3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

企业月报:7月房企业绩环比下降 拿地步伐加快

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-08-22 09:55:20
【摘要】7月监测的10家品牌房企销售额整体较上月下降32.32%。环比来看,监测的10家房企销售业绩均不同程度下滑,其中保利地产降幅较高,近六成,龙湖降幅较小,为6.67%。

1.1.1 市场需求

7月楼市成交环比稳中微降。CREIS中指数据显示,2019年7月监测的主要城市成交面积环比微降2.74%,近6成城市环比下降,同比则上升13.90%。

1.1.2 供应情况

库存总量小幅下滑,深圳降幅显著。截至2019年7月末,中指监测的主要城市库存总量环比下降2.4%。重点监测的城市中,深圳降幅较大,为12.08%,苏州居次席,降幅为10.84%,广州降幅较小,在0.1%以内。另外环比上升的城市中,厦门升幅较大,达8.10%。

1.1.3 政策盘点 

坚持房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济的手段。7月30日,中央政治局会议召开,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,指出当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。房地产方面,强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。此次表态最大的不同在于强调了“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,体现中央坚持房住不炒、稳预期的政策定力。地方调控方面,苏州调控升级,大连、洛阳实施商品住房价格指导,长沙规范境外机构和个人购房行为,合肥加强群访群诉事件管理稳预期,开封市住建局决定取消限售、撤销备案资格冻结,但随后官方收回此文函,撤销上述决定,并表示将继续严格落实房地产市场管理政策。

加快部署落实户籍制度改革,推进基本公共服务均等化。7月12日,人社部、教育部、公安部、财政部、人民银行五部门联合印发通知,要求省会及以下城市全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员落户限制。河南指出要推动郑州市放宽落户条件,其他城市全面取消落户限制。山东要求青岛加大中心城区农业转移人口落户力度,全面取消重点群体落户限制。健全完善城区社区集体户制度,及时为有合法稳定职业无固定住所人员落户提供便利。落实地方政府主体责任,全面放开建制镇和中小城市落户限制。天津对因上学、毕业分配、工作调动、投靠亲属等原因户口迁往外省市的原天津市户籍人员,凡在津具有合法稳定住所、并已返津居住生活的,可以申请本人回津落户,18周岁(含)以下子女可以随迁。宁波放宽市区居住就业落户条件,在宁波市合法稳定就业且本人或配偶在市区城镇范围内有合法稳定住所的,社保年限由5年调为3年。

1.2  7月重点企业整体情况

1.2.1 重点企业拿地情况

品牌房企加快拿地步伐,碧桂园摘得51宗地。7月重点监测品牌房企累计新增土地面积867.28万平方米,环比上升15.67%;规划建筑面积为2001.99万平方米,环比上升21.77%。拿地成本1003.46亿元,环比下降7.59%。本月碧桂园拿地数量继续蝉联冠军,拿地51宗,增加占地面积为226.88万平方米;万科拿地27宗,跃居第二;保利和恒大各拿地17宗,并列第三,本月其他企业拿地数量分别为中海拿地10宗,龙湖拿地9宗,金地和绿城中国各拿地6宗,富力3宗,世茂1宗。

1.2.2 重点企业销售情况

下半年首月,龙头房企销售额环比均降。7月监测的10家品牌房企销售额整体较上月下降32.32%。环比来看,监测的10家房企销售业绩均不同程度下滑,其中保利地产降幅较高,近六成,龙湖降幅较小,为6.67%。同比来看,10家重点企业除中国恒大外,其他几家房企均不同程度上升,世茂房地产升幅较大,超六成,绿城中国次之,升幅为48.98%,富力地产和中国恒大较去年则基本持平。

1.2.3 重点企业融资情况

重点房企融资规模上升超五成,票据仍是主流融资方式。7月重点房企融资总额明显上升,重点监测房企发生融资92笔,累计融资金额合计1414.715亿元,金额较上月上升53.11%。其中单笔融资不少于20亿元的有27笔,融资单笔最高约为68.85亿元。金额排名前三位的融资方式分别是票据、发行公司债和信托融资。7月票据成为房企主流融资方式,融资20笔,金额457.64亿元,融资额占比约为32.35%。世茂房地产控股有限公司7月9日早间公告,其拟发行10亿美元于2026年到期的优先票据,利率5.60%,世茂房地产表示,拟将票据发行所得款项净额,用于为其中国境外债务再融资及作一般企业用途。公司或会因应市况变化而调整上述计划,并因而重新调配所得款项用途。

本文来源:《中国房地产企业监测报告(2019年7月)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

企业月报:8月龙头房企业绩稳定增长 拿地脚步放缓

2019-09-20 3房网(来源:中指研究院)

企业月报:5月重点房企销售额稳中有升 拿地脚步略有放缓

2019-06-20 3房网(来源:中国指数研究院)

房企7月积极拿地 销售业绩继续增长

2019-08-19 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企共拿地22宗 品牌房企共融资10笔

2019-08-20 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企共拿地29宗 品牌房企共融资12笔

2019-08-13 3房网(来源:中指研究院)

2019年1-8月中国房地产企业销售业绩TOP100

2019-09-01 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企共拿地49宗 总出让金约628.53亿元

2019-08-06 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企拿地59宗 总出让金约505.5亿元

2019-07-30 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企共拿地39宗 总出让金约324.58亿元

2019-07-23 3房网(来源:中指研究院)

企业周报:上周重点监测房企共拿地45宗 总出让金约534.94亿元

2019-07-09 3房网(来源:中国指数研究院)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com