手机看新闻

首批“北斗+”项目在温州北斗产业基地蓄势起航!

来源:3房网(来源:温州日报)    2019-09-09 10:19:01
【摘要】四大“国字号”平台带来更多前沿技术去年8月,市政府与该中心签订了“1+6”战略合作协议。在双方共同努力下。如今,交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室、中国交通运输通信信息工程质量检测中心东南分中心、国家综合物流信息平台、北斗产业基地这四个“国字号”平台已在温州落地。

栽下梧桐树,引来“金凤凰”。昨天,北斗产业基地项目签约授牌仪式在浙南·云谷举行,北斗产业基地在温州高新区扬帆起航,首批14个北斗产业链项目集体签约落户我市,总投资达57亿元。这将有力推动我市集聚发展数字经济产业,为建设国家自创区和环大罗山科创走廊注入新动能,加速推进我市建设全国性综合交通枢纽城市。

搭建平台:构筑“一心二园”产业布

落户温州高新区(浙南科技城)的北斗产业基地是打造温州北斗产业生态圈的核心项目。基地将依托中国交通通信信息中心技术、人才、资源优势和我市空间、环境、产业基础,在浙南科技城构建北斗产业创新中心、北斗信息产业园、北斗智慧产业园等“一心二园”产业布局,着力培育与本地经济社会紧密结合的北斗产业链,为温州高质量发展注入新动能。

浙南科技城有关负责人介绍,在浙南科技城创新创业新天地开辟北斗产业基地先导载体——北斗产业创新中心,提供可拎包入驻空间20000平方米,先行引进集聚一批北斗产业研发、孵化、加速项目和创新团队,推动北斗产业在温州开展技术攻关、项目孵化和市场化应用。同时通过对接招引社会投资主体,在浙南科技城北片区投资建设占地约200亩的北斗信息产业园,在东片区投资建设占地约600亩的北斗智慧产业园,分别打造北斗产业信息技术产业化应用基地和北斗产业智能装备产业化基地。

聚合资源:14个“北斗+”项目集体落户

此次集体签约14个项目,基于北斗卫星导航系统,分布北斗产业链上中下游;9个落户温州高新区(浙南科技城)北斗产业基地,5个落户国家综合物流信息平台;涉及地理信息服务、半导体、网络安全等产业领域,7个物流信息项目投资将达29亿元。

中国交通通信信息中心北斗产业孵化项目将投资15亿元落户北斗产业基地,以现有的北斗相关项目为资源在温州注册实体公司,主要开展高精度地理信息服务和北斗高精度定位技术应用两个方向的研究推广工作,为车辆里程税收取等未来发展趋势提供技术积累。艾森斯科技新型半导体材料项目落户北斗产业基地,该项目负责人刘志勇表示,打算组建半导体专业技术和管理人才团队,一期拟投资约2亿元,开发生产新型半导体材料。

龙湾区委书记、温州高新区党工委书记陈应许表示,龙湾区(高新区)将以此次签约授牌为契机,聚焦北斗产业集聚发展,全力打造最优产业发展生态和最优营商服务环境,为北斗产业基地高位发展和系列项目成长壮大提供全方位的支持和保障。

部分签约项目介绍

中国交通通信信息中心北斗产业孵化项目

中国交通通信信息中心拟以现有的北斗相关项目为资源在温州注册实体公司,主要开展高精度地理信息服务和北斗高精度定位技术应用两个方向的研究推广工作,为未来发展趋势提供技术积累,同时中心将把现有纵向项目成果逐步向温州实体公司转移,力争通过两到三年时间,实现公司在科创板上市。

艾森斯科技新型半导体材料项目

浙江艾森斯科技有限公司(拟)组建半导体专业技术和管理人才团队,一期拟投资约2亿元,开发生产新型半导体材料。

中化能源等七大综合物流信息项目

①中化能源危化品信息技术与标准合作项目

②好运联联无车承运总部经济项目

③京东科技物流项目

④京东云数据仓项目

⑤浙江云谷大数据存储项目

⑥上海吉联新物流信息服务项目

⑦浙江协同物流平台资源运营合作项目

斯普朗达24G和77G毫米波雷达及激光显示产业化项目

深圳斯普朗达科技有限公司意向在浙南科技城范围内选址约5000平方米,总投资约1亿元,投产10万套24G、77G毫米波雷达和10万套激光产业化生产,将打造集企业总部、研发于一体的科研型总部项目,力争成为温州先进制造业的示范项目。

温州智慧交通基金

上海交信基金管理公司已与温州市金投集团达成共同投资意向,拟募集10亿规模基金,以有限合伙企业形式进行注册,交信基金担任GP,温州政府投资平台认缴30%,其他由金融资本、社会资本认缴。主要投向温州北斗产业基地相关项目,投资比例不低于募集资金的50%。上海交信基金管理有限公司注册资金为1亿元。

浙江省北斗卫星应用产业协会与浙南科技城战略合作项目

浙江省北斗卫星应用产业协会目前共有200多家会员单位。浙南科技城拟与浙江省北斗卫星应用产业协会合作,通过协会组织举办北斗产业相关的活动、专家讲座,组织协调会员企业来温投资,促进会员之间、北斗产业与其他产业之间的技术合作与交流,共同打造国家级北斗产业基地。

中交信安公司网络安全技术服务项目

中交信安公司拟与市工投集团合资,在浙南科技城注册成立交通运输信息安全中心(浙江)有限公司,为我市政府部门、企事业单位提供网络安全技术、网络安全等保检测等服务,并逐步取得相关国家网络安全检测资质,填补我市网络安全服务机构空白。

颐高空间运营项目

广西颐高产城科技发展股份有限公司意向运营双创新天地一定物业面积,重点围绕北斗芯片技术、板卡、电子交通、卫星导航等领域,充分发挥自身产业组织能力,推动北斗项目对接,促进产、学、研、用、资合作,助推浙南科技城北斗产业基地打造,形成北斗产业集聚效应。

“北斗”在温州

这个国家级北斗产业基地将容纳哪些“高大上”项目?中国交通通信信息中心为何把这个基地落子温州?北斗产业基地将如何影响温州这座城市?为市民生活又会带来哪些变化?中国交通通信信息中心四大“国家级”平台落户温州,又将如何改变温州?

带着这些疑问,小布对中国交通通信信息中心空间事业部总经理李晶进行专访,为大家探秘北斗产业基地花落温州背后的故事。

温州成为技术应用先行地

了解北斗产业,要先认识北斗卫星导航系统。北斗卫星导航系统,是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略之后,全球第四大卫星导航系统,其作为重要的空间基础设施,可为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,涵盖生产生活方方面面。“北斗产业,就是依托北斗卫星导航系统,研发、运用、改进功能的相关产业。”李晶介绍道。交通运输是当前北斗产业的发力重点。今年7月,国家交通运输部印发的《数字交通发展规划纲要》提出,到2025年,交通运输要成为北斗导航的民用主行业。“这意味在建设‘交通强国’的发展战略中,北斗卫星系统将成为我国交通信息化的重要支撑。”李晶判断,当下正是北斗产业快速发展的重要机遇期。他介绍道,落户温州的北斗产业基地,将重点招引培育北斗芯片、板卡、电子地图、软硬件系统集成、定位导航及设备、地理信息、卫星遥感、终端数据等产业化项目。中国交通通信信息中心将北斗产业基地作为科研成果实践转化的先锋营,未来将优先把5G+卫星导航、高精度定位、室内定位等新技术、新成果在温州落地应用,再逐步向外推广,从而实现立足温州、辐射浙江、面向全国、走向全球。

三大优势吸引基地落户温州事实上,中国交通通信信息中心在选择北斗产业基地的落户地时,比较了国内许多城市。“考虑再三,我们还是选择了温州。”李晶告诉记者,温州有三方面不可替代的优势:温州市委市政府的真诚合作——从前期对接到现在,温州团队始终高度重视合作项目,多次来北京与我们面对面交流合作项目落地细节,展现了十足的积极性,坚定了我们与温州合作的信心。遍布全球的温商资源优势——温商思维活跃、接受新事物能力强,能够有力推动研发成果转化;温商网络将有利于扩大成果应用转化范围,能更好的把北斗导航系统向世界范围推广。温州交通建设的潜力十足——当前温州正全力“大干交通、干大交通”,加快打造全国性综合交通枢纽,为北斗产业在交通建设阶段参与应用提供了广阔的空间。

让城市运营更安全高效

在浙南科技城的大力招引下,授牌仪式上签约落地的14个入驻项目,包含北斗卫星系统应用领域的物流项目、生产芯片雷达等元件的制造业项目、提供金融支持的基金项目等,为北斗产业基地顺利运营提供有力支撑。

李晶透露,下一步,中国交通通信信息中心将与浙南科技城合力招引优质项目,完善上下游产业配套、夯实产业基地,全力推动相关研发成果在温州落地转化,将温州打造成为北斗产业高地。近水楼台先得月。展望未来,温州市民将有望成为北斗产业发展运用的首批受益者——在交通出行方面,运用北斗卫星导航系统科学预测道路交通拥堵状况,根据时段调整运力,让市民出行更加顺畅;以防灾减灾为例,运用北斗卫星导航系统监测判断地质灾害区域险情,为精准落实防汛抗台措施提供有效信息,帮助市民安全避灾。

四大“国字号”平台带来更多前沿技术去年8月,市政府与该中心签订了“1+6”战略合作协议。在双方共同努力下。如今,交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室、中国交通运输通信信息工程质量检测中心东南分中心、国家综合物流信息平台、北斗产业基地这四个“国字号”平台已在温州落地。这是我市加快推进数字经济发展、贯彻落实“交通强国”战略的又一具体行动。在详细介绍北斗产业基地后,李晶详细介绍了这些“国字号”平台于温州布局落子的意义和发展方向。交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室——将发挥国家工程实验室资源优势,围绕现代化交通运输发展需求,依托温州灵活的市场机制和较好的产业基础,推进前沿技术在温州转化、优秀人才在温州集聚,为区域交通信息化、智能化发展和交通产业提升提供强有力支撑。李晶介绍,该实验室将开展核心技术攻关、关键设备研制、技术标准研究、学术交流合作、创新人才培养,促进专向领域科技成果的产业化转化和应用,为国家战略的落地和重点项目的研发提供技术服务。中国交通运输通信信息工程质量检测中心东南分中心——立足温州打造辐射东南地区的国家级智慧交通质量检验检测基地。分中心将专注于汽车和船舶电气电子、车/船载终端、前/后装市场、民用北斗、城市交通、通信信息工程、交通工程等方面,提供交通运输行业标准和地方标准符合性检测、认证等工作。国家综合物流信息平台——将打造促进跨区域、跨运输方式、跨政企的物流信息高效共享的数字化、信息化基础设施,建成为国家交通物流公共信息汇聚的服务门户。平台将致力于加快重塑温州物流行业的发展生态,并通过“解剖”温州物流行业,为全国提供更多完善的物流资源整合解决方案,创新物流业态模式,在服务全国交通物流降本增效中发挥更大的作用。李晶介绍,该平台将致力于提升物流公共信息服务水平,构建服务平台型企业的支撑体系,促进“互联网+高效物流”新业态发展,提升我国物流行业治理现代化能力,拓展跨国物流信息的共享交换与公共服务,为扩大开放合作提供有效的平台支持。李晶表示,下一步将用好这些平台和资源,充分发挥其作用,推动更多的前沿技术、创新成果在温州落地、在温州转化,为温州转型发展、创新发展作出贡献。

责任编辑:liangaoyang

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com