手机看新闻

住宅周报:上周楼市成交稳中有升 二三线同环比均升

来源:中指研究院    2019-11-25 17:12:55
【摘要】CREIS中指数据显示,上周(11月18日-11月24日)重点监测的22个城市成交面积环比上升11.6%。其中12个城市成交环比上升,占监测城市的55%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体上升6.2%,其中15个城市成交同比上升。

一、新政要闻

五年期以上LPR首降5基点

上周,央行公布2019年11月份贷款市场报价利率(LPR),1年期LPR为4.15%,较上期下调5个基点,5年期以上LPR为4.80%,较上期同样下调5个基点。此前,央行开展了两次中期借贷便利操作(MLF),中标利率也均下调了5个基点,因此此次五年期以上LPR的下调符合市场预期。整体来看,在房地产市场调控政策以稳为主的背景下,短期内利率下调影响有限。

国务院:鼓励养老机构探索各类跨界养老商业模式

为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活,制定和完善适老性住宅的建筑标准和规范。引导规范金融、地产企业进入养老市场,鼓励养老机构探索各类跨界养老商业模式。促进养老服务业与健康、文化、旅游、家政等产业融合发展,不断提供满足老年人需求的健康养老、养生旅游等服务。

北京住建委:将公租房违规行为纳入人民银行征信系统

近日,北京市住房城乡建设委与人民银行征信管理部门签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。公租房违规行为纳入征信系统:对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,房屋行政管理部门除依规定予以行政处罚外,还将其处罚信息纳入人民银行征信系统。

广州限购政策调整:社保与税单可“互证”

广州对非户籍人士购房资格进行调整:从11月22日起,非广州市户籍居民购房人的资格查验,允许个税和社保缴纳记录作为互证资料。

【中指观点】

上周楼市成交延续上行态势,各线城市成交同比均不同程度上升。仅一线城市成交环比下行。同比来看,各线城市增幅均在10%以内。监测的11个主要城市库存总量有所上升。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交稳中有升,二三线同环比均升

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的22个城市成交面积环比上升11.6%。其中12个城市成交环比上升,占监测城市的55%;与去年同期相比,22个代表城市成交量整体上升6.2%,其中15个城市成交同比上升。

分城市来看,二三线代表城市成交同环比均升。环比来看,二线代表城市升幅高于三线代表城市,仅一线城市环比下滑。同比来看,全线城市升幅均在10%以内。

2019年第1-47周重点城市:武汉、重庆和上海总成交面积居前三。从同比来看,监测的重点城市中,除重庆外其余城市成交同比均上扬。北京升幅较高,为55.65%。重庆同比下降,降幅为21.65%。

库存情况:库存总量稳中有升,深圳、温州升幅显著

截至11月24日,中指监测的11个主要城市库存总量环比上升1.57%。上周监测城市中,库存环比上升的城市中,深圳升幅较高,为7.39%,厦门、北京、杭州、上海和宁波降幅均在1%-2%以内。监测城市中,仅东营、广州有所下降,降幅分别为1.80%和0.86%。

本文来源:《第47期中国主要城市房地产市场交易情报(2019.11.18-2019.11.24)

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com