3Fang > 百科 > 报告 > 正文

手机看新闻

85/90后年轻人是宠物消费主力军 占比超过40%

来源:3房网(来源:南方科技网)    2019-11-22 10:31:12
【摘要】在宠物行业的消费群里中,未婚群体是主要贡献者。从年龄上看,85/90后年轻人是消费的主力军,占比超过40%,养宠逐渐成为当代青年最好的“治愈药方“。

随着社会经济日益发达和自主意识提升,我国已经迎来第五次单身潮,随之而来的是一人食、外卖、养宠物等趋势的流行。

据统计,2018年宠物市场规模已超1700亿,且增长迅速,宠物行业潜力较大。在宠物行业的消费群里中,未婚群体是主要贡献者。

该数据来源于近日京东超市联合尼尔森共同推出的《2019中国宠物消费趋势报告》。在报告中,双方深度剖析宠物行业,提出了关于行业的深刻洞察与趋势预测。

据悉,京东超市通过大数据分析解读了线上消费群体的用户画像。从性别上看,女性消费群体偏多,尤其是宠物零食和服务消费板块,这也符合女性群体精致爱美的特征。

从年龄上看,85/90后年轻人是消费的主力军,占比超过40%,养宠逐渐成为当代青年最好的“治愈药方“。就婚姻情况来说,单身经济的崛起使得越来越多青年不再拘泥于结婚生子的传统模式,而选择宠物作为陪伴对象。如果想发展宠物经济,抓住这群人的眼球是最好的切入点。

除了用户画像,京东宠物根据多年累积的购物数据分析出线上宠物消费特征。线上宠物市场消费以经济发达的一二线城市为主,占比超过66%,主要集中在华北、华东和华南地区,养宠物等同于解压,难怪网上流传“一时吸猫一时爽,一直吸猫一直爽”这句话。品类看上,狗、猫干粮和零食消费占比呈此消彼长态势,总体来说食品还是最主要的消费版块。

猫狗日用、医疗保健品呈现高增势,主要由猫砂、驱虫药品份额及增速拉动,国产和进口各有千秋、各有人所喜爱。除了常见的猫狗,鸟、鼠类小宠市场增速明显,配套用品也呈上涨态势,凭借“个头小方便养”的优势,这两种宠物已成为新的商机。

此外,京东宠物还就宠物市场消费的五大新趋势进行解读,为从业者提供方向。首先,宠食开始呈健康化发展趋势。伴随消费升级,消费者不仅对自己的健康关注度提升,也愿意为更高品质和更均衡营养价值的宠物食品买单,这很可能会是市场新的增长点。另外,趣味化的宠食也吸引了较高的关注度。尤其兼具互动性、趣味性和功能性的零食产品更能满足宠主的诉求,让他们更加享受与宠物的相处时刻。

除了食品之外,养宠本身呈现更精细化的姿态,线上洗护美容高端品牌销售增速提升,细分品类数量众多且增速明显。智能化也成为养宠的一大趋势。科技逐渐发展,减少宠主喂食、铲屎、洗护清洁工作的智能化用品消费将迎新热潮。多元化是养宠的最后一大趋势,水族及用品从单纯装饰品向场景融合、环境一体化消费诉求逐步转变,个性化的异宠、用品及主题消费场景逐渐受到爱宠人士青睐。

京东超市是线上线下最大的商超,宠物用品是其中增速最快的品类,不仅具有充足的用户种类,更具备了优质的服务能力,也因此众多消费者的首选平台。基于京东宠物丰富的数据资源,加之尼尔森的分析能力,此报告兼具可读性、可用性和独特性,是宠物行业从业者必不可少的“宝典之书”,相信它可以为从业者找到更多的机会点,帮助企业实现增长。

责任编辑:xujing.bj

相关文章推荐

北京市将发放122亿元消费券 打造信息消费新生态

2020-06-05 3房网综合整理

多地文旅消费复苏点亮“夜经济”

2020-06-18 3房网(来源:北京商报)

消费回补 新供给激活北京潜在消费

2020-05-21 3房网(来源:北京商报)

撸串小酌揽客 西贝求救夜消费

2020-06-18 3房网(来源:北京商报)

上海:“首店经济”促消费

2020-05-18 3房网(来源:经济参考报)

消费回流,高端商场依然是“香饽饽”

2020-06-17 3房网(来源:中国商报)

商业地产应该关注的几大消费趋势

2020-06-22 3房网(来源:圣创集团)

5月经济延续回升 消费零售年内首破3万亿

2020-06-16 3房网(来源:每日经济新闻)

消费市场悄然生变 本土品牌商迎来逆袭机会

2020-06-18 3房网(来源:中国商报)

北京消费季餐饮专场直播收获近20万人观看

2020-06-16 3房网(来源:北京商报)

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com