3Fang > 百科 > 知识 > 正文

手机看新闻

购物中心运营水平全看这38个硬指标!

来源:3房网(来源:武汉江城会)    2019-09-26 10:25:20
【摘要】购物中心日常运营和管理工作有哪些?以下为具体购物中心日常营运管理细则。

购物中心日常运营和管理工作有哪些?以下为具体购物中心日常营运管理细则。

1.巡场管理:

制定巡场路线、巡场管理制度,每周组织各部门负责人进行集体巡场;巡场中发现的问题须立即解决。无法立即解决的,由营运部发《整改通知单》并跟踪《整改通知单》的落实情况。对于超时限未解决事项及时上报主管领导处理;

营运部须每周对本周内的《日常运营巡视记录表》中记录的问题进行跟进解决并汇总分析,并将每月汇总分析报告抄报总经理。

《日常运营巡视记录表》是巡场的现场记录,该表单由营运中心存档;

2.开闭店管理:

制定标准营业时间,严格执行统一的开、闭店管式理,包括员工进场、开店前准备、迎宾、闭店前准备、送宾、闭店管理等程序及要求。

3.例会管理:

开业后营运部须每日/每周组织商户营业员/各店负责人召开会,会议内容包括通报最新指示与要求、营运状况、注意事项、营销企划活动信息、问题通报及培训等;

4.现场管理:

包括广播、背景音乐时段播放、橱窗、环境设施、货品的品质、上货补货时段、店招设计等,均须严格规范,营业期间巡视卖场,应确保各经营商户店招明亮,不可因省电而关闭店招电源;检查橱窗须保持整洁、橱窗布置是否体现品牌风格和商品特色;是否能渲染店铺商业氛围等;

5.物价签管理:

遵守本地物价部门的法律、法规;检查各商户是否明码实价,严禁讨价还价或欺诈顾客的行为;

6.商户出入货管理:

明确规定广场内货物运出的审批流程,必须持《放行证》出货;明确规定各商户垃圾倾倒的详细要求,并做好监督检查。

7.特种行业管理:

对于涉及餐饮、食品及食品加工、药品、烟酒、珠宝、化妆品等行业的商户,营运部须严格进行资质审核和备案,同时注意资质的年检更新。

8.客流导向管理:

科学的人流导向设计来延长或增加顾客的驻留时间,提高各楼层商户的营业额与提升商铺价值的手段,也是开业后运营/二次招商需要重点解决的问题。

9.经营环境管理:

•依据季节性或日照时间确定各公共区域开关灯时间(工程部/营运部制订),营运部在日常巡场中须关注照明的开启状况;

•夜景照明管理:保证夜景照明达到设计效果,且开启夜景照明时间不得晚于当地路灯开启时间,遇节假日关闭时间延长30分钟;

•空调温湿度管理:内场环境温度冬天为18~20°C,夏季22~26°C;

10.客户关系管理:

租户与MALL是唇齿相依、互为依存的利益共同体,开业后加强与商户的沟通,与各商户建立良好的关系,留住好的商户,对经营困难的商户在经营方面给予专业指导与支持。

方法与措施:

建立与主力店的月沟通会议机制,并形成完整的会议纪要;

每月召开商户店长座谈会,并形成会议纪要抄送总经理;

对商户营业员的考勤进行管理,每月汇总反馈给各商户;

每年至少组织一次“优秀商户”评选,并进行公示;

每月定期向各进驻商户提供员工培训及地方政府协调等服务.

11.消费者关系管理

设立总经理信箱,接受消费者的意见与建议。总服务台人员须详细记录消费者提出的投诉及意见;每月对投诉情况进行一次汇总分析,形成分析报告,次月5日前上报营运中心。

12.多种经营管理(开源创收)

多种经营主要指在商户租赁区域以外的所有公共区域所从事的经营活动,旨在塑造广场品牌、带动人气,促进商户销售。

多种经营点位设置区域包括室内步行街、室外广场、广场出入口、通道、楼顶、墙体、停车场、仓库、电梯间等区域。

13.优质顾客服务管理:

对新录用的商户营业员进行不少于1天的营业员进场培训。培训结束后经考核合格方能上岗。培训内容须包括:XX广场经营简介、商户手册、服务标准和行为规范、XXX营运管理标准等;

营运部每月须组织1次商户营业员的素质与业务培训;营运部门每半年进行1次“优秀营业员”评选活动,并予以通报表扬奖励。

14.商户与品牌分析:

按月度/季度对各商户和品牌进行分析,包括:品牌定位、品牌贡献度、盈利能力、品牌发展趋势、经营风险等;对不符合广场定位、经营有风险的商户,建立退、掉铺预警机制,进行备选品牌和商户的储备

如何考核购物中心的运营水平?

下面这些方向是值得参考的(指标根据各商场状况自行设定)

责任编辑:liangaoyang

相关文章推荐

购物中心开业后重要阶段的运营管理要点!!

2019-07-24 3房网(商业地产峰言锋语)

购物中心运营者 周五效应你抓住了吗

2019-09-26 3房网(来源:同花顺财经)

购物中心是该让人来了不走,还是“来了快走”?

2019-09-11 3房网(来源:TET睿意得)

中国购物中心需要补的课

2019-09-26 3房网(来源:经济观察网)

购物中心门店6大关键KPI指标

2019-08-20 3房网(来源:商业地产专家)

品牌商需要赶快走进购物中心打卡

2019-10-09 3房网(来源:亿欧网)

购物中心新比拼:争夺消费者“黄金2小时”

2019-10-08 3房网(来源:中购联)

深挖流量价值 购物中心深度运营新风口

2019-03-08 合生商业

购物中心营运全图 & 运营考核指标

2019-01-14 3房网

全国9月新开66个购物中心 多以中大体量为主

2019-10-12 3房网(来源:联商网)

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com