3Fang > 百科 > 土地 > 正文

手机看新闻

热点前瞻:上海单月推出18宗宅地,能否激发市场活力?

来源:3房网(来源:中指研究院)    2019-09-06 08:57:16
【摘要】 9月10日,上海新江湾板块一宗宅地入市,建设用地面积45382平方米,保障房面积仅3631平方米,近年少有值得关注!
  • 一、热点地块解读

2019年中期业绩会正在陆陆续续召开,就拿地来说,房企对于拿地的积极性普遍不高。总结老总们的发言有以下几点原因:土储充足,拿地意愿不强。代表企业恒大,接近4亿平方米的土储,完全能支撑其业绩;拿地预算用去大半,适量补货。代表企业世茂,全年拿地金额1000亿,上半年已经用去780亿;预期土地市场下行,场外观望等待时机;关注重点城市,等待优质地块。代表企业中海,重点关注北京、上海、深圳及香港,拿地占比接近50%。另外,富力提出结合自身情况,下半年原则上不买地。

从中期业绩会来看,众多房企拿地态度较为谨慎,在之前的热点前瞻专题中,笔者就提到下半年土地市场整体将持续沉寂,重点城市持续发光的观点。重点城市主要包括:①“北上广深”;②区域核心城市,如青岛、重庆、西安等;③大都市圈辐射的非核心城市,如:惠州、南通、阜阳等。不过最能提振市场士气的还要属大城市优质地块,本月上海土地节奏明显加快,单月入市18宗宅地,必将会给低迷的土地市场带来一阵清风,详情点击链接查看https://land.3fang.com/zt/201908/fiftyfour.html。其中,久未有宅地入市的上海杨浦区,910日推出一宗宅地,起始价38亿元,建设用地面积45382平方米,保障房面积只要3631平方米。

1)区域价值

地块位于新江湾城板块,该板块房地产市场处于成熟阶段,配套资源较好,产业基础一般,人口密度较小,且增速一般,目前综合来看,该板块在上海市各板块中排名第40,增值空间排67位。

2)区位因素

地块距离上海市中心11.4km,驾车32分钟可以到达,距离重要的交通枢纽上海站   、上海虹桥站、上海浦东国际机场、上海虹桥国际机场为10.2km23.7km34.6km23.5km,驾车半小时到1小时不等,相对于上海庞大的市域范围来说,该地块到重要交通枢纽比较便利。

3)土地市场

地块周边3km,共成交过2宗宅地,都要求建设租赁住房。2018531日,杨浦区新江湾社区N091104单元A3-05地块被上海城投置地集团以6.7亿元竞得;2018814日,杨浦区新江湾社区E2-02B地块被城投控股以3.5亿元竞得。

4)人口分析

地块所处板块为偏工作型板块,人口适中,职住比0.54。居住人口每平方公里9625人,工作人口每平方公里5150人。年龄结构来看,25~29岁人口最多达到25000人以上,其次是30~34 岁达到20000人以上,70岁以上人口最少只有不到2000人。

了解地块更多情况扫描下方二维码

  • 二、下周土地出让一览

99~915日,全国40个主要城市共推出土地139宗,环比减少16%。其中住宅用地94宗,商办用地45宗。分城市来看,重庆共推出19宗土地,排名第一,昆明、杭州分别推出16宗和13宗,分列二三位。值得注意的是,一线城市下周推出土地数量较多,其中,北京1宗、上海5宗、广州1宗,具体情况见下表。

责任编辑:sunchao

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com