3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

住宅周报:上周一线城市成交面积同比上扬 库存总量稳中微升

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-08-20 09:34:59
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(8月12日-8月18日)重点监测的22个城市成交面积环比下降4.9%。

CREIS中指数据显示,上周(8月12日-8月18日)重点监测的22个城市成交面积环比下降4.9%。其中13个城市成交环比下降,占监测城市的59%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体下降9.4%,其中16个城市成交同比下降。

一、新政要闻

中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区

8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,加快完善保障性住房与人才住房制度。

中央加快推动住房保障立法

8月14日,在住建部官网发布的《努力实现让全体人民住有所居——我国住房保障成就综述》一文中,住建部相关负责人表示,将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。对于人口净流入较多、住房保障需求较大的大中城市,要督促加大公租房保障力度,因地制宜发展共有产权住房,加快促进解决城镇中低收入居民和符合条件新市民住房困难问题。

地方规范住房建设管理

8月12日,海南省政府公布《海南省垦区建房管理办法》,明确规定垦区建设的住房不得对外销售或转让,垦区建房严格执行“一户一宅”制度,符合条件的一户职工、居民只能使用一处住宅用地或者购买一套保障性住房。东莞规定对于中心城区(莞城、东城、南城和万江街道)、轨道站点TOD地区等高密度发展区域,应坚持节约集约利用土地,禁止在建设工程设计方案中规划布局层数低的住宅,低层及多层住宅严禁变相建设为别墅。

【中指观点】

上周楼市成交持续下行,各线代表城市同环比均降。环比来看,一二三线代表城市环比降幅相近,且均未超10%。同比来看,二三线代表城市同比降幅相近,且小于一线城市,监测的11个主要城市库存总量稳中微升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交持续下行,各线代表城市同环比均降

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的22个城市成交面积环比下降4.9%。其中13个城市成交环比下降,占监测城市的59%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体下降9.4%,其中16个城市成交同比下降。

分城市来看,各线代表城市同环比均降。环比来看,一二三线代表城市环比降幅相近,且均未超10%。同比来看,二三线代表城市同比降幅相近,且小于一线城市。

2019年第1-33周重点城市:重庆、武汉和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,一线城市成交同比均上扬,其中北京增幅较高,近100%,广州小幅上升,升幅为6.99%。仅重庆和杭州同比下降,降幅分别为18.48%和6.95%。

库存情况:库存总量稳中微升,温州升幅明显

截至8月18日,中指监测的11个主要城市库存总量环比微升0.34%。上周监测城市中,库存环比上升的城市中,温州升幅较高,为3.92%,广州库存与上周基本持平。库存环比下降的城市中,宁波降幅较高,为4.26%,福州降幅较低,为0.81%。

本文来源:《第33期中国主要城市房地产市场交易情报(2019.8.12-2019.8.18)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 21城市成交面积环比涨9.1%

2019-08-27 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交整体趋稳 库存总量有所上升

2019-09-17 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 库存总量稳中微降

2019-08-06 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交下行 库存总量稳中微降

2019-08-13 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交稳中微降 仅一线城市环比上扬

2019-04-23 3房网

住宅周报:月初楼市成交稳中有降 二线城市同环比均降

2019-09-10 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:月末楼市成交正常上扬 各线城市环比均升

2019-09-03 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一三线代表城市环比均升

2019-07-30 3房网(来源:中指研究院)

住宅周报:上周楼市成交持续下行 各线代表城市环比均降

2019-07-16 3房网(来源:中国指数研究院)

住宅周报:上周楼市成交趋稳 一二线代表城市同环比均上行

2019-06-25 3房网(来源:中国指数研究院)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com