3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

行业干货分享:最全商业地产专业术语及解释

来源:3房网(来源:零售圈)    2019-08-09 13:37:43
【摘要】商业地产是一个综合的领域,涉及商业、经济、建筑、设计等多方面的知识。刚入门的小白常常会被一些专业术语弄得一头雾水。小编在这里整理了一份商业地产相关术语及解释,助你快速掌握该领域,给你最全面的指引。

商业地产是一个综合的领域,涉及商业、经济、建筑、设计等多方面的知识。刚入门的小白常常会被一些专业术语弄得一头雾水。小编在这里整理了一份商业地产相关术语及解释,助你快速掌握该领域,给你最全面的指引。

商业地产概念

商业地产: 作为商业用途的地产,用于各种零售、批发、餐饮、娱乐、健身、休闲等经营用途的房地产形式,国外用的比较多的词汇是零售地产的概念。

1.商圈:是指商业中心以其所在地点为圆心,沿着一定的方向和距离扩展,吸引顾客的辐射范围。

2. 所有权:是所有人依法对自己财产所享有的占有,使用,收益和处分的权利。

3.产权:产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。

4. 经营权:经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。

5.零售业:是一种交易形式,可定义为将商品或劳务直接出售给最终消费者的销售活动,也是向消费者提供销售商品的一种商业活动环境,直接关系到居民的生活质量和生活方式,商业行为的最后一步。

6. 开发商:开发项目,做为项目的第一承担人、所有人。

7.商业用地:商业用地是指规划部门根据城市规划所规定该宗地块的用地性质是用于建设商业用房屋,出让后用地的使用年限为40年。

8. 国内一线城市:指对本国经济、政治具有重要作用的大都市。在城市规模、基建、财政收入、消费、对人才吸引力等各层面,领先于其他城市。如:上海、北京、广州、深圳、天津

9. 国内二线城市:指除一线城市以外,省会、旅游城市,京广、京沪等主要干线旁边的城市等,如:成都、重庆、武汉、南京、苏州、无锡、济南、长沙、郑州、西安、哈尔滨、杭州、沈阳、青岛、大连、宁波、厦门等

10. 国内三线城市:昆山、江阴、常熟、张家港、义乌、洛阳、柳州、株洲、长春、温州、佛山、东莞等其它较发达城市。

11. 五证一书:“五证一书”指的是商品房屋预售许可证、建设工程规划许可证、建设用地许可证、国有土地使用规划许可证、建筑工程施工许可证及项目选址意见书。

商业建筑

1.占地面积:占地面积是指建筑物所占有或使用的土地水平投影面积,计算一般按底层建筑面积。

2. 建筑面积:建筑展开面积,它是指建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。它是表示一个建筑物建筑规模大小的经济指标。

3. 经营面积(实用面积、柜台面积):它是“建筑面积”扣除公共分摊面积后的余额。

4. 地上面积:指自然地面以上各楼层的建筑面积总和。

5.地下面积:指自然地面以下的(如地下室的)建筑面积总和。

6.建筑红线: 也称“建筑控制线”,指城市规划管理中,任何临街建筑物或构筑物不得超过建筑红线。

7.道路红线:城市道路(含居住区级道路)用地的规划控制线,在红线内不允许建任何永久性建筑。

8.建筑密度:等于占地面积除以土地面积,密度越低舒适度越高。

9.容积率:指总建筑面积除以用地面积的值,容积率越低舒适度越高。

10. 绿地率:各类绿地总面积除以总占地面积乘以100%。

11.公摊率:公用建筑面积(即分摊面积)除以建筑面积 乘以100%。

12.框架结构:框架结构是指由梁和柱以刚接或者铰接相连接而成构成承重体系的结构,空间分隔灵活,自重轻、较大空间的建筑结构。如:购物中心等

13. 砖混结构:指建筑物用砖或者砌块砌筑,梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构。适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑,对于承重墙体不能改动。如:商业街等

14.钢结构:以钢材制作为主的结构,是主要的建筑结构类型之一。钢材的特点是强度高、自重轻、刚度大,故用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物特别适宜。如:建材城等

15.配套设施:综合硬件配套设施 1)方便或吸引消费者来此购物消费的外部配套;如:室外广场、下沉式广场、停车场 2)输送消费者至各个商业结构称的引导配套; 如:手扶梯、观光梯等 3)留住消费者在此消费和享受的综合功能配套。如:娱乐设施等 室外广场:居民休闲、健身、集会的场所。绝大多数shopping mall都拥有一个相应规模的室外广场。室外广场已成为一个充分发挥商业功能的场所,一方面展现了丰富的商业促销和展示活动,另一方面又形成室内商业外部化的活广告效应。室外广场已成为购物中心吸引人流的一个重要手段。

16.下沉式广场:下沉式是城市休闲广场的一种设计手法,应当与邻近地下空间串连融合,成为整个空间序列中的重要组成部分。它是一个围合式的开敞公共空间,将人流往下吸引,极大地提高了地下商场的租赁价值。

17. 临街面:与街道相临的一面;

18. 裙楼:一般指在一个多层建筑的主体下半部分,修建的横切面积大于建筑主体本身横切面积的低层附属建筑体。

19. 层高:下层地面到上一层地面的距离。

20. 净高:层高减去楼板厚度,商业上通常指吊顶后天花到地面的距离。

21.柱距:柱距就是两根柱子中心线到中心线的距离。

22.大堂:建筑内部宽敞开阔的空间,用于会客、活动、礼议、展览等。

23.中庭:建筑内部的庭院空间,形成具有位于建筑内部的“室外空间”,现代购物中心商业结构的大橱窗,将各个商业功能在一个空间内展示出来,一方面引导消费者在商场内消费和购物、另一方面又通过展示作用提高各层商业价值。

24.回廊:在建筑物内设置在二层或二层以上曲折环绕的回形走廊。

25.开间:空间的宽度,一面墙皮到另一面墙皮之间的实际距离。

26. 进深:空间的纵深长度。大门一面的墙皮到另一面墙皮之间的实际距离。

27. 动线:意指人在室内室外移动的点,连合起来成为就成为动线。超市与百货的动线设计要更特别加强迂回,以便消费者能多看到各个销售点。

28. 垂直动线:各楼层的垂直联系如楼梯、电梯和自动扶梯。

29.平面动线:是指同一水平面或楼层内的通道、大堂等。

30. 外联动线:商场与外部连接的通道等。如出入口、汽车入口、地铁接驳站、公交接驳。

31. 导示系统:在公共场所设置的指引标示牌,如洗手间、收银台、服务台、楼层品牌分布图。

32.一次商装:指商场为其所经营的各种业态提供基础的物业基础、条件及硬件环境,主要涉及天、地、柱、墙、水、电气、空调、消防、安防、广播设备、通道、照明、美陈、促销设施等方面。(通常开发商负责)

33. 二次商装:指以一次商装为基础,为展示品牌和商品形象,按照商场要求的标准,进行的二次装饰装修,主要涉及壁柜、柜台、货架、陈列、形象、灯光、色彩等方面。(通常经营商负责)

34.挑檐:楼顶或门楣平面凸出墙体的部分,主要是为了方便做屋面排水。其次挑檐起到美观得作用。

35. 柜台:柜台是供营业员展示、计量、包装出售商品及顾客参观挑选商品所用的设备。

36.货架:货架是营业员工作现场中分类分区地陈列商品并少量储存商品的设施。

责任编辑:gaofei-bj

相关文章推荐

全球主要城市商业地产价格大幅下滑

2019-08-19 3房网(来源:智通财经网)

商业地产运营时代:以什么取胜?

2019-08-20 地产商业研究中心

住宅周报:上周一线城市成交面积同比上扬 库存总量稳中微升

2019-08-20 3房网(来源:中指研究院)

商业地产还能继续供养影院么?

2019-08-19 3房网(来源:河豚影视档案)

2019年中国商业地产发展现状深度解析

2019-08-20 北京中招国际拍卖

商业地产九大玩法 教你打造人气商场!

2019-08-19 3房网(来源:商智库)

商业地产的正确操盘方式!

2019-08-15 3房网(来源:启金商学)

商业地产干货分享:置业顾问商铺销售全攻略

2019-08-19 3房网(来源:房产营销实战兵法

公募REITS渐行渐近,商业地产新机遇

2019-08-16 3房网(来源:瑞信行)

地产商为何对进军影院如此积极 商业地产还能继续供养影院么?

2019-08-19 3房网(来源:河豚影视档案)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com