手机看新闻

深度揭秘:跨国公司在华选址偏爱高新区 接受产业引导

来源:3房网(来源:搜狐)    2019-11-08 14:49:24
【摘要】事实上,跨国公司的选址规律也是各种大中小企业竞相效仿的规律,它反映的是企业如何找到最合适自身发展的基地这一重大问题。正因为如此,这个问题应该同时成为企业投资部门和政府招商部门共同关注的重要问题。我们将跨国公司在中国选址时候考虑的因素进行了深度剖析,照此营造良好的商业环境势必能赢取各类公司的青睐。

头图.jpeg

跨国公司是每一个地方招商引资的最理想目标,要吸引这些跨国公司,就必须要清晰地知道他们对总部、研发中心以及工厂的选址公司。据统计,世界500强企业中已有300多家选择在中国建立总部。

事实上,跨国公司的选址规律也是各种大中小企业竞相效仿的规律,它反映的是企业如何找到最合适自身发展的基地这一重大问题。正因为如此,这个问题应该同时成为企业投资部门和政府招商部门共同关注的重要问题。我们将跨国公司在中国选址时候考虑的因素进行了深度剖析,照此营造良好的商业环境势必能赢取各类公司的青睐。

那么,跨国公司在中国选址考虑哪些因素?

跨国公司总部区域选择特点以及在我国分布现状

1、跨国公司总部特点

跨国公司总部应具有整合各项业务及上下游供应链、资金配比、制定计划、与政府交涉、与金融市场接触等诸多重要职能,因此总部在区位选择时应有以下几点要求:

①拥有便利的交通运输条件。作为跨国公司总部,应与各地分公司、子公司、研发机构及大型市场建立畅通的交通联系,使得总部可以及时获取相关信息,配置物流、并制定相关战略,也可以及时发现问题并解决。

②丰富的信息来源。及时的市场信息、政策信息乃至竞争对手的变化信息对于跨国公司总部来说是至关重要的,极大程度影响着跨国公司战略政策的制定乃至公司的存亡。

③便于与关键人员随时接触。这些关键人员包括其它大型公司首脑、国家产业政策相关制定者、金融机构(包括证券市场)的决策人员等。及时与相关人员保持联系可以使总部拥有最新的信息,并丰富公司的人际网络。

基于以上考虑,跨国公司总部应选在大城市或毗邻地区。因为大城市通常具有以下优势:(1)方便不同公司之间进行接触和业务往来;(2)方便与其他大型城市进行联系;(3)拥有更加健全和丰富的法律、金融和广告服务。

2、跨国公司总部在中国的发展现状

随着中国的战略地位和可投资性逐步为跨国公司所承认,来华投资的跨国公司不断增多。据不完全统计,至2009年底,上海有上市公司总部300多家、跨国公司地区总部1800余家、跨国公司投资性公司165家、跨国公司研发中心244家;北京聚集各类跨国公司地区总部42家、具有总部性质的投资性公司153家,形成了中心商务区、金融街、中关村科技园区等总部机构聚集区等。

中国社科院的一项调查表明,世界500强企业中有300家选择在中国建立总部(或地域总部),其中有45%选择上海。目前,阿尔卡特、联合利华、IBM、AT&T、宏基、索尼、飞利浦、巴斯夫、杜邦等着名跨国公司均在上海设立了区域性总部。

据上海市外经贸委统计,2005年《财富》全球500强中共有260家在上海投资,投资专案数达1282个,其中区域性总部20个,投资性公司25个,研发中心32个,跨国采购中心45个,金融机构56个,代表处136个。

跨国公司R&D区位选择特点以及在我国现状

跨国公司垄断着当今世界诸多的产业和技术成果,在R&D上的不断投资和创新是保证其行业技术领先的主要手段。作为全球范围内配置资源的重要战略,R&D国际化是跨国公司在新的市场环境下保持其竞争力的主要手段。

它既标志着跨国公司已由生产制造全球化开始向技术创新全球化进行转变,也反映了经济技术全球化的客观趋势和世界经济发展和进步的客观要求。综合其特点以及在我国R&D建立情况,跨国公司R&D区位选择应具有如下特点:

1、集中在经济和科技发展中心

从地区分布上来看,在北京、上海、广东、江苏、天津等科技和经济发展的中心城市聚集了超过400家跨国公司的R&D中心。其中作为中国经济和技术发展的中心,北京、上海更具吸引外资的综合优势,因此成为诸多跨国公司在华建立R&D的最佳选择。

就不同的跨国公司R&D区位选择结果来看,跨国公司在北京建有较多的基础型R&D,而应用型R&D则多建在上海等其他地区,这也从侧面上表明了北京在学术科研方面的领先优势。

2、集中在高新技术园区

新建立的高新技术园区凭借其诸多特点和优势成为跨国公司在华建立R&D的首选之地。其中上海浦东张江高科技园区、北京中关村科技园区、深圳高新区凭借其优秀的科研与研发能力、以及取得的诸多举世瞩目的成就而成为中国科技工业发展的代名词。

高新技术园区通常具有以下区位优势和特点:(1)高科技园区多以大学或大型科研机构、高新技术企业为核心;(2)拥有数量充足的高素质劳动力;(3)交通便利、基础设施较为完善;(4)各地区政府对高科技园区的投资者给予税收、金融、地租和产品销售等方面的优惠政策。

3、符合当地产业发展方向

随着跨国公司在华研发投资迅速增加,各跨国公司R&D依托当地产业特色和导向,在行业特点和国别上形成独特的分工体系。长城企业战略研究所调查结果显示,40多家较大规模的跨国公司R&D机构中,北京有20家左右,比例占全国的50%,其中以IT类为主的R&D机构共有11家,占总数的55%,汽车、化工类有2家,仅占10%;美国R&D机构9家,占45%,欧洲4家,占20%。

上海有14家左右,占全国的35%,其中汽车、化工类有8家,占其总数的57%,IT类只有4家,占29%;欧洲7家,占50%,美国5家,占30%。从上述分析中可以看出,来自美国的跨国公司多在北京设立R&D,而来自欧洲的R&D多将其设立在上海,符合欧美的产业结构特点。

同一产业的企业在地理上集中形成产业聚集,产业高度聚集就形成了一个地区相对于其他地区的优势产业。在优势产业地区,由于同一产业的企业高度聚集,彼此的专业知识和技能容易通过各种渠道外溢到相邻企业,使各企业都从这种外溢中受益;优势产业能够吸引相关专业人才来区内工作,形成事实上的专业人才库,各企业所需人才可互相流动或调剂;

优势产业地区内企业彼此接近,竞争激烈,有利于刺激企业不断创新;为节省贸易成本,企业愿意定位在靠近上游产业供应商或下游产业购买者的地方,从而在优势产业地区形成产业聚群。一个地区的产业优势在吸引跨国公司直接投资方面具有重要作用,而跨国公司直接投资在优势产业及其关联产业的聚集又进一步导致相关研发机构的聚集,研发机构本身又有进一步的聚集作用。

目前跨国公司在北京设立的研发机构以IT业为主,比例高达60%以上;跨国公司在上海设立的研发机构IT行业比重相对较低,分布在汽车业、化工业的比重相对较大;跨国公司在广东设立的研发机构主要集中在IT业和电子业;跨国公司在江苏的设立的研发机构则主要集中在电子业和机械业。这一分布特征充分体现了四地的产业特点和比较优势。

4、跨国公司研发机构设立在基础设施较好的城市

跨国公司研发机构需要了解国内外研发动态,与公司其他研发机构和子公司之间保持沟通,这些信息不但交换量大,其中不少属于国际交换,因而对通信设施如同轴电缆、光缆、交换机系统、传输装置、卫星天线等有很高的要求。

研发机构的业务活动需要一系列与人员流动和业务交流相关的基础设施作保障,如国际航空港、国际饭店设施等。当母公司派驻常驻人员时,对生活环境及子女教育均提出了较高的要求。

目前跨国公司在华设立的研发机构绝大多数位于基础设施较好的大、中城市,如北京、上海、天津、西安、苏州、杭州、广州、深圳、南京和成都。

5、地区性优惠政策对跨国公司研发机构区位选择的影响

设立研发中心优惠政策的制定实施,对跨国公司在华设立研发机构起到了重要的促进作用。1997年我国出台了《鼓励设立中外合作合资研发中心办法》,掀起了跨国公司在华设立研发机构的热潮,此后又出台了一系列鼓励外商投资设立研发机构的政策。

近年来我国部分地区对外商投资研发机构实施了一系列优惠政策,在吸引跨国公司投资设立研发机构方面发挥了重要的作用。这些政策的实施为跨国公司投资设立研发机构营造了良好的环境,进一步促进了跨国公司在华研发机构的集中。

责任编辑:gaofei-bj

Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com