3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

8月产业月报:先行示范区落地深圳 万达与陕西深化产业合作

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-09-02 17:28:11
【摘要】8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,计划到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

本期看点

政策动向:

中共中央、国务院:出台意见支持深圳建设先行示范区

国务院:印发6个新设自由贸易试验区总体方案

发改委:发布《西部陆海新通道总体规划》

此外,科技部、北京、上海等部门和区域均有利好产业发展新动向,本期月报将逐一解读。

市场数据:

供求:1-7月土地推出、成交面积同比均下降;7月土地推出面积同环比均下降,成交面积同比下降、环比增长。

价格:1-7月成交楼面均价同比下降,7月成交楼面均价同环比均增长。

溢价率:1-7月工业用地成交溢价率同比下降,7月溢价率环比下降。

企业动态:

万达:与陕西深化合作

金科:与澳洲威秀战略合作

此外,雅居乐、光大、网易等企业和区域均有产业发展新动向,本期月报将逐一剖析点评。

1.产业政策动向

中共中央、国务院:出台意见支持深圳建设先行示范区

8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,计划到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

中指点评

深圳作为我国改革开放的重要窗口,是改革开放后建设起来的现代化大都市。《意见》的出台有利于进一步强化深圳产学研融合优势,打造出高质量发展要求的现代化经济体系;同时,这有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。

国务院:印发6个新设自由贸易试验区总体方案

8月26日,国务院发布《关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》,指出在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区设立自由贸易试验区,并对各试验区提出了各有侧重的差别化改革试点任务。

中指点评

《规划》的发布有助于加快通道和物流设施建设,提升区域整体运输能力和物流发展质量效率,深化国际经济贸易合作,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

北京:推进电子商务与快递物流协同发展

7月底,北京市印发《北京市关于深入推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,提出力争到2020年底,全市基本建成层级合理、规模匹配、协同高效的电子商务快递物流服务体系,重点培养一批电子商务与快递物流发展示范园区、末端共同配送示范企业和快递绿色包装示范企业。

中指点评

《方案》的发布有助于健全北京市电子商务与快递物流协同发展政策体系,完善当地配套基础设施,增强运营服务保障能力,加快推进北京市快递业转型升级、提质增效,进一步促进电子商务持续健康发展。

上海:发布自贸区临港新片区管理办法

8月19日,上海市发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》,《办法》共11章49条,突出产城融合功能,提出提升城市服务功能,打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城等要求。

中指点评

《办法》的发布有助于鼓励国际优质资本进入教育、医疗、体育、园区建设、城市运行等公共服务领域,促进各类市场主体公平竞争,推动集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车、高端智能装备等产业集聚,有助于打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,将临港新片区打造成为开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

河北:发布冰雪装备器材产业发展行动计划

8月6日,河北省印发《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》,计划到2020年,冰雪运动装备和冰雪场地装备产业得到快速发展,生产水平和生产规模大幅度提升,引进和培育一批国际国内一流的知名企业和品牌,打造6家以上主营业务收入超过亿元的冰雪装备器材企业,实现主营业务收入35亿元以上。

中指点评

《计划》的发布有助于引导社会资本加大对冰雪装备器材产业投资力度,凝聚社会各界力量,创新资金使用模式,营造良好发展环境,提升行业创新能力,促进产业集聚,共同推动产业快速发展,形成产业链完整、技术先进、特色鲜明的冰雪装备器材制造产业体系。

四川:深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网

8月1日,四川省发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,计划到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,初步构建起全省工业互联网标识解析体系;初步建立工业互联网安全保障体系;打造一批工业互联网试点示范项目和产业示范基地。

中指点评

《意见》的发布有助于推进工业互联网龙头企业的培育,加快产业人才培养,增强工业互联网产业供给能力,加快工业互联网生态体系建设和行业发展,形成实体经济和数字经济相互促进、同步提升的良好格局,提升当地经济发展质量。

2.企业动态

万达:与陕西深化合作

7月31日,万达集团与陕西省签订深化合作协议,双方将在体育、文旅、影视、国际医院、企业总部、商业综合体六个方面深化合作,落地“六个一”一揽子项目。此次签订的深化协议围绕高质量发展、新动能产业进行投资,在投资项目数量和投资质量均有较大提升。

中指点评

此次合作能促进万达集团充分发挥品牌、技术、资金等优势,完善自身产业生态体系,发挥自身产业的集聚效应;同时,这将有助于陕西打造产业发展新的亮点,提升各城市的服务功能,推动当地经济实现高质量的发展。

金科:与澳洲威秀战略合作

8月初,金科文旅与澳洲威秀签订战略合作协议,双方将在中国境内就文旅内容开展广泛合作,携手打造世界级旅游度假区,在空间概念设计、文化创意打造、娱乐业态创新等方面进行深度探讨。目前,威秀在中国现已落地海口狂野水世界和珠海狮门娱乐天地两个项目。

中指点评

此次合作能促进双方充分发挥各自优势,打造出市场竞争力强、符合消费者需求的大型国际文旅项目,为消费者提供多元化的美好生活体验,这将持续推动当地文化旅游市场发展,优化西南文旅市场产业结构。

雅居乐:15亿科创产业项目落子江苏溧阳

8月4日,雅居乐溧阳雅创高科智能制造产业园项目在江苏中关村科技产业园管委会签约,项目规划用地总面积约170亩,总投资约15亿元。一期项目正式达产运营后,预计年产值不低于5亿元,提供就业岗位超过1000个。

中指点评

此次合作有助于充分发挥雅居乐“3+7”联动招商体系、雅生活智慧管家服务平台等方面优势以及雅居乐资本集团在创投服务、企业融资和上市辅导方面的优势资源,帮助园区企业快速健康成长,将园区打造成为具有高标准科技的产业示范园区。

网易:计划在上海青浦打造电竞生态园区

8月3日,网易游戏在2019全球电竞大会上宣布计划投资超50亿元在上海市青浦区打造电竞生态园,目前,一期项目已经正式投入规划建设,规划涵盖全国第一座大型电竞专业比赛场馆。

中指点评

此次项目落地有助于充分发挥网易的电竞产业优势,连接产业链上下游的多方资源,推动优质电竞内容的导入,推动电竞产业集群建设,打造集内容、场景、孵化为一体的优质电竞生态资源聚合产业基地。

本文来源:《产业地产市场月度报告(2019年8月)》

责任编辑:wangxun.bj

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com