台、居家为基础的护理服务体系基本建立;覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务格局基本形成。

中指点评

《意见》的发布有助于加强护理人员的培养和队伍建设,健全和完善护理服务体系,创新护理服务模式,推进护理信息化建设,促进护理服务业持续健康发展,精准对接群众日益增长的多样化健康需求。

河北:印发规划促进康复辅助器具产业发展

7月5日,河北省发布《河北省康复辅助器具产业发展规划(2019-2025年)》,计划保持全省康复辅助器具产业年均增长50%左右,到2025年,打造2大国家级康复辅助器具产业基地,建成2个百亿元级产业基地,培育3-5家龙头企业,打造5个以上知名自主品牌。

中指点评

《通知》的发布有助于持续扩大河北省康复辅助器具的产业规模,促进上下游产业集聚,提升相关产业的创新水平,增强技术创新能力和国际竞争力,推动河北省康复辅助器具产业跨越式发展。

广州:印发长期护理保险试行办法

7月22日,广州市印发《广州市长期护理保险试行办法》,7项失智护理项目以及运动疗法、减重支持系统训练等12项医疗护理服务项目新增纳入长护险保障范围,更改了行政管理主体和评估主体,并在评估程序方面进行简化。

中指点评

《办法》发布有助于健全广州市社会保障制度体系,保障失能人员基本护理需求,推进长期护理保险服务的标准化、规范化,提升医疗、养老、护理等方面的服务供给水平,实现更高水平的医疗养护等供需平衡。

企业动态

珠江投资:与农发行战略合作,打造医养社区

7月24日,珠江投资农发行广东分行签署战略合作协议,农发行将发挥政策性金融优势,以健康养老投资建设运营为重点,支持珠江投资发展医疗健康养老产业,为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和“医养结合、持续照料”服务的大型综合高端医养社区。

中指点评

此次合作有助于充分发挥珠江投资多元化服务优势和农发行政策性金融优势,增强珠江投资在养老领域的服务能力,共同推动当地养老产业健康发展。

迪马股份:拟30亿元投资养老等产业发展项目

7月17日,迪马股份拟以不超过30亿元投资产业发展项目,产业范畴包括但不限于养老、健康等与公司主营业务相关及延伸方向,此次投资形式包括但不限于招拍挂、股权合作、产业园开发建设、技术及服务管理等方式。

中指点评

此举是迪马深入布局养老、大健康等产业的重要实践,有助于丰富公司的产品线,提升迪马在大健康等产业的产品质量和服务水平,提升自身综合影响力和竞争力。

责任编辑:xujing.bj

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com