手机看新闻

永旺将于2020年在中国开自主的网上超市

来源:3房网(来源:日经中文网)    2019-08-12 16:34:48
【摘要】日本零售企业永旺将于2020年在中国启动自主的网上超市业务。

日本零售企业永旺将于2020年在中国启动自主的网上超市业务。

计划通过自行开发的手机APP接受订单,从中国约70家店铺配送商品,希望借此自主收集和分析消费者的偏好数据等。中国在流通业等的数字化方面全球领先,永旺将学习经验,并讨论把中国的做法带到日本。海外的领先数字案例或将加速在日本推广。  

在中国,基于人工智能(AI)的客户偏好分析等取得进展。永旺计划在中国这一领先市场自主拓展服务,借此获得消费大数据的利用方法等。

永旺为推进数字技术开发,2019年4月在中国设立了核心基地,开发充分采用最新IT技术的服务和商品,首先在中国进行试验。背景是在日本难以确保开发人才和应对监管。此次的网上超市是面向客户服务的第1项举措。

永旺还将改为自身主导配送的体制。最初在店铺3公里半径内实现最短1小时送达,今后将讨论扩大配送范围等。希望获得通过APP为客户推荐商品的经验。

目前永旺在中国的网上超市业务是在京东等网站上开店,接到用户的网上订单之后,超市的店员拣出商品并进行配送,难以自主收集详细数据。永旺计划今后不再和中国电商企业全面携手,但能否让业务走上轨道也存在不透明因素。

在中国,电商行业竞争激烈,阿里巴巴集团能够最短在30分钟以内配送。日本经济产业省的数据显示,2018年中国电商市场规模达到1.5267万亿美元,达到日本的十多倍。 

责任编辑:liangaoyang

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com