手机看新闻

全国8月新开21个购物中心 多以中小体量为主

来源:3房网(来源:联商网)    2019-09-12 09:45:15
【摘要】据统计,8月全国新开业各类商业项目21个(不含专业市场、游乐园、酒店及写字楼裙房,且商业面积≥2万㎡),且多以中小体量为主,新增商业体量228.74万方,平均商业体量10.89万方。

在“金九银十”热潮即将席卷而来时,8月份商业地产市场中新购物中心供应迎来暴风雨前的宁静。

据统计,8月全国新开业各类商业项目21个(不含专业市场、游乐园、酒店及写字楼裙房,且商业面积≥2万㎡),且多以中小体量为主,新增商业体量228.74万方,平均商业体量10.89万方。

此外,诸如广州宜家新天河商场、麦德龙重庆沙坪坝商场、郑州宜家商场、商业建筑面积1万方的深圳港铁颂荟TIAMall等项目也已开业。

一、开业量维持在近五年的基础水平线上

8月份新开21个商业项目的数量,基本在近五年的基础水平线上,尤其是2016年至2019年8月份的开业量都在20-25的区间内。

从同比增减度角度看,剔除2015年(2014年8月无数据参照,故以0%标备,无参考意义),近五年中仅一年的开业数量是同比增长的,即2019年同比上涨了5%,2016年至2018年三年连续下滑,且下滑幅度均在10%左右。

二、华东地区开业数量依旧第一

虽然整体开业量不高,但华东作为经济发达、人口密集、消费力强的区域,仍然以7个开业量笑傲区域榜首;华南重新拿回次席,且改变了以往依靠广东一省力量的格局,香港8月也有2个项目开业,广西也有1个项目入市;西南地区云贵川三省表现均衡,各有1个项目开业;华中、东北各有2个项目开业;华北依靠存量物业北京新辰里购物中心避免了“剃光头”的尴尬,西北仅新疆1个项目开业。

从城市上看,8月开业数量在2个及其以上的城市仅杭州和香港,其中杭州开出的滨江映创城为存量改造物业,面积有限,且为试营业。

而香港8月两个项目知名度较高,新世界发展旗下的K11MUSEA体量可观,是集团重点打造的旗舰型项目,被郑志刚评价为“K11成立至今最引以为傲的项目”,整个项目云集100多家国际一级品牌,不乏亚洲首店和大中华首店,诸如现代艺术博物馆(MoMA)旗下的设计商店MoMADesignStore大中华首店、英国皇室御用品牌Fortnum&Mason首家海外店铺、全港首间概念店AlexanderMcQueen等等。

香港另一个新开的东荟城名店仓属于项目的扩建部分,增加了近一倍的零售面积,是恒隆地产、恒地、新世界发展、新鸿基地产、太古地产几个巨头共同打造的,扩建完成后,整个项目面积达80万平方尺(约合8.88万㎡),云集了150个国际知名品牌,像Versace、ErmenegildoZegna、ba&sh、Gap和Superdry等都是新入品牌。

三、多以中小体量为主

从体量角度看,8月新开的商业项目中,多以中小体量为主,2至5万方(含2万方,不含5万方)最多,占比约38%;规模在10至15万方(含10万方,不含15万方)占比约24%;5至10万方(含5万方,不含10万方)占比同约19%;15万方以上的商业项目同样占比约19%。

前几年一些开发商不愿意提及的“社区类商业”,近几年发展迅速,走到消费者身边、抢夺“最后一公里商业”已然是资本市场的又一个角逐点。越来越小的门店,避免了过高的拿地成本、场地租金带来的压力,却能满足周边社区居民基本的生活需求,便捷消费带来的优势让不少房企看到了希望

与此同时,10万方左右的一站式、综合性购物中心仍然保持稳定,在城市中心化概念日益减弱的情况下,商业地产开发商需要有一定规模性的商业项目抢占城市副中心,而且区域类购物中心不仅能服务好区域顾客,在城市轨道交通网络快速铺开的形势下,也能吸引城市其他区域消费者。

从开发企业背景上看,万达、华润置地、恒隆地产、宝龙商业、新世界发展、保利置业等全国性开发集团均有项目入市。

9月开始,商业地产市场开始逐渐放量,不少优质项目也将入市,诸如重庆来福士购物中心(截止发稿已经开业)、济南华润万象城、龙湖上海华泾天街、兴安盟万达广场等。

责任编辑:liangaoyang

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com